ссылка на стр. Паралімпійський рух в Україні   ссылка на стр. Дефлимпийский спорт
Головне меню
Головна
Новини
Відеоновини
Події
Статті
Пошук
Посилання
Контакти
Відеогалерея
Фотогалерея
Спорт інвалідів України
Паралімпійський
Дефлімпійський
Факти з історії спорту
Наші спортивні об'єкти
Національний центр
Західний центр
Тендери
Законодавство
Законодавчі акти
Пошук
Календар новин
Січень ( 2018 ) :
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наступ.>>
До нас завітали

free counters

Live Traffic Feed
В.Сушкевич: Надо быть чемпионом жизни Надіслати електронною поштою
Написав Прес-служба НКСІУ   
05.12.2011

sushk_v_320x200.jpgДепутат Верховной Рады Валерий Сушкевич значительную часть времени отдает большой политике, возглавляет комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, руководит Национальным комитетом спорта инвалидов Украины. Кто же он, Герой Украины, въехавший в высший орган страны на инвалидной коляске?

 

 

— Валерий Михайлович, в свое время вы получили образование по специальности «прикладная математика». А с чем связан ваш выбор политической карьеры?

 

— Я ее не выбирал. С детства у меня было слабое здоровье. Отец преподавал математику, физику и физкультуру. Очень верил в живительную силу движения. И когда понял, что страшная болезнь в трехлетнем возрасте сделала меня недвижимым, стал думать о том, как ввести меня в общество здоровых людей. Старался, чтобы я максимально был в движении. Детской коляски не было, и отец сажал меня на трехколесный велосипед, прикреплял к педалям неработающие ножки и снимал цепь. Так младший брат «вводил меня в свет» маленького городка Сквира, где мы тогда жили. Да, я мог учиться на дому, мог поступать на заочное отделение института, но отец был уверен в том, что я должен учиться в обычной школе, как все. Это было сложно, особенно, в университете. Отцовские усилия не прошли даром. Закончив институт, я поступил в аспирантуру, женился, нарожал детей, но их надо было кормить и речь о кандидатской уже не шла. Я бросаю аспирантуру только потому, что у меня жена-студентка и денег нам не хватает. Я работаю на пяти работах одновременно! И это при том, что я инвалид первой группы, у которого еще и проблема с правой рукой. Аспирантуру я все-таки закончил, но… Мне очень помогал спорт. Я стал чемпионом Советского Союза по плаванию среди инвалидов, занимался вопросами организации спорта инвалидов и клуба «Оптимист» в Днепропетровске.

 

Ведь вокруг было столько ребят, которые имели инвалидность и даже подумать не могли о том, чтобы шагнуть за пределы того круга, который им определило общество. Спортивный клуб инвалидов «Оптимист» постепенно перерос в ассоциацию. Возглавляя этот клуб, я начал активные контакты с властью. Именно в этот момент была вспышка национального самосознания, поднимались вопросы независимости Украины, все заговорили о правах человека, гражданина, о ценностях личности. Начались свободные выборы. И я, как лидер общественного движения, тоже выставил свою кандидатуру.

 

Мне хотелось, чтобы у людей были равные возможности, несмотря на инвалидность. Физкультура и спорт раскрывают потаенные силы человека. Это победа над физическими недостатками. Победив однажды, человек идет дальше, вкус победы дает силу и тогда он может брать высоты не только на спортивных аренах. Если бы у меня не было золотой медали чемпиона СССР по плаванию, то вряд ли я мог подниматься на пятый этаж университета на костылях и успевать из аудитории в аудиторию наравне с однокурсниками. Но я проходил эти марафонские дистанции, опаздывая только на 5—6 минут на лекцию.

 

Наша ассоциация вышла на уровень областной власти по решению проблем инвалидов. Нам удалось решить один социальный вопрос, другой, третий… Мы обеспечили сообщность с региональной властью. Мне хотелось справедливости к себе и таким же, как я, хотелось нарушить дискриминацию инвалидов.

 

Я стал баллотироваться в областной совет. Мы ходили по дворам, рассказывали о себе и своих планах. Нашими оппонентами на выборах были заместитель председателя горисполкома, директор завода и главный редактор областной газеты. А победили мы. Я вошел в команду по социальным вопросам. А вскоре стал депутатом Верховной Рады.

 

— В чем истинное призвание народного депутата?

— Для меня работа в парламенте – это ответственность перед людьми. Меня узнают на улице. Достаточно появиться в общественном месте, и ко мне подходят десятки людей. Они идут со своей бедой. Я пытаюсь им помочь, но не все вопросы могу решить. Ответственность – это самая главная черта мужчины, а в парламенте ответственность гиперболизируется.

 

— Сейчас много говорят о толерантности, а зачем она украинскому обществу?

— Толерантность для меня — вопрос воспитанности человека, восприятия одного члена общества другим, уважительность, принятие особенностей другого человека, терпимость. Все вместе они формируют индивидуум общества. Конвенция по правам инвалидов трактует инвалидность как особенность человека. На Земном шаре 600 миллионов инвалидов. Толерантность заключается в том, чтобы не считать таких людей отверженными. Они имеют равные права и возможности и могут рассчитывать на то, что общество предоставит им такие же права и возможности, которыми обладают остальные граждане. Но в цивилизованном обществе человек должен чувствовать себя не с инвалидностью, а с особенностями. Приведу пример из личной жизни. Однажды на рынке, когда я что-то покупал, ко мне подошла бабушка с палочкой и опустила мне в карман три гривни. Я был одет прилично: хорошие джинсы, чистенькая рубашка. Но бабушка в своей доброте не была толерантна ко мне. Она жалела меня. И это оскорбительно, ведь для нее я униженный, оскорбленный и убогий человек. Вот вам и ответ на толерантность…

 

Что для вас значит слово Родина?

— Для меня это маленький городок Сквира, из которого я давно уехал. Несколько месяцев назад я побывал в том доме, который строил мой отец своими руками из глины и соломы. Ему не хватало денег. В учительской семье не было своего хозяйства… Потом он обложил его кирпичом. Теперь там живут прекрасные люди. Я долго сидел и дышал воздухом детства. Не хотелось уходить…

 

Родина — это когда парень без ног, или незрячая девочка стоят на высшей ступеньке пьедестала почета и в их честь поднимается флаг и звучит гимн моей страны. В этот счастливый момент я понимаю, что у меня есть Родина – Украина, для которой мне хочется жить и делать много добрых дел.

 

Кто должен защищать таких людей и нуждаются ли они в защите?

— Раньше было понятие «социальная помощь», потом оно переросло в социальную защиту. Я долго боролся и доказывал, что права должны быть равными для всех, а социальная помощь должна просто их выравнивать. Я не хочу, чтобы меня защищали и помогали, как человеку с инвалидностью. Хочется быть независимым и самодостаточным. Мне хочется, чтобы общаясь с теми, у кого есть физические недостатки, мы были толерантны друг к другу.

 

Продолжите, пожалуйста, фразу: «Я никогда не…»

— Фраза тяжелая. И все-таки я выбрал бы неравнодушие. Я никогда не был и не буду равнодушным.

 

 

— А другую: «Больше всего на свете я люблю…»

— Боюсь сказать, но скажу — женщин. Начиная от мамы и заканчивая супругами, их у меня было две, дочерью, теми женщинами, которых любил, и люблю. Только женщина может сделать то, что она делает для человека и мужчины.

 

— «Я очень зол на…»

— На безответственность людей. Человек обязан нести ответственность за все, что касается семьи, близких, друзей, сотрудников, организации. Это и есть сегодня проблемностью и в обществе, и в государстве.

 

— Что вы посоветуете людям с ограниченными возможностями, которые хотят вести полноценный образ жизни?

— Мне хочется пожелать всем, кто столкнулся с такой бедой, чтобы она не стала доминантой в жизни. Она должна быть основой борьбы за свою судьбу. Вы сами должны сделать шаг к адаптации, бороться каждый день, каждый час, каждую секунду. Этого я желаю всем. Спортсмены-инвалиды доказали, что человеческие возможности безграничны. Я никогда не забуду встречу с глухонемым человеком на коляске. Он доктор наук, живет полноценной жизнью, у него есть семья. Для меня он – чемпион жизни.

 

— Хочется надеяться, что все примеры, которые вы привели, скоро станут нормой жизни в нашей стране.

 

— Вот и ответ на первый вопрос, почему я пошел во власть. Мне тоже хочется, чтобы этот день настал как можно скорее.

Сергей Аллахвердян

«Наше місто»

 
< Попередня   Наступна >