ссылка на стр. Паралімпійський рух в Україні   ссылка на стр. Дефлимпийский спорт
Головне меню
Головна
Паралімпіада2018
Новини
Відеоновини
Події
Статті
Пошук
Посилання
Контакти
Відеогалерея
Фотогалерея
Спорт інвалідів України
Паралімпійський
Дефлімпійський
Факти з історії спорту
Наші спортивні об'єкти
Національний центр
Західний центр
Тендери
Законодавство
Законодавчі акти
Пошук
Календар новин
Липень ( 2018 ) :
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
<< Поперед. Наступ.>>
До нас завітали

free counters

Live Traffic Feed
Андрей Нестеренко. Стандартное стрельбище и биатлонная трасса в Украине будут готовы в этом году Надіслати електронною поштою
Написав Прес-служба НКСІУ   
24.01.2012

andrej-nesterenko-standartnoe-_js2kr_30590.jpgСлухами – земля полна. Ещё летом мы узнали о том, что где-то во Львовской области ведётся строительство биатлонной базы, где уже установлено стандартное стрельбище на тридцать установок. 

Наличие такого стрельбища и биатлонной трассы даёт искорку надежды украинским любителям биатлона увидеть этапы Кубка мира и IBU в Украине. Местом расположения базы называлась местность между населёнными пунктами Сянки и Турка. Также говорили, что этот объект готовится только для паралимпийского спорта. 
  
Чтобы не строить больше догадок, мы отправили себя в командировку на поиски спортивной базы. Хотелось всё посмотреть своими глазами. 
  
Львовская область нас встретила морозом -15 градусов. Из-за свежего снега дороги просто не было. Настораживающим было отсутствие встречных и попутных автомобилей. 

 
"Дорога" к базе

На маршруте Турка-Сянки, после проезда через село Верхнее, мы прямо с дороги увидели тренирующихся лыжников в форме сборной Украины. Лыжная трасса проходила  в 100 метрах от дороги. Стало понятно – это цель нашей поездки. 

Паралимпийцы на трассе  

Тренирующимися лыжниками оказалась паралимпийская сборная Украины. После краткого знакомства,  Андрей Нестеренко, главный тренер национальной паралимпийской сборной, ответил на наши вопросы и рассказал много интересного. 
  
Что это за комплекс, как он называется?
 
Называется он «Западный реабилитационно-спортивный центр Национального комитета спорта инвалидов Украины». 

Руководством была поставлена задача, сделать из этого объекта учебно-спортивный комплекс с возможностью проведения соревнований самого высокого уровня по лыжным гонкам и  биатлону. И не только для паралимпийского спорта. Поэтому изначально этот объект готовился под глобальные задачи. Трассы здесь сделаны под стандарты Международной федерации лыжного спорта (FIS). Весь официальный путь был пройден за один год. В тесном сотрудничестве с  инспектором по гомологации FIS из Словении Петером Петричеком, были окончательно спроектированы и сделаны лыжные трассы для мужского и женского спринта, дистанционных гонок (длинна – 1.5 км, 1.6 км, 2.5 км, 3.3 км, 3.75 и 5 км). Очень сложные по рельефу трассы, и на все получены сертификаты Международной федерации лыжного спорта. Теперь на этих трассах можно проводить любые соревнования категории FIS.

Более того, закончены работы по системе искусственного оснежения. Построена насосная станция, бассейн на 15 тыс.куб.м., трубопровод пущен по всему пятикилометровому кругу. Закуплено 5 снегогенераторов (снеговые «пушки»). Первый искусственный снег мы «дали» 22 декабря. Таких возможностей не имеет ни одна лыжно-биатлонная база на Украине. Осталось только научиться все это грамотно эксплуатировать. А пока: проживание в коттеджах, снега - море, качество трасс - отличное! Что еще нужно нашим спортсменам? 
 
Вы сказали для проведения соревнований самого высокого уровня?
  
Пока недостижимой целью является проведение здесь Олимпийских игр и чемпионатов мира – кандидатами на проведение этих мероприятий являются многие известные лыжные страны. Международный календарь практически расписан на 4 года вперед. Я наблюдаю процесс ожесточённой борьбы за место в календаре кубков мира FIS ежегодно на заседаниях технического комитета этой организации. На чашу весов кладется многое: и количество инвестированных в объект денежных средств, и влияние страны, от имени которой выступает организатор, и количество потенциальных зрителей и телезрителей, а также много закулисных вариантов, о которых можно только догадываться. Именно поэтому, необходимо накопить значительный опыт по проведению соревнований международного уровня и, что немаловажно, иметь положительные отзывы от стран-участниц. В Украине за последние 5 лет были проведены только этап Кубка Европы по лыжным гонкам (Харьков) и летний чемпионат Европы по биатлону (Тысовец). 
  
А биатлонные международные соревнования будут проводиться когда-нибудь?
  
По линии биатлона тоже пройден весь официальный путь, необходимый для получения лицензии IBU. Сюда был приглашен инспектор IBU, который курирует вопросы выдачи лицензий –  Венцеслав Илиев из Болгарии. Он приезжал на объект дважды и с ним были отработаны все вопросы, которые касались стрельбища, стадиона и адаптации трассы под летний и зимний биатлон. Спроектирована лыжероллерная трасса, строительство которой планировалось уже в этом году.  Но так как здесь много насыпных грунтов, было принято решение повременить и отложить работы. Осадка грунтов может повредить покрытие лыжероллерной трассы. Что касается стрельбища, то оно полностью соответствует всем мировым стандартам. Подписан контракт с финской фирмой, которая является производителем всего необходимого оборудования для стрельбы. Тридцать установок заказаны, проплачены и база ожидает заключительные поставки. Часть установок находится на базе, а часть ещё в Финляндии. Установка оборудования начнётся уже весной. Полностью закончится монтаж летом. Все проектные, земляные и «бетонные» работы в стадии завершения.

 
 Из-за снега не видно объёмы выполненных работ   
 
Трассу смогут использовать только паралимпийцы?
  
Нет. Паралимпийские дисциплины интегрированы в этот объект. А использовать можно как для лыжных гонок, так и для биатлона. Строить комплекс под чисто паралимпийский спорт финансово нецелесообразно. 
 
Когда мы сможем здесь увидеть первые международные соревнования?
 
Паралимпийский Кубок мира по лыжным гонкам и биатлону в «Западном центре» включен в календарь сезона 2012-2013 и его проведение планируется с 25-го по 31 января. Окончательно контракт на проведение будет подписан весной этого года. Это – серьёзное мероприятие. У нас практически нет опыта для его проведения. Поэтому предстоит большая и кропотливая работа по подготовке самой базы, персонала, эксплуатирующего объект (ретратчиков, сервис-службы, обслуживающей  снегогенераторы и т.д.), а также судейской бригады.

Есть ли у нас достаточное количество квалифицированых судей?
 
На мне лично лежит большая ответственность, так как я являюсь председателем коллегии судей Украины. Собрать и сохранить квалифицированную судейскую бригаду достаточно сложно. Лыжные гонки, биатлон среди здоровых спортсменов и паралимпийские соревнования немного отличаются друг от друга, в плане судейства. Предстоит работа с судьями, обучение в рамках ежегодных семинаров, тренинг и т.д. Первый опыт судьи получат уже в период 25.01-01.02.2012, во время проведения  Паралимпийского чемпионата Украины по лыжным гонкам и биатлону, который пройдет в «Западном центре». В программе соревнований две биатлонных и три лыжных гонки. 
  
Как обстоят дела с инфраструктурой? Она позволит расселить спортсменов?
 
В настоящее время функционируют 2 коттеджа с возможностью проживания 70-ти человек. Отель на 238 мест, который размещается непосредственно у трассы, должен быть сдан в эксплуатацию осенью этого года. Общая наполняемость комплекса превысит 300 человек. 
 
Один из коттеджей

 
Отель на 238 мест

Паралимпийская группа, которая примет участие в соревнованиях, составляет 150-200 человек. Проблемы ожидаем от организации стартов: судейство, волонтёры, английский язык и т.д. Будем работать над этими вопросами. Мы для этого и проводим сейчас чемпионат Украины, чтобы «набить шишки», получить необходимый опыт и понять, где у нас пробелы в работе и наметить пути их решения. 
  
У какой базы в Украине больше шансов стать местом проведения этапа Кубка мира по биатлону или лыжным гонкам?
  
Проведение лыжных и биатлонных зимних этапов Кубка мира в Украине в ближайшее время весьма проблематично, по причинам, о которых я уже говорил. Лыжно-биатлонный комплекс в Тысовце, который является основной базой так называемого горного кластера в планируемой заявке на проведение Олимпиады -2022, подлежит реконструкции. Необходимые работы: перенос стрельбища (старое на 22-е установки) в другое место, очень большой объём земляных работ, связанных с перепланировкой лыжных и биатлонных трасс, на которые нужно получить сертификаты FIS, IBU и т.д. 
И основное - это очередь из известнейших, раскрученных зимних курортов и специализированных комплексов, выстроившаяся на несколько лет вперед за возможностью проведения международных мероприятий. 
  
По каким меркам меряются результаты сезона в паралимпийской сборной: количество медалей и призовых мест, количество привлечённых спортсменов...?
 
В принципе, никаких установленных критериев нет. Наша команда очень титулованая. С последней Олимпиады в Ванкувере увезли домой 19 медалей. Последний чемпионат мира в Ханты-Мансийске мы закончили с 23-я медалями. Это считается хорошим результатом. В последние годы уровень конкуренции в паралимпийском спорте заметно возрос. Россияне обращают огромное внимание на укрепление своих позиций, особенно в преддверии Сочи-2014: вкладываются очень большие деньги, подготовка спортсменов ведётся на таких объектах, которые нам не всегда доступны по финансовым соображениям.  Да и команда у россиян в два раза больше нашей. 

 
Тренерский коллектив по биатлону (слева-направо):  Дмитрий Артемин Равиль Садриев Андрей Нестеренко Василий Мукшин.

 Наш тренерский коллектив  оценивает результативность выступлений на фоне и в сравнении с результатами российской сборной. Пока мы отстаем. Но за последний год проведена  большая работа в плане увеличения объемов тренировочных нагрузок, экипировки команды, организации тренировочного процесса. Поэтому мы объективно ожидаем роста результатов. Надо немного подождать. Хотя это нелегко. Хочется все и сразу! 
  
Как у команды дела с финансированием?
  
В течение последних полутора лет наша команда финансируется в том объёме, в котором мы просим. В этом плане у нас всё хорошо. Есть и свои трудности, свойственные большой «зимней» команде (основной состав, включая тренерский и обслуживающий персонал колеблется в районе 34-36 человек): инвентарь, оружие, патроны, экипировка, смазка, но такие проблемы есть везде и они решаются по мере поступления. 
  
Как выяснилось, у «зимних» паралимпийцев те же проблемы, что и в биатлоне. Западный центр просто призван объединить усилия паралимпийского, лыжного спорта и биатлона в стремлении к тому, чтобы Украина стала хозяйкой больших международных соревнований. Очень обрадовали нас слова Андрея Нестеренко о том, что всё делается уже к сезону 2012-2013. Ждать осталось не долго. Может, доживём и до Олимпийских игр в Украине? 
  
Шандор Роман, biathlon-ua.org
 
< Попередня   Наступна >