ссылка на стр. Паралімпійський рух в Україні   ссылка на стр. Дефлимпийский спорт
Головне меню
Головна
Новини
Відеоновини
Події
Статті
Пошук
Посилання
Контакти
Відеогалерея
Фотогалерея
Спорт інвалідів України
Паралімпійський
Дефлімпійський
Факти з історії спорту
Наші спортивні об'єкти
Національний центр
Західний центр
Тендери
Законодавство
Законодавчі акти
Пошук
Календар новин
Лютий ( 2018 ) :
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
<< Поперед. Наступ.>>
До нас завітали

free counters

Live Traffic Feed
Путь к «Олимпийскому» не прошел тестирование инвалидной коляской Надіслати електронною поштою
Написав Прес-служба НКСІУ   
02.03.2012

http://vikna.stb.ua/ru/news/2012/3/2/95549/

 

Новость для призывников. Министр обороны Саламатина заявил: выпускников школ весной не будут брать на срочную военную службу. Причина - чтобы не ограничивать права абитуриентов на получение высшего образования. Ведь учеба в школах закончится раньше обычного, в мае - из-за еврочемпионата.

Вместе с тем, как попасть на Евро-2012, озабочены фанаты с ограниченными возможностями. Украина выделила на обустройство восемьсот тысяч евро. Стадионы должны иметь лифты и пандусы, однако добраться до них по улицам Киева на инвалидной коляске нельзя.

Иван и Юля - ярые болельщики «Динамо». Сегодня едут покупать билеты на следующий матч - на своих тележках. Останавливаются на первом же перекрестке.

Руслан согласился помочь друзьям, потому что понимает: иначе те просто не доберутся до касс стадиона. Дорогой Иван устает и останавливается на кофе. Это тоже нелегко.

Летом на Евро только в Киев планируют приехать несколько тысяч иностранных инвалидов. Как воспримут украинское гостеприимство, Ивану даже страшно думать. Не знают этого и европейские футбольные функционеры. Если стадионы строят, то инфраструктура около них - не приспособлена для людей на колясках. Чтобы дело исправить, направили в Украину примерно восемьсот тысяч евро. Уже сейчас на эти деньги воспитывают волонтеров, которые будут составлять карту доступности общественных мест. Там будет нарисовано - где проехать можно, а куда - соваться не стоит. Руководитель национальной ассамблеи инвалидов показывает указ президента и Кабмина, в котором расписано, как надо приспосабливать место для людей с особыми потребностями.

Валерий Сушкевич, председатель Национальной ассамблеи инвалидов Украины:

За 5-бальною оцінкою моя оцінка - 3 з плюсом. Кладеться асфальт, робиться бордюрний камінь, ну слухайте, ну кладете ви камінь - опустіть його. Є ж уже постанова, є указ президента. Ну, кладуть борюрний камінь отакої висоти. Чому? Біля стадіону, біля вокзалу, біля аеровокзалу?

А еще деньги потратят на поощрение владельцев ресторанов строить пандусы самостоятельно. Всех, кто откликнется, ожидают благодарности и небольшая денежная компенсация.

Свою долю в улучшение жизни инвалидов внесли киевские чиновники - закупили новые автобусы с пандусами. В такой транспорт заехать легче, но для этого водитель должен выйти и собственноручно вытащить пандус.

Юля тестировала новые автобусы. Говорит, похожие ездят по Киеву уже несколько лет, только водители не любят эти пандусы опускать.

Юлия Козлюк, инвалидка:

Є пандуси у цих автобусах, але їх чогось ніхто не спускає і не допомагає людині заїхати. Якщо водії не будуть проінструктовані допомагати заїжджати нам, то проблема не вирішиться.

Водитель автобуса Александр от нового долга не в восторге

Александр, водитель автобуса:

Приходится самому его опускать. Это, конечно, неудобно. Попадались инвалиды более шустрые, что запрыгивали сами. Подъезжаем близко к бордюру, чтобы с бордюра они заезжали.

Тем временем Иван и Юля и дальше добираются до стадиона.

За полчаса Иван с Юлей все-таки добрались до «Олимпийского», но там их ждало еще одно разочарование.

Юлия Козлюк, инвалидка:

Да, ви бачите. Все, далі ми не можемо заїхати, все. Каса там, ми - тут.

В свою очередь глава футбольного чемпионата в Украине Маркиян Лубкивский говорит: проблема не только в деньгах для пандусов.

Маркиян Лубкивский, директор Евро-2012 в Украине:

В загребі на парковці для інвалідів стоїть знак, простий і красномовний: «Ти забрав моє місце, чи ти готовий забрати мою інвалідність?». В цьому є своя філософія. Потрібно міняти нашу філософію. 

Джерело: http://vikna.stb.ua/ru/news/2012/3/2/95549/

 
< Попередня   Наступна >