ссылка на стр. Паралімпійський рух в Україні   ссылка на стр. Дефлимпийский спорт
Головне меню
Головна
Новини
Відеоновини
Події
Статті
Пошук
Посилання
Контакти
Відеогалерея
Фотогалерея
Спорт інвалідів України
Паралімпійський
Дефлімпійський
Факти з історії спорту
Наші спортивні об'єкти
Національний центр
Західний центр
Тендери
Законодавство
Законодавчі акти
Пошук
Календар новин
Лютий ( 2018 ) :
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
<< Поперед. Наступ.>>
До нас завітали

free counters

Live Traffic Feed
Кабмин решил позаботиться о рабочих местах для инвалидов Надіслати електронною поштою
Написав Прес-служба НКСІУ   
01.04.2012

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/04/01/829162.html

 

 

Право на работу. Кабинет министров намерен ужесточить ответственность руководителей предприятий, которые не хотят брать к себе инвалидов. В прошлом году каждый пятый - так и не смог трудоустроиться. Бизнесу проще откупиться штрафами, чем создавать специальные условия для людей с ограниченными возможностями. Бороться с нежеланием решили гривной - а именно повысить штрафы в пять раз. Законопроект уже в парламенте. Поможет ли такая мера выясняла Светлана Чернецкая.

- У мене, в основному сидяча, робота, хлопці знімають, приносять, а я тут ремонтую.

Мастер на все руки и незаменимый сотрудник. Это об Александре Александровиче. 35 лет назад он пришёл сюда молодым и здоровым. Болезнь Бехтерева - хроническое заболевание суставов - согнуло его вдвое и сделало инвалидом.

- Якшо я сижу - я здорова людина, а якшо десь ходити, бігти - то ущербний.

Его карьера идёт в обратном направлении. Из фрезеровщиков он перешёл в слесари. Но главное, говорит, - есть работа.

Увольнять Александра Александровича руководству невыгодно. Ведь каждое украинское предприятие обязано трудоустраивать инвалидов - не менее 4 процентов - от общего количества работников. Иначе - штраф. Вместе с Александром Александровичем на госпредприятии Антонова работает ещё около 300 человек с проблемами слуха, зрения, болезнями внутренних органов. Но это всего лишь 2,5 процента.

Вредное производство в опасных условиях да ещё и высокотехнологическое. Чтобы выполнить 4-процентную квоту по инвалидам этому авиационному предприятию нужно взять на работу более пятисот человек с ограниченными возможностями. Здесь даже не могут найти столько административных должностей на благоприятных условиях. Поэтому и платят штраф. Каждый год по 6 миллионов.

Это - среднегодовая зарплата тех самых недостающих сотрудников. Даже сейчас на предприятии открыты вакансии инженеров, сборщиков, токарей. Но администрация недоумевает - где найти людей с ограниченными возможностями и высокой квалификацией - всё-таки собирают тут самолёты. Центры занятости - посодействовать тоже не в силах.

Валерий Маевский - заместитель гендиректора по персоналу госпредприятия "Антонов":

Мы попытались обратиться в городской, в районный, в республиканский - и нигде никто нам не помог.

Владимир Асташкин - замдиректора серийного завода "Антонов":

Искусственно создавать рабочие места с низкой квалификацией нельзя, мы этим резко теряем в конкуренции, нам нужно снижать цену за счёт высокой производительности труда, а мы фактически этим коэффициентом будем поднимать цену своей продукции.

Но именно для тех, кто не может или не хочет брать на работу людей с серьёзными болезнями, и создали альтернативу, объясняет председатель парламентского комитета по делам инвалидов.

Валерий Сушкевич - председатель парламентского комитета по делам инвалидов:

Якщо ти не можеш тут, у себе, на шахті, на залізниці, металургійному комплексі працевлаштувати інваліда, - хай держава за ці гроші реально займеться інвалідом.

Сам инвалид 1-ой группы депутат Сушкевич уверяет - взысканные деньги уходят на нужды людей с ограничеными возможностями. Поэтому занижать 4-процентную планку и тем более освобождать предприятия от штрафов нельзя.

Такая же схема существует и в Европе. В Германии, к примеру, квота ещё больше - 5 процентов. Немецкий коллега Сушкевича, депутат Бундестага рассказывает, за последние 50 лет удалось создать не только рабочие места, но и все условия для того, чтобы беспрепятственно добираться к ним - приспособлены и ступеньки, и автобусы. Но планы ещё более глобальные.

Илья Сайферт - депутат Бундестага, спикер по вопросам инвалидности и туризма:

Мы хотим, чтобы рабочее место подгонялось под человека, а не человек - под рабочее место. Вот смотрите, если я построю фабрику, где смогут трудиться колясочники, там же совершенно спокойно смогут работать, даже в более комфортных условиях и все остальные, кто может ходить.

Для Саши не нужно создавать особенных условий работы. Инвалидность второй группы и диагноз ДЦП даёт ему возможность адаптироваться к обычным условиям. Он уже успел поработать курьером, но устроиться по специальности не удаётся вот уже 2 года.

Александр Пенишкевич - инвалид 2 группы:

Фізично рухаюсь, може, більш повільно, а так розумово, морально, я б не сказав, шо якась велика відмінність.

Его трудовая в центре занятости, но там Саше не предлагают работу юриста. Поэтому он обращается сюда - в центр профессиональной реабилитации инвалидов.

Михаил Бормотько - методист киевского центра профессиональной реабилитации инвалидов:

Людина закінчує вищий навчальний заклад, вона хоче працювати за спеціальністю. І людина чекає. Час іде, і тут найважливіший момент, щоб людина не зламалася.

Свой боевой дух Татьяна ещё поддерживает. Но молчание телефона этому не способствует. На её резюме всё так же нет откликов. А значит, ещё один месяц ей и двоим деткам придётся жить на пенсию инвалида 1 группы. Правда, у Татьяны есть ещё одна статья дохода.

Татьяна Ковальчук - инвалид 1 группы:

Моя трудовая в организации, они за эти 4 процента взяли мою трудовую, но платят 500 гривен.

Чтобы и перед государством не провиниться, и специальные условия для инвалида не создавать - предприятия трудоустраивают формально. Как с этим бороться, и каковы масштабы обмана государства - в Министерстве соцполитики пока не представляют. Но здесь нашли ещё один аргумент, чтобы убедить начальников исполнять закон. Руководителям придётся отдавать свои кровные - до 1700 гривен.

Роман Пилипенко - главный специалист отдела реабилитационных услуг:

Бюджетные организации - они ж неприбыльные, и санкции они платить не могут, а норматив нужно исполнять всем. И школам, и больницам. И если игнорируется законодательство, то должностное лицо того же бюджетного заведения должно будет оплатить штраф.

Яна и Саша затерялись в этом офисе-муравейнике. Оба - инвалиды детства по слуху. И сомневаются, что было бы так же просто сюда устроиться без государственной квоты. Ведь им всё время приходится доказывать...

Яна Рудяк - инспектор организационного отдела, инвалид 3 группы:

Ми такі ж люди, як і ви. Ми з вами ні в чому не відрізняэмося, тільки в тому, що я погано чую, а умови - ну, тільки щоб телефон трохи гучніший був, і все.

А в Израиле даже Евгению с крайней формой аутизма - не надо ничего доказывать. В стране находятся рабочие места и для людей с синдромом Дауна, и с психическими расстройствами, и с серьёзными нарушениями функций головного мозга.

Борис Плаксин - директор фирмы по ремонту компьютеров (Израиль):

Очень добросовестно относятся к работе, очень. Я их с трудом отправляю на перерыв, они... я себя считаю трудоголиком, а они, пожалуй, выше меня.

Здесь никто не принуждает, здесь нет никаких государственных квот. Взять на работу "человека дождя" или "дитя солнца" - в Израиле престижно и социально ответственно.

Светлана Чернецкая, Светлана Трунова, Татьяна Логунова, Сергей Ауслендер, Иван Ермаков - "Подробности недели", ТК "Интер".

Ця адреса електронної пошти приховується від різних спамерських та пошукових роботів. Щоб побачити її потрібно активувати java-script. , http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/04/01/829162.html

 
< Попередня   Наступна >