ссылка на стр. Паралімпійський рух в Україні   ссылка на стр. Дефлимпийский спорт
Головне меню
Головна
Паралімпіада2018
Новини
Відеоновини
Події
Статті
Пошук
Посилання
Контакти
Відеогалерея
Фотогалерея
Спорт інвалідів України
Паралімпійський
Дефлімпійський
Факти з історії спорту
Наші спортивні об'єкти
Національний центр
Західний центр
Тендери
Законодавство
Законодавчі акти
Пошук
Календар новин
Липень ( 2018 ) :
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
<< Поперед. Наступ.>>
До нас завітали

free counters

Live Traffic Feed
Украинские пловцы-паралимпийцы продолжают собирать урожай медалей Надіслати електронною поштою
Написав Прес-служба НКСІУ   
05.09.2012

ukr_1.jpg«Акватик-центр» - одна из самых горячих точек Лондонского Олимпийского Парка. С самого первого дня соревнований тут разворачивается отчаянная борьба за медали, а их в плавании разыгрывается почти 150 комплектов среди 600 участников.

 

Украинская команда пловцов – 46 спортсменов - традиционно сильно выступает в этом виде паралимпийской программы. После 6 дней соревнований в копилке сборной медалей по плаванию 23: 9 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых. Только во вторник наши спортсмены завоевали 4 медали: золото у Натальи Прологаевой (уже третье) и Максима Вераксы (второе), серебро у Данила Чуфарова, бронза у Ани Палян.

 

Каждый из членов команды уже выходил на старт, многие – не по одному разу. Соревнования пловцов будут проходить до 8 сентября. Корреспондент УКРИНФОРМа побеседовал с некоторыми из призеров.

 

Андрей Калина из Донецка, в том, что первый его старт будет золотым, даже не сомневался. Более того, время, показанное им на финише, несколько разочаровало чемпиона, он то готовился побить в Лондоне мировой рекорд. «На этой дистанции (100 м брассом) стараюсь не волноваться, потому что это моя дистанция, всегда был на ней фаворитом. Мои соперники мне сами это и внушили, особого давления с их стороны я и не ощутил», - заявляет чемпион, для которого эта Паралимпиада уже третья.  «В подготовке были совершены мною некоторые ошибки, будем все корректировать, учитывать, взвешивать», - поясняет Калина намерение непременно побить рекорд в будущем. Андрей вообще отличается завидным спокойствием, его «заводит на лучший результат», по его словам, то, как «другие мандражируют». «Если видишь как переживают, увереннее чувствуешь себя, за счет этого и подпитываешься», - делится «секретом» победитель.

 

Незрячий пловец из Донецка Александр Мащенко также на Паралимпиаде уже в третий раз. Многократный чемпион, в Лондоне он пока завоевал одну награду, бронзовую,  на дистанции 100 метров брассом. Александр считает это вполне «нормальным результатом», хотя еще несколько лет назад на этой дистанции  равных ему не было.  «Сейчас сложно сказать, коронная, не коронная…. Восемь лет назад была коронная, а сейчас время идет, все меняется. Мой рекорд побит. Соперники новые, ребята улучшают свои результаты. Принцип спорта – кто-то бьет рекорд, другие стараются тянуться и перебить его». К технологическим новинкам и «супертехнологиям» в плавании Александр относится скептически: «мы конечно стараемся идти в ногу, но плавках новых плывут все, а выигрывает один. Не в плавках и шортах, наверное, дело», - смеется призер.

 

В отличие от ветеранов сборной, молодежь очень волнуется перед стартами, но при этом результаты показывает впечатляющие. Несмотря на то, что он впервые на Паралимпиаде, 18-летний полтавчанин Евгений Богодайко успел уже заработать целых 3 награды – золото и 2 серебра! И это не последние его заплывы. Юноша переживает за товарищей, которые не получили медалей: «В плавании каждый на дистанции борется сам за себя. У нас индивидуальный вид спорта. Обидно, конечно, за парней», - говорит он после заплыва, в котором состязались сразу несколько украинцев, однако на пьедестал поднялся  только он один.

 

Серебряный призер на дистанции 100 метров баттерфляем, дебютантка Игр киевлянка Екатерина Истомина просто переполнена эмоциями. «Честно признаюсь, мандраж был. Тренеры предупреждали меня, что я начну переживать за неделю до старта, а я начала сильно  нервничать перед финальным заплывом. Но главное было перебороть свой страх и у меня получилось.  Хотелось, конечно «золото», но для начала и серебряная медаль неплохо. Ведь это мои первые Паралимпийские игры», - говорит спортсменка.

 

Также серебряную медаль повезет домой и 15-летняя незрячая пловчиха Яна Бережная, ученица харьковской гимназии для незрячих детей. «Радостно очень! Но перед этим очень волновалась. И устала очень. Удивилась, думала, что буду третья», - признается девочка. Ее награда – результат многочасовых ежедневных тренировок в течение почти 6 лет, а ведь «бывают такие моменты, когда все хочется бросить», но Яна себя «одергивает». При этом она и в школе успевает; из предметов ей больше всего нравятся английский и немецкий языки, а также украинская литература.

 

Ольга Танасийчук, ЛОНДОН. 5 сентября 2012 года

 

 

 
< Попередня   Наступна >