ссылка на стр. Паралімпійський рух в Україні   ссылка на стр. Дефлимпийский спорт
Головне меню
Головна
Паралімпіада2018
Новини
Відеоновини
Події
Статті
Пошук
Посилання
Контакти
Відеогалерея
Фотогалерея
Спорт інвалідів України
Паралімпійський
Дефлімпійський
Факти з історії спорту
Наші спортивні об'єкти
Національний центр
Західний центр
Тендери
Законодавство
Законодавчі акти
Пошук
Календар новин
Липень ( 2018 ) :
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
<< Поперед. Наступ.>>
До нас завітали

free counters

Live Traffic Feed
Валерий Сушкевич надеется, что главный итог Паралимпиады 2012 еще впереди Надіслати електронною поштою
Написав Прес-служба НКСІУ   
09.09.2012

dsc_7426.jpgГЛАВА УКРАИНСКОГО ПАРАЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ СЧИТАЕТ, ЧТО СБОРНАЯ ВЫСТУПИЛА НА ЛОНДОНСКОЙ ПАРАЛИМПИАДЕ УСПЕШНО, НО МОГЛА БЫ И ЛУЧШЕ

 

Президент Национального комитета спорта инвалидов Украины Валерий Сушкевич считает, что Украина показала на XІV летних Паралимпийских Играх в Лондоне уникальный результат, но могла бы добиться и большего, если бы не ряд обстоятельств.

 

Об этом лидер паралимпийского движения страны рассказал в комментарии корреспонденту УКРИНФОРМа, подводя итоги завершившихся в воскресенье Игр.

 

 «Побиты все медальные рекорды за всю историю участия национальной сборной в Паралимпиадах: 84 медали, из них 32 золотые; 4 место в общекомандном зачете. В принципе, я считаю, что команда показала уникально высокий результат», - заявил Сушкевич.

 

В то же время, он отметил, что сборная могла бы показать и еще более высокий результат. «К сожалению, нам не давали показать тот результат, еще лучший, на который мы были способны. Украина  готова на большее». Валерий Сушкевич остановился на случаях предвзятости к украинским спортсменам со стороны организаторов. Лондонская Паралимпиада, по его мнению, ярко продемонстрировала «проблемность статуса Украины в мире и в Европы». «Я прочувствовал эту проблемность на своей шкуре  на каждом соревновании, на всех встречах с официальными лицами; прочувствовал ее в отношении к решению многих вопросов, связанных с текущим выступлением команды. И это не радовало, мягко говоря. Такой сложной ситуации в отношении борьбы за высокий результат у меня еще не было со времен Атланты, первой нашей Паралимпиады. Так сложно мне еще не было никогда доказывать и бороться за справедливость, как тут», - признается глава национального Паралимпийского комитета.

 

 Вместе с тем, несмотря ни на что украинским паралимпийцам удавалось поднять престиж украинского государства, дать всем понять, что паралимпийский спорт в Украине был и есть одним из сильнейших в мире и в Европе, «заставить бояться и оборачиваться абсолютно всех лидеров кроме, разве что, Китая». Да и среди простых болельщиков сборная Украины приобрела необычайную популярность, о ней писали как о «феноменальной, уникальной», упоминая то, что она составляет активную конкуренцию сборной самой страны-хозяйки Игр, родины паралимпийского движения.

 

 Среди проблем Сушкевич также назвал то, что тяжелые травмы не позволили приехать в Лондон ряду спортсменов (это, в частности, сыграло не последнюю роль в том, что команда по футболу в финальном матче уступила своим многолетним противникам, команде России со счетом 0:1). Повлияли на результат, по его словам, и некоторые другие причины «национального уровня», в том числе дефицит средств на приобретение экипировки и оборудования, проблематичность регионального финансирования спортсменов. «В проекте бюджета на 2012 год проекте я как депутат Верховной Рады, глава комитета, не смог доказать правительству и парламенту то, что нужно заложить деньги на инвентарь и оборудование нашей паралимпийской команде: финансирование  состоялось лишь в марте текущего года, под угрозой была вообще вся подготовка к Играм», - заявляет В.Сушкевич. Он также посетовал на то, что Национальный центр паралимпийской и дефлимпийской подготовки в Евпатории, о котором так много говорят по всему миру как о кузнице чемпионов, «является одной из самых жестко проверяемых спортивных институций в стране и не вылезает из десяток, сотен проверок, которые терроризируют его».

 

Суммируя, Валерий Сушкевич обратил внимание на такой позитивный эффект лондонской Паралимпиады: она «впервые за последние годы всколыхнула страну, дала понимание обществу, что есть Паралимпийские Игры; осознание того социума людей с инвалидностью, которые достойны иного к себе внимания и отношения, чем то, которое есть сегодня. Впервые дух цивилизованного отношения к людям с инвалидностью, как это есть в Великобритании, пошел волной в Украину, где пока еще имеется определенная степень дискриминации к людям с инвалидность, непонимание равных прав и возможностей этих людей».  В заключение Сушкевич выразил убежденность, что результат выступления украинских спортсменов-паралимпийцев в Лондоне будет иметь «колоссальное влияние на формирование государственной политики по отношению к инвалидам в нашей стране, на формирование общества, на его рост в цивилизационном смысле». Президент Национального комитета спорта инвалидов Украины Валерий Сушкевич надеется, что главный итог Паралимпиады 2012 еще впереди.

 

      Ольга Танасийчук, ЛОНДОН.

 

 

 
< Попередня   Наступна >