ссылка на стр. Паралімпійський рух в Україні   ссылка на стр. Дефлимпийский спорт
Головне меню
Головна
Паралімпіада2018
Новини
Відеоновини
Події
Статті
Пошук
Посилання
Контакти
Відеогалерея
Фотогалерея
Спорт інвалідів України
Паралімпійський
Дефлімпійський
Факти з історії спорту
Наші спортивні об'єкти
Національний центр
Західний центр
Тендери
Законодавство
Законодавчі акти
Пошук
Календар новин
Липень ( 2018 ) :
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
<< Поперед. Наступ.>>
До нас завітали

free counters

Live Traffic Feed
Украина завершила выступления на Параолимпиаде на четвертом месте Надіслати електронною поштою
Написав Прес-служба НКСІУ   
09.09.2012

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/09/09/857103.html

 

Самые успешные в истории украинской сборной Параолимпийские игры. 84 медали. Из них - 32 золотые! Буквально меньше часа назад в финале футбольного турнира 7-мь на 7-мь, мы добыли серебро. Именно эта медаль вывела Украину на четвёртое место в общекомандном зачёте Параолимпиады после британцев, россиян и китайцев. Сегодня Параолимпийские игры-2012 завершились. На этих соревнованиях украинские спортсмены с ограниченными возможностями - установили десяток мировых и множество личных рекордов. Но самая главная победа - над собой! И над теми, кто сомневался, - они могут!

Вот где его ограниченные возможности уходят на второй план. Отсутствие обеих рук в воде заменяет ловкость и сила ног. Ярослав не захотел быть тем инвалидом, которого всем жалко. Решил стать тем, которого будут уважать. И, по крайней мере, в бассейне парень даст фору многим здоровым.

Нелепая авария в трансформаторной будке лишила его, казалось бы, неотъемлемых частей тела. Но помогла ему сила воли. Парадокс, однако, именно у него друзья учатся, как не опускать руки.

Ярослав Семененко, участник Параолимпийских игр:

- Смотря на меня, они понимают, что я больше радуюсь, чем они, и они соответственно думают - так улыбнись, все нормально у тебя, все пройдет.

В Лондон он приехал за медалью. Чемпион Европы по плаванию, Ярослав трезво оценивал свои шансы. Но, победа ускользнула просто из-под носа. В этом заплыве всё решила рука соперника. Тот успел дотянуться до борта пальцем, а украинец отстал всего на три сотых секунды, ведь касался его головой.

Ярослав Семененко, участник Паралимпийских игр:

- Справедливости мало очень в классификации. Просто есть люди, которые работают по 10 лет - они мечтают попасть на Параолимпийские игры, они попадают сюда, все, они счастливы, что они сюда попали, но когда они выходят на старт и видят, какие люди с ними рядом, они понимают, что у них нет шансов.

Но Параолимпийские игры - те соревнование, где ни результат, ни медали не влияют на зрительскую любовь. Своей смелостью Ярослав Семененко уже отличился в Великобритании. Его фото - на обложках газет. Его участие - пример для подражания. 

Он тоже не оставил равнодушным ни одного зрителя. Мет Статсмен - серебряный призёр Параолимпиады. Он блестяще выполняет то, что делают исключительно руками. Просто когда-то решил - желания не должны ограничиваться его возможностями.

Мет Статсмен, серебряный призер Параолимпийских игр:

- Я никогда не мог использовать руки, поэтому как-то естественно ноги стали их заменять. Сам всегда брал какие-то вещи, ел, брился. Я просто понял одно - руки уже никогда не вырастут, поэтому надо учиться жить без них.

Преодоление самого себя. Это история каждого параолимпийца. И тех, кто ставит рекорды в инвалидной коляске, и тех, кто отроду не стоял на своих двух.

Светлана Чернецкая, корреспондент:

- Не затеряться среди 166-ти стран-участниц сумела украинская команда. Наши спортсмены столько раз покорили спортивный олимп, что успели завоевать любовь и уважение болельщиков.

И не перестают удивлять соперников и журналистов.

Рубен Ван Гучт, спортивный журналист (Бельгия):

- Помню церемонию открытия - тогда я подумал - ничего себе целая армия украинских спортсменов. Но вы сумели доказать, что Вас не только много, но вы ещё и результативная команда. Так что - поздравляю!

Записи и интервью проходят нон-стопом. Ещё бы. Ведь на этих соревнованиях невероятно много интересных личностей и мировых рекордов. Достижения людей с инвалидностью в некоторых дисциплинах уже догоняют результаты олимпийцев.

Сьюзи Шер, спортивный журналист шведского телевидения:

- В этом году удивила прекрасная подготовка спортсменов. Планка сейчас очень высока. Уровень достижений поднялся в разы, даже если сравнивать с Пекинской олимпиадой. Особенно в плаванье. Не знаю, почему именно в данной дисциплине, но это факт.

Три золота и одна бронза. Максим Веракса - рекордсмен украинской команды в медальном зачёте.

Эти награды достались ему невероятными усилиями, говорит пловец. И согласен с журналистами - соперники были уж очень хороши.

Максим Веракса, параолимпийский чемпион:

- На мировом уровне результаты настолько скакнули, что просто уже на нечеловеческом уровне.

Как и каждый параолимпиец, он тоже мечтает состязаться на олимпиаде со здоровыми спортсменами. У Максима заболевание глаз - он не видит дальше протянутой руки. Но пока его желанию не суждено сбыться.

Максим Веракса, параолимпийский чемпион:

- После Пекина хотел сделать операцию по зрению, и таких, сказали, операций пока не делают. Конечно, с удовольствием можно было участвовать, но не дает моя нозология тренироваться так, как олимпийцы тренируются.

Максиму пока не удастся повторить подвиг этого спортсмена. Бегун-ампутант Оскар Писториус стал первым в мире параолимпийцем, который принял участие в олимпиаде. На своих искусственных двух он достойно выглядел среди здоровых спортсменов.

Оскар Писториус, шестикратный чемпион Параолимпийских игр:

- Не нужно стесняться своей неполноценности. Обычно люди не говорят на эту тему, но вот именно Параолимпийские игры могут изменить восприятие инвалидности. Да, есть ограниченные атлеты, но они фокусируются не на своей неполноценности, а на своих возможностях.

Лондонские соревнования принесли в его копилку ещё два золота и мировой рекорд. Украинские спортсмены тоже не отстали. За нашей командой десяток мировых и множество личных рекордов. Атлеты превзошли результат предыдущей Параолимпиады в Пекине и наверняка дали надежду не одному человеку на обычную, полноценную жизнь.

Светлана Чернецкая, Иван Ермаков, "Подробности недели", британское бюро телеканала "Интер".

Подробности-ТВ

 
< Попередня   Наступна >