ссылка на стр. Паралімпійський рух в Україні   ссылка на стр. Дефлимпийский спорт
Головне меню
Головна
Паралімпіада2018
Новини
Відеоновини
Події
Статті
Пошук
Посилання
Контакти
Відеогалерея
Фотогалерея
Спорт інвалідів України
Паралімпійський
Дефлімпійський
Факти з історії спорту
Наші спортивні об'єкти
Національний центр
Західний центр
Тендери
Законодавство
Законодавчі акти
Пошук
Календар новин
Липень ( 2018 ) :
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
<< Поперед. Наступ.>>
До нас завітали

free counters

Live Traffic Feed
Олимпийская панорама. Сила духа и сила воли Надіслати електронною поштою
Написав Прес-служба НКСІУ   
22.09.2012

ukrain.jpgУКРАИНСКИЕ ПАРАЛИМПИЙЦЫ СОВЕРШИЛИ НЕСЛЫХАННЫЙ МЕДАЛЬНЫЙ СКАЧОК - 84 НАГРАДЫ НА 150 УЧАСТНИКОВ

 

На дебютной для себя Паралимпиаде  в 1996 году украинцы в общем командном зачете были лишь на 44 месте. А нынче в Лондоне продемонстрировали четвертый результат, уступив командам Китая, России и Англии. Одним из виновников триумфа воли можно назвать и президента Паралимпийкого комитета Украины Валерия СУШКЕВИЧА.

 

-- Валерий Михайлович, у каждого паралимпийца своя  непростая история жизни и восхождения на спортивную вершину. Какая из них наиболее вас поразила?

-- Меня  поражает любое  преодоление. Чего только стоит понаблюдать за тренировками инвалидов. Само появление в спортивном зале уже поступок. При всей барьерности нашего общества, в условиях практически полной изоляции и недоступности к любым сферам жизни  инвалиды умудряются решать такую непростую задачу – состояться в жизни, реализовать себя. Как вы думаете, просто ли им  утром подняться с постели, привести себя в порядок и по неприспособленным дорогам и транспорту добраться на тренировку? При любой непогоде зонтик держать не получается -- руки заняты, чтобы управлять коляской. Каждый из них на тренировку приезжает мокрый. Например, наш фехтовальщик-колясочник Антон Дацко – серебряный призер Паралимпиады  ежедневно добирается до зала за пятьдесят километров электричкой, а затем еще автобусом или маршруткой. Чем не история. Колясочники сталкиваются с мелочами, которые  здоровый человек не замечает: лужа, сугроб, ступенька, ямка, разбитая дорога. А на преодоление  этого требуются серьезные усилия. Или история легкоатлета Андрея Голинея, выжившего в  тяжелейших условиях интерната, где его заставляли попрошайничать, жестоко избивали, если не приносил норму -- стопроцентная дедовщина между своими. И он как-то в разговоре сказал, на мой взгляд, великую фразу: «А я, даже когда меня били, хотел пробежать марафон». Его унижали, изолировали, доводили до убогости. А он мечтал о своей вершине. В Лондоне марафон он пока не бежал (его дистанция 1500 метров) и остановился  за шаг до пьедестала, на четвертом месте. Кстати, соперник-бразилец самым наглым образом  бутсой ударил  Андрея по ноге, травмировав его, к сожалению, наш  протест не приняли. И пусть Голиней не стал чемпионом, но  вышел победителем в жизни. А это намного важнее. Или, например, Анастасия  Ходзинская -- серебряный призер. На вопрос журналистов, на что потратит премиальные, ответила, что первым делом купит в свой интернат теннисные столы. И поверьте, это не для  бравады перед прессой. Она-то  сполна хлебнула и знает, как добывается медаль, поэтому ей искренне хочется помочь другим.

 

--  Существует ли при вашем комитете служба, курирующая бытовые условия? Удалось ли кому-то из чемпионов решить квартирный вопрос?

-- В отношении членов сборной и кандидатов Паралимпийский комитет занимается всеми вопросами, и не только подготовкой к соревнованиям. Выделяем деньги на операции, лечим престарелых родителей, протезируем, ремонтируем коляски, ищем средства на лекарства, решаем проблемы с учебой, с выплатой пенсий. Конечно, хлопочем о квартирах. Очень тяжело пробивается этот вопрос. Ведь  чемпионов-олимпийцев губернаторы областей, мэры городов, другие властные чиновники награждают квартирами. И никто из них не вспомнил о паралимпийцах. А у нас же 32 золотые медали. Несправедливо?! Я много раз поднимал эту проблему на заседании у премьер-министра, на встречах у губернаторов, но дальше обещаний дело не движется.

 

Не будем далеко ходить, возьмем лучную спортсменку нашей сборной Наталью Прологаеву (три золотые, одна серебряная медали в Лондоне по плаванию). Дети с мужем живут в Лозовой, а Наташа за тридевять земель от них в общежитии. На сегодняшний день я не знаю, как решить квартирный вопрос  этой  уникальной спортсменки. Есть множество ребят и девчонок, живущих по углам, в общежитиях. Олимпийцы с наградами, титулами и по пять-восемь лет не могут получить квартиры. Моя команда и я лично знаю  всех  ребят из сборной, и за  каждого болит душа.

 

-- Вы были депутатом Верховной Рады, на этом посту удавалось решить важные для инвалидов вопросы?

-- Безусловно. Например,  каких-то пять лет назад инвалиды не имели статуса безработного с полагающейся выплатой среднемесячной зарплаты, с постановкой на учет на бирже труда, поиском работы и гарантированном трудоустройстве. А проблемы  доступности образования, поддержки матерей детей-инвалидов, протезирование, санитарно-курортное лечение, стипендии для талантливых студентов-инвалидов вообще не рассматривались.  Или, казалось бы, такой простой вопрос, как специализированные автостоянки. Сейчас эти законы уже работают. Однозначно успехи наших паралимпийцев и в Пекине, и в Лондоне оказывают огромное влияние на власть, депутатский корпус, государство, общество в целом. Если синхронизировать  достижения инвалидов на Играх с принятием ряда законопроектов и решений, то  параллель очевидна. Чудеса и величие человеческого духа, продемонстрированные украинцами в Лондоне, восхищают. После успехов наших атлетов я жду теперь их победы в  Украине на законодательном уровне. То есть чтобы пример паралимпийцев послужил толчком для принятия в парламенте важных решений. Большинству инвалидов важнее попасть в мир здоровых людей, чтобы их признали равными.

 

-- Камнем преткновения многих видов спорта  является отсутствие тренировочной базы. Где готовятся ваши спортсмены?

-- Мы можем гордиться прекрасной базой в Евпатории, возведенной в рекордные сроки. Уже через год после начала строительства мы приняли первых спортсменов. По мере расширения  объектов база встречала не только инвалидов, но и олимпийцев. Мы всегда приглашаем к нам на сборы всех желающих. В Евпатории готовилась Яна Клочкова, гимнастки-«художницы». Когда говорят, что у олимпийцев не хватает баз, а их ни много ни мало, а восемьдесят в разных регионах страны, мне смешно. Пожалуйста, приезжайте в Евпаторию, места хватит, условия прекрасные. Многочисленные комиссии, принимающие объекты, искренне удивились, как на такие скромные средства можно было возвести такую жемчужину. Признаюсь, Паралимпийский комитет очень бережно и экономно тратит бюджетные деньги, чтобы хватило на все.

 

Делать вложения в дорогостоящие сборы в зимних странах, например, в Финляндии, Норвегии, в России, мы не можем, поэтому, взвесив все за и против, приняли решение о строительстве своей  реабилитационно-тренировочной базы  в Карпатах, на высоте тысячи метров, которая уже  вошла в эксплуатацию. За 20 лет независимости в Украине не построена ни одна сертифицированная лыжная трасса. Мы гордимся, что впервые удалось создать олимпийскую базу, подчеркиваю, олимпийскую, то есть по требованиям и стандартам это намного сложнее, чем возвести паралимпийскую.

 

-- Существуют ли для паралимпийцев какие-то послабления в фармакологии, допускаемые Антидопинговым агентством? Ведь многие инвалиды нуждаются в приеме лекарств, и, возможно, запрещенных.

--  Никаких поблажек  для инвалидов-спортсменов нет. Такой же жесткий регламент, как и для остальных олимпийцев. Небольшие нюансы оговариваются для некоторых видов заболеваний.

 

-- Национальный олимпийский комитет не первый год проводит масштабную акцию «Герои спортивного года». Планируется ли  подобное чествование лучших паралимпийцев?

-- К сожалению, наша общественная организация не располагает таким финансированием.  У комитета нет постоянного  спонсора, выделяющего средства на такие праздники. Хотя они очень нам нужны, и много людей пишет и звонит с просьбой об организации. Пользуясь трибуной вашей газеты, хочу призвать всех неравнодушных поддержать и профинансировать инициативу по проведению чествования спортсменов-инвалидов. Мы ищем  стабильного партнера.

 

Хочу поблагодарить президента НОК Сергея Бубку, что не забывает о паралимпийцах. В рамках  проекта «Герои спортивного года» существует специальная премия «Сильные духом», где как раз и отмечаются успехи инвалидов.

 

-- В календаре страны есть   День инвалида. Назвать его праздничным – верх кощунства. Как воспринимаете эту дату?

-- Дискриминация человека с инвалидностью у нас, я имею в виду  страны бывшего Союза, глобальна, системна  и, к сожалению, привычна. Когда же мы говорим о западных государствах, то социальная защищенность таких людей  на несколько порядков выше. Там инвалиды не чувствуют себя ущербными по одной причине -- они уравнены в правах со всеми другими гражданами. Поэтому преодоления наших спортсменов, их затраты на продвижение  к пьедесталу не соизмеримы с  соперниками-инвалидами за рубежом. А дата в календаре  -- лишняя возможность напомнить о проблемах людей с ограниченными возможностями, вернее, с особыми потребностями. Для всех паралимпийцев  значимы медальные успехи, признание в Лондоне, и я всячески им помогал в достижении этой цели.  Но для меня все же более весомым являются решения вопросов для этой категории людей вообще, а не только в спорте. В моей работе самое главное  преодолеть  инвалидность сознания у чиновников.

 

Золотые имена Лондона

Плавание

Веракса Максим (3 медали)

1984 г.р.

Харьков

Калина Андрей (1)

1987

Донецк

Богодайко Евгений (2)

1994

Полтава

Федина Алексей (1)

1987

Запорожье

Прологаева Наталья (3)

1981

Харьков

Смирнов Виктор (1)

1986

Донецк

Юрченко Кристина (1)

1995

Киев

Бойко Геннадий (1)

1974

Николаев

Мустафаев Ескендер (1)

1981

Севастополь

Савцова Виктория (1)

1997

Запорожье

Хруль Оксана (1)

1991

Полтава

Залевский Дмитрий (1)

1993

Донецк

 

Дзюдо

Хорава Давид (1)

1988

Ровно/Днепропетровск

Косинов Александр (1)

1983

Ровно

Соловей Дмитрий (1)

1993

Киев

 

Легкая атлетика

Павлик Роман (2)

1983

Львов

Зубковская Оксана (1)

1981

Киев

Царук Юрий (2)

1987

Днепропетровск

Помазан Мария (1)

1988

Запорожье

Катышев Руслан (1)

1983

Одесса

Голивец Андрей (1)

1972

Полтава

 

Пулевая стрельба

 

Ковальчук Василий (1)

1973

Черкассы

 

Академическая гребля

Лисенко Алла (1)

1969

Днепропетровск

 

Велосипедный спорт

Дементьев Егор (2)

1987

Донецк

 

Медальный зачет

 Страна

Золото

 

Серебро

 

Бронза

Итог

КНР                                                     

 95                             

71

65  

231

Россия                                                       

36

38                       

28  

102

Великобритания                                              

34        

43       

43 

120

Украина

32

24

28  

84

Австралия

32

23

30                 

85

США

31

29

38

98

Бразилия

21

14

43

Германия

18

26

22   

66

Польша

14

13

9    

 36  

Нидерланды

10

10

19

39

 

Автор: Анна ШПАК, «КОМАНДА»

 

 
< Попередня   Наступна >