ссылка на стр. Паралімпійський рух в Україні   ссылка на стр. Дефлимпийский спорт
Головне меню
Головна
Новини
Відеоновини
Події
Статті
Пошук
Посилання
Контакти
Відеогалерея
Фотогалерея
Спорт інвалідів України
Паралімпійський
Дефлімпійський
Факти з історії спорту
Наші спортивні об'єкти
Національний центр
Західний центр
Тендери
Законодавство
Законодавчі акти
Пошук
Календар новин
Лютий ( 2018 ) :
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
<< Поперед. Наступ.>>
До нас завітали

free counters

Live Traffic Feed
С прицелом на Рио: Национальный паралимпийский комитет Украины внедряет дебютный вид спорта Надіслати електронною поштою
Написав Прес-служба НКСІУ   
28.09.2012

bocce_3.jpgНациональный паралимпийский комитет Украины впервые проведет Чемпионат Украины по боччa. Соревнования пройдут с  16 по 19 октября 2012 г. в Национальном центре параолимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов, что в г.Евпатории.

 

Отшумели спортивные и около спортивные страсти ХIV летних Паралимпийских игр - 2012 в Лондоне, украинские спортсмены возвратились домой, наступило время обдумывания, переосмысления, поиска причин неудачных выступлений, прогнозирования и составления перспективных планов развития паралимпийского спорта в Украине, омоложения и сохранения состава сборной Украины.

 

Руководство Национального комитета спорта инвалидов Украины решило не откладывать в долгий ящик решения по многим вопросам и уже с первых дней после возвращения из Лондона, после непродолжительного отдыха, началась подготовка к ХV летним Паралимпийским играм 2016 г. в г. Рио-де-Жанейро, Бразилия. Напомним, что на Паралимпийских играх 2012 г. в Лондоне медали разыгрывались в 20 видах спорта, паралимпийцы Украины были представлены в 12 видах спорта.

 

Как рассказала в одном из своих интервью генеральный секретарь Национального комитета спорта инвалидов Украины Елена Андреевна Зайцева, в планах сборной Украины на ХV летних Паралимпийских играх- 2016 в Бразилии завоевать лицензии и впервые выступить в таких видах спорта как голбол, гребля на каноэ, мужской волейбол сидя, бочча. Намечен более отдаленный план подготовки спортсменов в конном и парусном спорте.

 

Первые шаги в развитии и популяризации новых для Украины видов паралимпийского спорта уже сделаны. Так, с 16 по 19 октября 2012 г., впервые за годы независимости Украины, в г. Евпатории в Национальном центре параолимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов пройдет Чемпионат Украины по игре боччa.   33 спортсмена, в том числе 15 женщин и 18 мужчин, с 9 регионов Украины подали предварительные заявки на участие в этом дебютном Чемпионате Украины. 

 

 

 

За словами генерального секретаря Нацинального комитета спорта инвалидов Украины Елены Андреевны Зайцевой, развитие боччa в Украине  - ее давнейшая заветная мечта, поскольку именно этот вид спорта позволяет участвовать в соревнованиях спортсменам с самыми тяжелыми поражениями опорно-двигательного аппарата – с тяжелейшими последствиями детского церебрального паралича. «Для людей с такими степенями поражений зачастую невозможно участие в других видах спорта, и здесь уникальность боччa – доступность для тяжелых форм поражения ДЦП» - подчеркнула Е.Зайцева.

 

 

С нетерпением ожидаем Чемпионата Украины по боччa, надеясь, что этот новый вид спорта станет дебютным коньком для украинской паралимпийской сборной команды в неугомонном Рио-де-Жанейро.

 

 

Дополнительная информация:

Бочча  - игра  на точность, собранность и концентрацию внимания. Название игры, которая пришла из Италии, происходит от латинского слова bottia - "мяч". Руководящим органом является CP-ISRA - Международная Ассоциация Спорта и Отдыха для людей с ДЦП, основанная в 1978 году. В 1984 году игра стала паралимпийским видом спорта.

Специально размеченная площадка для игры в бочча имеет размеры 12.5 x 6 м и со всех сторон окружена свободным пространством шириной два метра. Поверхность площадки плоская и ровная. В игре используются кожаные мячи двух цветов - красные и синие, диаметр - 27 см, вес - 275 г, а также один белый шар , называемый Джек болом

В определенных случаях допускается использование приспособлений для бросания шаров, а также помощь ассистентов, что оговаривается в правилах, утвержденных CP-ISRA.

Матчи проводятся в трех разрядах:

1) индивидуальные - один на один, с шестью шарами у каждого из игроков(ВС1,ВС2 ВС3.ВС4);
2) парные - двое на двое, с тремя шарами у каждого игрока(ВС3,ВС4);
3) командные - трое на трое, с двумя шарами у каждого игрока(ВС1/ВС2).

Игра состоит из 4 эндов в одиночных и парных соревнованиях и из 6 эндов - в командных. В начале игры проводится жеребьевка, выигравший получает право начать первую партию с вбрасывания целевого белого шара – Джек бола. Цель игры - расположить свои шары ближе к Джек болу по сравнению с шарами противника, причем разрешается выбивать своим мячом мячи соперника. Когда все мячи выброшены на корт, судья объявляет конец энда и начисляет очки той команде (игроку), чей шар (шары) оказывается самым близким к Джек болу. При этом количество начисляемых очков равно числу шаров, находящихся ближе к Джек болу, чем ближайший к нему шар противника. По окончании всех партий очки каждого игрока (команды) суммируются, побеждает команда с большим количеством очков. При равной сумме очков назначается добавочная партия (тай-брейк), по результатам которой определяется победитель.

Классификация

Для участия в соревнованиях по бочча допускаются спортсмены вынужден передвигаться в коляске, что обусловлено наличием тяжелой формы ДЦП или других неврологических заболеваний . Для обеспечения справедливости судейства, игроки проходят классификационный процесс. Соревнования проходят среди спортсменов одного класса, имеющих сходный уровень физических возможностей.

Семь категорий, по которым разыгрываются медали, выглядят следующим образом: четыре в смешанных индивидуальных соревнованиях ВС1 - ВС4, два - в парных смешанных - между парами спортсменов класса ВС3 и парами класса ВС4, командные соревнования - среди смешанных команд, состоящих из спортсменов классов ВС1 и ВС2.

Игроки бочча делятся на четыре класса. BC1, BC2 и BC3 - для игроков с ДЦП, BC3 и BC4 - для игроков с другими неврологическими отклонениями, имеющими сходный с ДЦП эффект .

ВС1- Игроки этого класса вбрасывают мяч в игру рукой или ногой. Они могут пользоваться помощью ассистента, который стоит за спиной играющего, за пределами площадки. Помощь заключается в корректировке положения инвалидной коляски  игрока и в подаче ему шаров, когда это необходимо.

ВC2 - Игроки этого класса вбрасывают мяч рукой. Помощь ассистента не предусмотрена.

BC3 - Игроки этого класса имеют тяжелую форму нарушения двигательных функций всех четырех конечностей. Для вбрасывания мяча на корт они пользуются специальным приспособлением – вспомогательные устройства; во время игры предусматревается помощь ассистента.

BC4 - Игроки этого класса имеют тяжелую форму нарушения двигательных функций всех четырех конечностей, контроль туловища также затруднен. Однако эти спортсмены демонстрируют хорошую способность вбрасывания мяча на корт. Помощь ассистента не предусмотрена.

 

Пресс-служба НКСИУ

В основе статьи взята информация Сергея Насадюка,

заместителя директора Национального центра

параолимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов,

а также тренера по игре бочча Анны Мельниковой

 
< Попередня   Наступна >