ссылка на стр. Паралімпійський рух в Україні   ссылка на стр. Дефлимпийский спорт
Головне меню
Головна
Новини
Відеоновини
Події
Статті
Пошук
Посилання
Контакти
Відеогалерея
Фотогалерея
Спорт інвалідів України
Паралімпійський
Дефлімпійський
Факти з історії спорту
Наші спортивні об'єкти
Національний центр
Західний центр
Тендери
Законодавство
Законодавчі акти
Пошук
Календар новин
Лютий ( 2018 ) :
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
<< Поперед. Наступ.>>
До нас завітали

free counters

Live Traffic Feed
В мире отмечают день инвалида Надіслати електронною поштою
Написав Прес-служба НКСІУ   
04.12.2012

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/12/03/874306.html

 

Сегодня во всем мире отмечают день инвалида. Людям с ограниченными возможностями стараются уделить больше внимания, выплачивают единовременную материальную помощь. В столице, в помещении "Украинского дома" был организован концерт, выставки и конференции. В этот день инвалидам обещали свободный доступ к транспорту и мед-сопровождение. Что получилось на самом деле - расскажет Антонина Маровди.

В день инвалидов зампредседателя Балаклавской администрации вместе с отделом соцзащиты пришли вручить 9-летному Вите сухой паек. Мальчик аутист. В продуктовом пакете - чай, колбаса и печенье.

Антонина Маровди, корреспондент:

- В Украине много говорят о равноправии и безбарьерности в отношении людей с особыми потребностями. По иронии судьбы на выставку ко дню инвалидов в Украинский дом никто из колясочников самостоятельно так и не попал. Без посторонней помощи преодолеть лестницу или неправильно оборудованные пандусы для этих людей нереально.

Внутри - не лучше, где-то колясочники проехать могут, но многие заезды больше похожи на декорации. 95% помещений и улиц нашей страны - для них недосягаемый Эверест. Людмила Ивановна выходит из дома всего несколько раз в год.

Людмила Нежвинская, инвалид:

- Я виїжджаю в люди раз на 2 роки, раз на рік, я буваю на вулиці взагалі, мене спасає, що я живу біля тюрми, я звоню до начальника тюрми, він дає мені 2 чоловіка, або прапорщика, або зека, вони мене зносять з другого поверха, таким чином я можу попасти на вулицю.

Из года в год все лучше. Чиновники в этот раз пообещали всем коляски - кто какую хочет - по каталогу.

Александр Стогниченко, инвалид:

- Ради интереса я попробовал стать на очередь, у меня ушло на сборы документов всех 7 месяцев, это при том, что у меня бегал отец, чуть ли не каждый день по всем инстанциям, самостоятельно я бы сам не смог это сделать.

Коляску Александр так и не получил. Но проблемы - не только у колясочников. В обществе слепых говорят: все остро нуждаются в работе.

Сергей Кит, директор Днепропетровского учебно-прозводственного предприятия украинского общества слепых:

- Найти работу для инвалида очень тяжело. Со стороны государства хотелось бы иметь партнера в том плане, что мы по Конституции такие же люди, как и все, но Бог не дал нам здоровье.

У чиновников - все проще. Ведь приняты новые законы, а значит - страна идет вперед.

Павел Ждан, замдиректора департамента соцполитики соцзащиты инвалидов:

- Україна послідовнео протягом 20 років сприяє реалізації інвалідів їхніх прав і створює їм такі умови і створює рівні можливості порівняно з усіма іншими особами.

Сегодня в Украинском доме некоторым инвалидам вручили медали. Был концерт. Вот только не все воспринимают это как праздник.

Валерий Сушкевич, Председатель Комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов:

- На жаль ми сьогодні робимо радянську виставку, яку ми пройдемо, і через 2 години тут нікого не буде.

Балаклавский чиновники сегодня поинтересовались у мамы 9-летнего Вити - почему так холодно в квартире. Женщина ответила - у всех соседей котлы, у них денег нет - топят буржуйкой. В ответ те пообещали - по программе к Новому году принести мальчику-аутисту сладости.

 

Антонина Маровди. Влад Осипов. Вячеслав Фролов. Подробности. Телеканал Интер.

 

По данным Минсоцполитики в Украине людей с особыми потребностями - два миллиона семьсот тысяч. Это более 6 процентов населения.

Подробности-ТВ

 
< Попередня   Наступна >