ссылка на стр. Паралімпійський рух в Україні   ссылка на стр. Дефлимпийский спорт
Головне меню
Головна
Паралімпіада2018
Новини
Відеоновини
Події
Статті
Пошук
Посилання
Контакти
Відеогалерея
Фотогалерея
Спорт інвалідів України
Паралімпійський
Дефлімпійський
Факти з історії спорту
Наші спортивні об'єкти
Національний центр
Західний центр
Тендери
Законодавство
Законодавчі акти
Пошук
Календар новин
Жовтень ( 2018 ) :
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
<< Поперед. Наступ.>>
До нас завітали

free counters

Live Traffic Feed
РЯТУЙМО РАЗОМ!
Благодійний проект
Календар спортподій
. $database-
Спортивні рекорди

 

Спонсори
 

    


  

  

    

  

  

  

Медiа-партнери

ІНТЕРНЕТ-ВИДАННЯ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ


bigmir.net


isport


convergo


Луверс


Партнери

lifecell

В.Сушкевич: «Я ищу во власти людей, которые готовы понимать и решать проблемы инвалидов» Надіслати електронною поштою
Написав Прес-служба НКСІУ   
11.10.2013

dsc00717_800x600.jpgВ четверг, 10 октября, в Международный день защиты психического здоровья, в информационно-аналитическом агентстве «Главком» состоялась пресс-конференция народного депутата Украины, председателя Комитета Верховной Рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерия Сушкевича, который сделал акцент на проблемы граждан Украины с нарушениями интеллекта и обратил внимание правительства, власти на острую необходимость их решения.

 

Проблемы людей с нарушениями интеллекта, за словами В.Сушкевича, входят в число практически нерешаемых вопросов в нашем государстве. «Я ищу во власти людей, которые готовы понимать и решать проблемы инвалидов. Таких немного. Но решать проблемы надо. И мы с единомышленниками их решаем, - обратился депутат к журналистам. - Моя работа в парламенте состоит из двух главных направлений. Первый — написать законы, те, которые нужны нам с вами, попытаться провести их через парламент Украины и чтобы этот закон подписал Президент Украины. Но это не главное. Главное, чтобы этот закон заработал, чтобы он был исполняемым. Самое страшное, когда закон есть, но он не выполняется»,— сказалdsc00731_800x600.jpg Валерий Сушкевич.  Также он добавил, что на протяжении многих лет законы по поддержке социального статуса инвалидов не выполнялись хронически, но сейчас наметилась тенденция к сдвигам по этому вопросу в положительную сторону.

 

«Но все же, у нас есть еще больные места, достаточно лишь вспомнить про интернаты для людей с умственной отсталостью. По роду своей деятельности, поверьте, я видел многое. Но от того, что творится в этих заведениях – мне действительно страшно. И поэтому, в первую очередь, мы обязаны защитить инвалидов», —  заявил народный депутат.

 

За словами Валерия Сушкевича, Парламентский комитет по вопросам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Верховной Рады Украины попросит Генеральную прокуратуру выяснить, что происходит с пенсиями инвалидов, которые страдают психическими заболеваниями. «Мы тщательно готовим письмо, это будет конкретное обращение с конкретными фактами, по итогам решения нашего комитета… Я как народный депутат до сих пор не могу установить, куда деваются пенсионные деньги этих людей». Он предположил, что речь идет о серьезных суммах, ведь таких инвалидов в Украине насчитывается 272 тысячи человек. «И государство платит деньги тем, кто в интернатах издевается над такими людьми».

 

Парламентарий обратил внимание на то, что существующая система опеки над инвалидами данной категории является дискриминационной, поскольку, получая опекуна, инвалид лишается всех прав.

 

 Как добавил народный депутат, в Европе принят механизм не опеки, а формирования индивидуального пространства вокруг таких людей, с помощью и поддержкой в принятии решений. Такой вид помощи может быть включен в понятие «социальная услуга» нового законопроекта о социальной помощи инвалидам. «У многих из них есть остатки сознания, интеллекта, а опекун может сделать с ними все, что угодно», - посетовал Валерий Сушкевич.

 

Информагентство Юн-пресс,

фото пресс-службы Национальной Ассамблеи инвалидов Украины

 
< Попередня   Наступна >