ссылка на стр. Паралімпійський рух в Україні   ссылка на стр. Дефлимпийский спорт
Головне меню
Головна
Паралімпіада2018
Новини
Відеоновини
Події
Статті
Пошук
Посилання
Контакти
Відеогалерея
Фотогалерея
Спорт інвалідів України
Паралімпійський
Дефлімпійський
Факти з історії спорту
Наші спортивні об'єкти
Національний центр
Західний центр
Тендери
Законодавство
Законодавчі акти
Пошук
Календар новин
Липень ( 2018 ) :
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
<< Поперед. Наступ.>>
До нас завітали

free counters

Live Traffic Feed
Увидеть проблему: Президент Украины получил письмо шрифтом Брайля Надіслати електронною поштою
Написав Прес-служба НКСІУ   
13.11.2013

dsc_1132_800x600.jpgКиев, 13 ноября 2013. – В Международный день слепых представители «Национальной Ассамблеи инвалидов Украины» (НАИУ) отправили Президенту Украины письмо-обращение, написанное шрифтом Брайля. Об этом стало известно на пресс-конференции, посвященной проблеме отсутствия тактильных художественных книг для детей с нарушениями зрения.

 

dsc_1143_800x600.jpgСегодня Виктору Януковичу было отправлено письмо с просьбой включить в госбюджет-2014 статью на издание художественной литературы для детей с нарушениями зрения. Автором стал Валерий Сушкевич, председатель Всеукраинского общественного объединения «Национальная Ассамблея инвалидов Украины», выступивший от имени всех членов организации. Из общего ряда документов, ежедневно поступающих на имя Президента Украины, это обращение выделяется необычным шрифтом – шрифтом Брайля, предназначенным для слепых людей. Это письмо, символ отношения государства к людям с инвалидностью по зрению, чьи потребности власти не видят или не хотят видеть.

 

 

Валерий Сушкевич, председатель Всеукраинского общественного объединения «Национальная Ассамблея инвалидов Украины» (НАИУ): «Издание детских художественных книг шрифтом Брайля – одна из проблем, которые остаются на периферии внимания правительства. За все годы независимости выпуск литературы для слепых в Украине финансировался по остаточному принципу. Для детей за счет государственных средств издавалось в среднем по одной книге в год, но в 2013-мне было даже этого. И это при том, что в Украине проживает около 10 000 незрячих детей. Для них чтение книг шрифтом Брайля – это возможность стать грамотными, одна из форм реализации их конституционного права на образование».

 

 

dsc_1119_800x600.jpgСейчас проект госбюджета на 2014 год уже находится на стадии подготовки, поэтому авторы письма ожидают, что Виктор Янукович прореагирует на запрос в ближайшее время.

 

 

 

Справка:

За годы независимости в Украине для взрослых и молодежи было выпущено 216 наименований тактильных книг. Их совокупный тираж составил 20 000 экземпляров. Даже специализированным учебным заведениям не хватает книг шрифтом Брайля! Шесть школ-интернатов для незрячих детей (Киев, Харьков, Львов, Одесса, Мукачево и Славянск) и 29 для слабовидящих, обеспечены литературой на 15–42% от необходимого объема. В 78 библиотеках для незрячих ситуация еще хуже. Советские издания ветшают, а новых – крайне мало.

Во многих европейских странах библиотеки, обслуживающие слепых и слабовидящих, имеют государственную поддержку, благодаря которой удается пополнять книжный фонд. В Дании библиотечное обслуживание слепых полностью лежит на государстве. Государственные субсидии, покрывающие 70–90% расходов получают библиотеки в Италии, Японии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Австрии и других странах.

 

____________________________________________________________________________
Всеукраинское общественное объединение «Национальная Ассамблея инвалидов Украины» является всеукраинским добровольным неприбыльным объединением всеукраинских и областных, Автономной Республики Крым, гг. Киева и Севастополя общественных организаций, которые представляют интересы людей с инвалидностью. «Национальная Ассамблея инвалидов Украины» создана решением учредительной конференции 22 сентября 2001 года и зарегистрирована Министерством юстиции Украины 10 января 2002 года. Свидетельство о регистрации № 1734. Целью деятельности НАИУ является улучшение положения людей с инвалидностью в Украине, повышение их роли и социального статуса в обществе, содействие защите их конституционных прав и общих интересов.www.naiu.org.ua

 

 

Источник:http://naiu.org.ua/golovna/17-live/3685-uvidet-problemu-prezident-ukrainy-poluchil-pismo-shriftom-brajlya#.UoUQ75Tbhdc.facebook

 
< Попередня   Наступна >