ссылка на стр. Паралімпійський рух в Україні   ссылка на стр. Дефлимпийский спорт
Головне меню
Головна
Новини
Відеоновини
Події
Статті
Пошук
Посилання
Контакти
Відеогалерея
Фотогалерея
Спорт інвалідів України
Паралімпійський
Дефлімпійський
Факти з історії спорту
Наші спортивні об'єкти
Національний центр
Західний центр
Тендери
Законодавство
Законодавчі акти
Пошук
Календар новин
Лютий ( 2018 ) :
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
<< Поперед. Наступ.>>
До нас завітали

free counters

Live Traffic Feed
Валерий Сушкевич: «Успехи в плавании инвалидов системны и обоснованы» Надіслати електронною поштою
Написав Прес-служба НКСІУ   
25.12.2013
2013-08-28-0487_2_800x600.jpg
2013 год оказался как никогда богатым на медали и рекорды украинских спортсменов с инвалидностью, особенно в плавании. Случаен ли такой успех, что стоит за каждой медалью, как отбираются и тренируются чемпионы паралимпиад и паралимпийских чемпионатов мира, журналу SWIM рассказал Валерий Михайлович Сушкевич - президент Национального паралимпийского комитета Украины, председатель Комитета Верховной Рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, двукратный чемпион СССР по плаванию.

 

 

- Валерий Михайлович, насколько динамично прогрессируют результаты украинских паралимпийцев в плавании?

 

 

- Не побоюсь сказать, что результаты феноменальны: начиная с 2009 года Украина завоевывает первые места на мировых и континентальных первенствах! Прошедший в этом году в Монреале (Канада) чемпионат мира по плаванию среди спортсменов-инвалидов вполне можно назвать пиком украинского паралимпийского плавания. На это мероприятие поехало 45 спортсменов, а медалей мы завоевали почти в два раза больше - 84! Было такое впечатление, что лишь украинцы и забирают медали. Одна только Ольга Свидерская взяла 7 золотых наград, установив 6 рекордов мира и 1 рекорд Европы. Это стало настоящей сенсацией и действительно большим успехом. Впрочем, на предыдущем чемпионате мира (в 2010 году) мы тоже не пасли задних - тогда отечественные паралимпийцы смогли взять 58 медалей.

 

 

Что касается Паралимпиад, то тут прогресс наиболее заметен: в Атланте (1996 г.) мы завоевали всего 4 медали, но это уже был большой успех, потому что, впервые приняв участие в таком спортивном соревновании, мы показали, что Украина плывет! После 7 медалей на сиднейской Паралимпиаде была создана база паралимпийской подготовки в Евпатории. И уже в 2004 году в Афинах скачок в результатах получился колоссальный - 27 медалей и шестое место в командном зачете. Ну а последние две Паралимпиады (в 2008 году в Пекине и в 2012 году в Лондоне) украинские пловцы показали стабильно высокие результаты - 43 и 44 медали соответственно. Впрочем, в Лондоне золота было больше - 17 по сравнению с 13 в Пекине.

 

 

- Такой  успех - это ведь не просто удачное стечение обстоятельств. Какие факторы являются главными в подготовке украинских пловцов с ограниченными возможностями?

 

 

- Естественно, удачи в спорте быть не может, особенно в плавании. Победа в нем имеет под собой серьезный фундамент. И один из важнейших факторов успеха спортсмена - упорные тренировки. Но если нет бассейнов, то негде и тренироваться. Поэтому Национальный комитет спорта инвалидов большое внимание уделяет наличию хороших материально-технических баз. Например, перед Паралимпиадой в Лондоне мы обеспечили нашим спортсменам возможность тренироваться в лучших спортсооружениях. В нашей стране в Национальном центре паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов, что в Евпатории, на данный момент функционирует пять бассейнов. При этом финансовых средств у нас не много, и каждую копейку вне бюджета очень сложно получить. Просто наши средства используются очень экономно и очень честно.

 

 

- Валерий Михайлович, расскажите, пожалуйста, подробней о плавательной базе НЦ в Евпатории.

 

 

- В Центре есть пять бассейнов: открытый 50-метровый олимпийского стандарта, комфортабельный закрытый 25-метровый, 15-метровый под крышей для реабилитации и отдыха инвалидов, «лягушатник» для деток и новый крытый «полтинник», который мы как раз заканчиваем и вводим в эксплуатацию. Это будет уникальный объект с великолепной технической подготовкой всех систем водообеспечения. Мы уделяем огромное внимание качеству воды - она в этом бассейне не водопроводная, а подземная. К тому же у нас работает высококлассный специалист по водоочистке, прошедший подготовку за рубежом. Помимо этого, в новом бассейне мы ставим самое современное электронное оборудование: системы хронометража и «старт-финиш». Фактически, теперь комплекс Национальный центр паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов может принимать соревнования европейского уровня, а учитывая номерной фонд (возможность размещения более 1000 человек) - вообще любое мероприятие!

 

 

Кроме бассейнов, у нас создана мощная и эффективная тренажерная база: тренажерные залы, восстановительный комплекс, сауны, физиотерапевтический центр, а также комфортабельные и удобные места для проживания и великолепная кухня. Кстати, спортсмены, которые приезжают в Евпаторию, имеют возможность выбирать еду из нескольких вариантов меню согласно своим предпочтениям и рекомендациям тренера. Наш принцип работы заключается в максимальной ориентации на потребности спортсмена, поэтому часто, когда приезжает команда на сборы или соревнования, приглашаются тренера и обсуждается меню в рамках предусмотренного бюджета. Я считаю, что элита как олимпийского, так и паралимпийского спорта должна обеспечиваться высококачественными условиями тренировок, проживания и питания.

 

 

- А как проводится отбор и выявление спортивных талантов среди пловцов с ограниченными возможностями?

 

 

- Спорт в НЦ занимает всего 15-20%, остальная работа направлена на реабилитацию, оздоровление и рекреацию людей с инвалидностью. Столь много талантов в плавании появляется благодаря тому, что бассейновая инфраструктура одна из главных в реабилитационном процессе. Благодаря плаванию или даже просто движению в воде, у человека практически с любыми нозологическими поражениями (в особенности с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ДЦП, ампутациями ног, спинальными поражениями и т. п.) включаются мощные компенсаторные возможности организма. Человек получает те навыки и способности, которые может потом применить в обыденной жизни, чтобы адаптироваться в обществе здоровых людей.

 

 

Но главное, это изменение отношения людей к своей инвалидности. Когда человек оказывается среди людей со схожими проблемами, достигшими в своей жизни значительных спортивных результатов, среди тех, кто смог найти свое место в обществе здоровых людей, он начинает верить в себя, в то, что свою жизнь можно изменить. У него появляется мотивация реализовать себя. Многие находят работу, идут учиться или начинают серьезно тренироваться, чтобы достичь вершин мирового спорта.

 

 

За всеми людьми с инвалидностью, проходящими реабилитацию в НЦ, внимательно наблюдают тренера по реабилитации, наиболее способных берут на заметку, а потом уже в областях при их встречном желании начинается системная подготовка. И в следующий раз в Евпаторию они приезжают в составе сборной области для проведения учебно-тренировочных сборов. Такая система селекции довольно эффективна. Например, именно таким образом мы нашли нашего самого молодого чемпиона Паралимпийских игр - пловца Александра Мащенко. В детстве он нашел бомбу и решил ее разобрать, но она взорвалась прямо в его руках, и мальчик лишился глаз. Когда же он проходил реабилитацию, его заметили, начали тренировать, и в 2000 году в Сиднее он стал чемпионом Паралимпийских игр в плавании.

 

 

Также многие таланты открывает ежегодная Всеукраинская спартакиада деток с инвалидностью «Поверь в себя». В ее предварительных этапах участвует около 50 тыс. детей, ну а в финале, как правило, 300-400.

 

 

- В Евпатории часто тренируются и пловцы национальной сборной. Какая Ваша позиция в вопросе сотрудничества с олимпийским плаванием?

 

 

- Наши тренера высоко оценивают возможность сотрудничества с олимпийским плаванием и контакта олимпийцев с паралимпийцами. Это крайне важно для обеих сторон. Известные спортсмены вызывают повышенное внимание паралимпийцев, становятся объектами для подражания. Нет лучшей мотивации и вдохновения, если рядом, в том же бассейне, плывет Яна Клочкова или Олег Лысогор. Впрочем, олимпийцам тоже полезно видеть, как слепой человек или человек без ног плавает по 7-8 км, не обращая внимания на свои функциональные проблемы. Это позволяет им по-новому взглянуть многие моменты в собственном тренировочном процессе.

 

 

- Оказывает ли кто-то спонсорскую поддержку спортсменам-паралимпийцам в Украине?

 

 

- В нашей стране спонсорство как таковое еще мало распространено, поскольку социальная ответственность бизнеса очень низкая. На Паралимпиаде в Лондоне плавание было одним из самых популярных видов спорта: трибуны громадных олимпийских бассейнов были заполнены на 100% даже на предварительных соревнованиях, не говоря уже о финалах. Популярность паралимпийского плавания в цивилизованных странах высочайшая! В Украине, увы, трибуны пусты. А ведь именно от внимания общества к тому или иному виду спорта зависит его «привлекательность» для спонсоров. Честно говоря, у нас вообще в стране нет системы популяризации спорта и здорового образа жизни. Все, что делается - это отдельные, точечные инициативы.

 

 

В плане рекреации, реабилитации, оздоровления и возможности гармоничного развития человека плавание стоит на первом месте, по сравнению с другими видами спорта. К сожалению, сегодня общественность еще не осознала  его значимость, да и вообще значимость спорта как такового.

 

 

- Валерий Михайлович, а Вы сами занимаетесь сейчас плаванием?

 

 

- Честно говоря, как пловец я себя за последние годы запустил: очень много дел, большая загрузка, времени свободного практически нет. Но весной я твердо решил активно работать над собой. Весь отпуск провел в очень тяжелых тренировках. У меня болели абсолютно все мышцы. Перед тем, как войти в воду, я каждый день по два раза в день я очень тяжело работал на тренажерах. Я не считал, сколько километров в день проплывал, но свободно заплывал в открытое море на 1,5 км. И знаете, что меня поразило - мышечная память! В юности у меня была мощная физическая подготовка, и сейчас, когда я возобновил интенсивные тренировки, многие группы мышц хорошо сработали. Пусть я не вернул себя в прежнюю юношескую форму, но смог существенно увеличить свою функциональность. Я советую всем заниматься плаванием - этот вид спорта может творить чудеса!

 

 

 

Результаты участия спортсменов-инвалидов Украины в Паралимпийских играх в плавании

Год

Место проведения

Количество участников

Медали

Место

всего

З

С

Б

1996

Атланта

7

4

-

3

1

28

2000

Сидней

11

7

2

3

2

18

2004

Афины

21

27

11

8

8

6

2008

Пекин

31

43

13

10

20

3

2012

Лондон

46

44

17

14

13

3

 

Результаты участия спортсменов-инвалидов Украины в ЧЕ и ЧМ по плаванию

Год

Чемпионат

Количество участников

Медали

Место

всего

З

С

Б

2009

Европа

37

61

29

15

17

1

2011

Европа

44

105

41

37

27

1

2010

Мир

40

58

21

20

17

1

2013

Мир

45

84

33

22

29

1

  

 

 

 

Беседу вела Айя Кляшева, 

журнал  SWIM, НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ № 6 (18) 2013 

 
< Попередня   Наступна >