ссылка на стр. Паралімпійський рух в Україні   ссылка на стр. Дефлимпийский спорт
Головне меню
Головна
Паралімпіада2018
Новини
Відеоновини
Події
Статті
Пошук
Посилання
Контакти
Відеогалерея
Фотогалерея
Спорт інвалідів України
Паралімпійський
Дефлімпійський
Факти з історії спорту
Наші спортивні об'єкти
Національний центр
Західний центр
Тендери
Законодавство
Законодавчі акти
Пошук
Календар новин
Серпень ( 2018 ) :
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
<< Поперед. Наступ.>>
До нас завітали

free counters

Live Traffic Feed
РЯТУЙМО РАЗОМ!
Благодійний проект
Календар спортподій
. $database-
Спортивні рекорди

 

Спонсори
 

    


  

  

    

  

  

  

Медiа-партнери

ІНТЕРНЕТ-ВИДАННЯ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ


bigmir.net


isport


convergo


Луверс


Партнери

lifecell

Сушкевич: паралимпийская база в Крыму принадлежит украинцам Надіслати електронною поштою
Написав Прес-служба НКСІУ   
06.08.2014
sushkevych_paralympic_640x360_bbc.jpg
Тренировочная база украинских паралимпийцев в Крыму сыграла важную роль в успешных выступлениях украинских паралимпийцев. Этот центр паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов считается одним из лучших в мире. Однако после аннексии Крыма Россией встал вопрос о его судьбе.

 

 

Основатель и президент украинского Национального паралимпийского комитета Валерий Сушкевич рассказал в интервью ВВС Украина о том, проходят ли сейчас тренировки украинских спортсменов на базе.

Валерий Сушкевич: Когда случилось, то, что случилось у нас в Крыму, с нашей крымской землей, мы находились в Сочи на зимних паралимпийских играх. Я был удивлен бешеным интересом и заинтересованностью мирового сообщества, когда буквально во время соревнований спрашивали: "А как же известный паралимпийский центр в Крыму в городе Евпатория?". Он очень известен.

Сегодня есть согласованная позиция, есть подтверждение со стороны Российской Федерации того, что центр как принадлежал, так и принадлежит украинским инвалидам, Национальному комитету спорта инвалидов Украины.

Что касается реалий, то сегодня в центре в ограниченном виде, в связи с известной ситуацией, проходят тренировки наших паралимпийцев, реабилитация инвалидов, тренировки дефлимпийцев.

В частности, сейчас проходит чемпионат Европы по плаванию, и наша паралимпийская команда сейчас занимает первое место в общем зачете. Уже 22 медали за три дня! И цикл подготовки этих спортсменов состоялся в Национальном паралимпийской центре.

Европейское, мировое сообщество проявило солидарность для того, чтобы не было сделано ни одного нецивилизованного шага (со стороны России - Ред.), ведь нельзя забрать у людей с инвалидностью то, что им принадлежит.

паралимпийский центр в Евпатории

Центр в Евпатории является собственностью Национального паралимпийского комитета Украины

Я также должен сказать о позиции российского паралимпийского комитета и его президента Владимира Лукина: то, что принадлежало украинским инвалидам, должно остаться в собственности Национального паралимпийского комитета Украины.

ВВС Украина: Правильно ли я понимаю, что принципиальной в решении этого вопроса была помощь со стороны ваших европейских партнеров?

Валерий Сушкевич: Я хочу сказать о моей личной благодарности президенту Международного паралимпийского комитета Филу Кравену, который еженедельно интересовался судьбой центра.

Мне приятно, что первое лицо мирового паралимпийского движения следило за судьбой центра. Он имел личную встречу с президентом России по этому поводу, был контакт на высшем уровне. Я считаю, что большую роль сыграло мировое сообщество.

"Решение команды"

 

ВВС Украина: Вы лично контактировали с президентом России Владимиром Путиным по этому вопросу?

Валерий Сушкевич: Да, у меня был разговор с президентом России по различным вопросам, и вопрос центра было последним, который обсуждался в этих контактах. Я тогда был на паралимпийских играх в Сочи и контактировал с Владимиром Путиным как президент Национального паралимпийского комитета Украины.

Мои месседжи в этом разговоре были о том, чтобы европейское, украинское и российское сообщества людей с инвалидностью не пополнялись людьми в результате войны. В том числе мы затронули тему паралимпийского центра в Крыму. И президент России подтвердил, что никакие нецивилизованные, неправовые шаги относительно центра со стороны Российской Федерации не будут предприняты.

ВВС Украина: Во время Паралимпиады в Сочи, когда резко обострились отношения между Киевом и Москвой из-за событий в Крыму, было много дискуссий о том, стоит ли вообще выступать украинской команде. Наконец, было решено остаться. Как вы сейчас считаете, это было правильное решение?

Валерий Сушкевич: Это было решение всей команды, но оно очень зависело от мнения украинских граждан. Если бы мы уехали с Паралимпиады перед открытием, то этот демарш был бы замечен на один день. И на этом закончилось бы все то, что касается украинских спортсменов.

Но украинская команда готовилась достойно представить Украину в мировом спорте. И особое значение приобрели победы украинских паралимпийцев, поднятие украинского флага во время тех событий вокруг Крыма. Очень важно заявить об Украине как независимой стране, которая достойно может побеждать в мировом спорте. Лейтмотивом пребывания украинской сборной в Сочи было: мир в Украине, мир в Европе и мир в мире.

Реабилитация после АТО

 

ВВС Украина: А что говорят сами спортсмены, не отказываются ли они ехать на аннексированную территорию?

Валерий Сушкевич: Мы едем на свою территорию, на территорию нашего паралимпийского центра, туда, где всегда была украинская территория. Люди очень хотят туда ехать.

Вопрос в другом, что есть ряд факторов, которые мешали и сегодня мешают в связи с тем, что случилось в Крыму. Поэтому, например, наши команды по футболу, плаванию, легкой атлетике, просто люди с инвалидностью, которые там были на реабилитации, говорят, что сегодня стало сложнее туда добираться и решать вопрос пребывания.

ВВС Украина: На востоке Украины продолжаются боевые действия, многие люди ежедневно получают ранения, многие бойцы потеряли конечности. Есть ли у вас идеи о том, чтобы привлекать этих людей к спорту, к реабилитации через спорт, ведь это - преимущественно молодые люди?

Валерий Сушкевич: Вы знаете, есть в нашем кругу людей с инвалидностью такой печальный термин - "свежий инвалид". Он еще не осознал, какой будет его дальнейшая жизнь. Эти ребята, которые защищают украинский народ, отдали самое дорогое - или жизнь, или здоровье, и остались часто в беспомощном состоянии.

Задача со стороны государства, общества, общественности, - сделать все, чтобы обеспечить их возвращение в общество, в украинские залы ... Пройдет месяц-два и каждый из них осознает: а как же я дальше буду жить в таком состоянии. Ты можешь жить! Ты должен жить, это твоя борьба, и ты не один.

И это "ты не один", "ты в обществе людей, которых ты защищал", - должно быть лейтмотивом нашей работы. Это будет непросто ... И паралимпийцы Украины в этой работе могут быть и будут лидерами, потому что мы знаем цену здоровью и цену человеческой воли.

Выборы

 

ВВС Украина: Не могу вас не спросить о надвигающихся парламентских выборах. Будете ли вы лично принимать в них участие, и по списку какой силы, если эти выборы будут проходить по пропорциональной системе?

Валерий Сушкевич: Я определенно буду участвовать в парламентских выборах, список у меня всегда один и тот же. Это команда Юлии Тимошенко, команда "Батькивщины".

Я считаю, что эта политическая сила на сегодня самая социально ориентированная. Вы знаете, что направление моей деятельности в парламенте всегда было не политическим, а социальным...

По моему мнению, сегодня неоправданно, иногда, я бы сказал, не слишком честно, делаются удары в сторону этой моей политической силы, я считаю, что она будет в украинском парламенте и будет представлять интересы украинских избирателей.

ВВС Украина: Сейчас много говорят о непубличности Юлии Тимошенко после президентских выборов. Знаете ли вы, чем она сейчас занимается?

Валерий Сушкевич: Последний месяц я не виделся с Юлией Владимировной по разным причинам, связанных и с моей занятостью, и с ее занятостью. Я не имел непосредственного контакта.

Но опосредованный контакт через ее помощников и советников у меня был. Например, то, что касается отмены пенсионной реформы. Мы через аппарат Юлии Владимировны согласовали основные пункты, которые касаются не популистского, а конкретного вопроса отмены абсолютно непонятных факторов, которые прошлая власть применила в ходе пенсионной реформы.

С Валерием Сушкевичем беседовала Анна Кундиренко.

 Источник:  http://www.bbc.co.uk/ukrainian/ukraine_in_russian/2014/08/140806_ru_s_sushkevych_paralympic_int.shtml?print=1 


 
< Попередня   Наступна >