ссылка на стр. Паралімпійський рух в Україні   ссылка на стр. Дефлимпийский спорт
Головне меню
Головна
Новини
Відеоновини
Події
Статті
Пошук
Посилання
Контакти
Відеогалерея
Фотогалерея
Спорт інвалідів України
Паралімпійський
Дефлімпійський
Факти з історії спорту
Наші спортивні об'єкти
Національний центр
Західний центр
Тендери
Законодавство
Законодавчі акти
Пошук
Календар новин
Лютий ( 2018 ) :
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
<< Поперед. Наступ.>>
До нас завітали

free counters

Live Traffic Feed
В.Сушкевич: "Нашей паралимпийской семье удалось сделать многое" Надіслати електронною поштою
Написав Прес-служба НКСІУ   
23.12.2015
206882425.jpg
2016-й – год не только Олимпийских, но и Паралимпийских игр, на которых украинские спортсмены всегда были в числе лидеров. Как готовятся сильные духом к главным стартам четырехлетия, рассказывает президент Паралимпийского комитета Украины Валерий Сушкевич.

 

 

- ВАЛЕРИЙ Михайлович, как вы оцениваете прошедший год? 


- Он был значимым для наших спортсменов, поскольку следовало успешно провести квалификационные состязания - чемпи­онаты мира и Европы. И украинские паралимпийцы, как всегда, обеспечили высокий уровень получения лицензий. По моим прогнозам, в Бразилии наша команда будет самой представительной за все время участия в Паралимпиадах. Это свидетельствует, что ресурсы и динамика роста результатов у нас сохраняются. 

Хотя год был очень сложным. Безусловно, сказывается колоссальный дефицит финансирования в целом и на участие в соревнованиях в частности. Есть проблемы в обеспечении питанием, а также приобретении оборудования и инвентаря из-за повышения их стоимости. 

Тем не менее нашей паралимпийской семье, всем, кто работает, чтобы украинский паралимпийский спорт оставался среди лидеров в мире и Европе, удалось сделать многое.  

Есть проблемы по некоторым видам спорта. Наблюдается кризис в легкой атлетике, связанный с дефицитом средств. К тому же часть тренеров уехали за рубеж. Существуют проблемы со спортсменами, оставшимися в Крыму и на территории Донецкой и Луганской областей. 

Но есть и положительный момент. Указом президента принято решение об увеличении количества стипендий лидерам украинского паралимпийского спорта с 250 до 300. Этот весьма значимый шаг, сделанный 3 декабря, в Международный день людей с инвалидностью, очень поможет в подготовке к следу­ющему сезону. 

И еще об одном важном аспекте минувшего года. Наши паралимпийцы много делают для реабилитации воинов АТО - ребят, вернувшихся с тяжелыми поражениями, без рук, без ног. С ними работает наша команда тренеров-реабилитологов, спортсменов: возвращают этих ребят к жизни, возвращают им веру в то, что они могут быть полноценными гражданами своей страны. 

Скажем прямо, работать приходится в условиях, когда во многих государственных институциях есть и невнимание, и бюрократизм, и невыполнение долга социальной защищенности к людям, вернувшимся из зоны АТО с инвалидностью. 

Национальный паралимпийский комитет Украины вместе с Министерством молодежи и спорта сумели обеспечить физкультурно-оздоровительную и психологическую реабилитацию. Это тоже особенность паралимпийского движения в Украине в нынешнем году. 

- Сколько на сегодня имеется лицензий? 

- Более 70 лицензий. И это далеко не предел. Сейчас идет обработка результатов двух чемпионатов мира и Европы. Мы еще не получили официального подтверждения, что эти спортсмены стали участниками Паралимпийских игр. 

- Как будет проходить подготовка к Паралимпиаде? Ведь, к сожалению, основная база в Евпатории, сейчас формально находится не на территории Украины? 

- В принципе база до сих пор наша, и ее статус подтвержден. Но как пробраться в Крым и достичь базы - вопрос. Эта база была кузницей наших рекордов и побед. Но мы рассматриваем возможности использования других спортивных сооружений. 

В этом плане неплохим компенсаторным вариантом является наш Западный реабилитационный центр в Карпатах. Он, безусловно, не приспособлен для тренировок по всем летним видам спорта. Однако по многим направлениям, в частности общефизической подготовке, центр имеет большое значение для необходимого тренировочного процесса по многим летним видам спорта. А для зимних видов спорта это уникальная база и для паралимпийцев, и для олимпийцев. Лучшей на сегодня в стране просто нет. 

В целом считаю прошедший сложный год все же успешным в плане подготовки к Паралимпиаде. Уверен, наши ребята и девчата порадуют своих почитателей высокими результатами и сохранят свои позиции в мировом паралимпийском спорте. 

- Желаем всем нашим спортсменам эффективной подготовки и новых побед на XV летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Беседовал  Александр БЕЛЕНЬКИЙ.
Фото пресс-службы НКСИУ.

Справка «РГ».
 
В 2015 году спортсмены с инвалидностью завоевали 620 медалей (207 золотых, 195 бронзовых, 218 бронзовых) на чемпионатах мира, Европы, кубках мира, во Всемирных играх слепых, Глобальных играх, на зимних Дефлимпийских играх, рейтинговых международных турнирах.
 
Из них 325 медалей - 113 золотых, 105 серебряных, 107 бронзовых - добыто в паралимпийских видах спорта, в которых разыгрываются лицензии на летнюю Паралимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро.
 
Источник: Рабочая газета, http://rg.kiev.ua/page5/article35309/
 

 

 

 
< Попередня   Наступна >