ссылка на стр. Паралімпійський рух в Україні   ссылка на стр. Дефлимпийский спорт
Головне меню
Головна
Паралімпіада2018
Новини
Відеоновини
Події
Статті
Пошук
Посилання
Контакти
Відеогалерея
Фотогалерея
Спорт інвалідів України
Паралімпійський
Дефлімпійський
Факти з історії спорту
Наші спортивні об'єкти
Національний центр
Західний центр
Тендери
Законодавство
Законодавчі акти
Пошук
Календар новин
Липень ( 2018 ) :
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
<< Поперед. Наступ.>>
До нас завітали

free counters

Live Traffic Feed
Обогнать соперника и победить себя Надіслати електронною поштою
Написав Прес-служба НКСІУ   
25.12.2008

 

Анна Глухих

Тренер национальной сборной дефлимпийской команды Украины по лыжным гонкам, заслуженный тренер Украины, мастер спорта по лыжным гонкам Анна Глухих о достижениях своих воспитанников говорит с гордостью, а о будущих победах на ХVII Дефлимпийских играх, к которым сейчас идет активная подготовка, — с полной уверенностью.

Ведь прошедшие в Солт-Лейк-Сити в 2007 г. XVI Дефлимпийские игры показали отличную подготовку спортсменов и принесли стране 1 серебряную, 3 бронзовые медали в индивидуальных гонках и 3 серебряные — в эстафетных. Эти результаты дают основание прогнозировать дефлимпийской команде Украины по лыжным гонкам победу в следующих соревнованиях над основным соперником — российской лыжной cборной.

Строгость, требовательность, порой жесткость — такие особенности поведения тренера по отношению к спортсмену становятся залогом его веры в свои силы, в успешный результат. Однако, общаясь с Анной, убеждаешься, что в не меньшей степени благодаря мягкости, доброте и даже снисходительности тренера его воспитанник вдохновлен на победу и полон оптимизма. «Рецепт хорошего настроения предельно прост, — говорит Анна, — это уверенность в себе, огромное желание побеждать и чаще улыбаться». Уже шесть лет тренер не только обучает мастерству езды на лыжах спортсменов с ограниченными физическими возможностями, но и помогает им открыться и утвердиться как личность, как профессионал, внушает безграничную веру в свой потенциал и в возможность его реализации в большом спорте.

И тренер, и наставник, и мама, и папа

— В чем особенности построения взаимоотношений тренера с командой, члены которой — спортсмены с нарушением слуха?

— Такой тренер должен прежде всего видеть в воспитаннике полноценного человека и верить в его результат. Если, например, говорить о программе подготовки, то нормативные планы нашей команды практически не отличаются от планов команды олимпийской cборной. И могу сказать, что на сегодняшний день дефлимпийцы оправдывают наши ожидания и достигают поставленных целей.

Что касается построения взаимоотношений тренер — спортсмен с ограниченными возможностями, то здесь, конечно, необходимо учитывать психологическую нагрузку, ведь спортсмены-дефлимпийцы (с нарушениями слуха), как и паралимпийцы (с нарушениями зрения или опорно-двигательного аппарата), иногда закрепощены и нуждаются в индивидуальном подходе. Важно, чтобы мой подопечный видел во мне помощника, опору. В общении с таким спортсменом тренер — это учитель и наставник в спорте, психолог, а порой и мама, и папа в свободное от тренировок время.

Одна из наиболее важных составляющих построения взаимоотношений со спортсменом-дефлимпийцем — его доверие к тренеру. Люди с нарушением слуха все же воспринимают реальность не так, как слышащие. И хотя, работая с командой, мы никогда даже не упоминаем о том, что дефлимпийцы — это спортсмены с ограниченными физическими возможностями, они зачастую прячутся от нас в «своем» мире. Скорее всего, желание скрыться от невзгод и неудач, поделиться со «своими» — это их защитная реакция. Поэтому основная задача тренера спортсмена-дефлимпийца — стать ему родным человеком, расположить к себе, попытаться «проникнуть» в мир глухих, прочувствовать их проблемы, дать понять, что они не наедине с ними, что рядом тренер и помощник.

Общение людей с нарушением слуха очень ограничено, что приводит к недополучению информации и часто становится причиной скованности, неуверенности, растерянности. Чтобы избежать зарождения или развития подобных комплексов, тренер должен сделать все возможное и заставить дефлимпийца поверить в свою состоятельность как спортсмена и личности.

На примере одной из самых юных и успешных спортсменок нашей команды Алисы Пышняк, которая в 15 лет заняла 2-е место в спринтерской эстафете на XVI Дефлимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, убеждаешься в том, что доверие спортсмена к тренеру может стать залогом чуда. Придя к нам в команду, Алиса, как и все дефлимпийцы, общалась только на языке жестов. Но поскольку девочка — учащаяся специализированной средней школы-интерната, ей важно было не отставать от программы и в период учебно-тренировочного сбора изучать математику, литературу, историю и другие дисциплины. И вот здесь на тренера возлагаются обязанности и учителя, и родителя. Однако результат не заставил себя долго ждать. Алиса подготовила учебную программу и даже начала понемногу говорить! Ведь делать вместе со мной уроки для нее означало по сути учиться читать вслух. Сегодня спортсменка достигла больших результатов не только в профессиональном спорте. Алиса — успешно учится в школе-интернате, и главное — уверенно и комфортно чувствует себя в обществе людей слышащих, старается говорить сама, не прибегая к помощи языка жестов.

— Получают ли ваши спортсмены поддержку от государства? Как они трудоустроены?

— В нашей команде все молодые ребята, в возрасте от 15 до 27 лет. Многих мы готовим к поступлению в Национальный университет физической культуры и спорта. Почти каждый спортсмен дефлимпийской сборной по лыжным гонкам трудоустроен в Украинском центре по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт». Несовершеннолетние спортсмены ежегодно оздоравливаются в Крыму. Обеспечить себя и свою семью спортсмен с ограниченными физическими возможностями может при условии, если у него в арсенале есть медали. Как и члены олимпийской сборной, дефлимпийцы и паралимпийцы за каждую медаль от государства получают премиальные. Поэтому они вполне могут увеличить собственный капитал. Главное, как и в любом виде спорта, — достигать поставленных целей. При наличии такой установки победа гарантирована, и вместе с ней — возможность почувствовать себя финансово независимым человеком. А реализовать себя и стать профессионалом, который способен сам себя обеспечить, — пожалуй, наибольшее достижение, наивысшая награда.

Жизнь на лыжах, на колесах и в воздухе

— Какие условия подготовки к соревнованиям созданы сегодня в Украине для спортсменов с ограниченными физическими возможностями? Адекватны ли они уже достигнутым результатам в Солт-Лейк-Сити в 2007 г. и поставленным на будущее целям?

— В Украине практически нет зимних тренировочных баз, которые имели бы соответствующие условия для полноценной подготовки таких спортсменов. Это основная проблема, с которой сталкивается дефлимпийская команда по лыжным гонкам. Единственный ресурс, которым располагает Национальный комитет спорта инвалидов Украины, — это спортивный комплекс в Тысовце, где мы ежегодно проводим тренировочный сбор. Однако этой базе уже более 20 лет, и условия пребывания (проживание, подготовка трасс) оставляют желать лучшего. Есть хорошая летняя база в Евпатории, где тренируются все спортсмены с ограниченными физическими возможностями, представляющие летние виды спорта. Наша команда также выезжает в Евпаторию каждое лето, однако это место больше предполагает проведение реабилитационного курса, чем специальную подготовку к лыжным гонкам. Поэтому жизнь наших спортсменов проходит не только на лыжах, но и на колесах и в воздухе, ведь большую часть учебно-тренировочных сборов мы проводим за рубежом — в Австрии, Финляндии, Болгарии. Спортивные базы в этих странах предлагают спортсменам со всего мира отличные тренировочные условия. А проведением сборов в Европе мы обязаны Валерию Михайловичу Сушкевичу — президенту Национального комитета спорта инвалидов Украины. Благодаря его поддержке и содействию получаем необходимое государственное финансирование.

Больше стартов — больше шансов на победу

— Как вы можете оценить уровень подготовки западных спортсменов-дефлимпийцев? На кого из них могут равняться наши ребята? Что в нынешней системе подготовки дефлимпийцев важно совершенствовать, а что нужно кардинально менять?

— Наша система — одна из лучших в мире. Дефлимпийское и паралимпийское движение в Украине является образцом для западных коллег, которые сейчас начинают перенимать наш опыт подготовки к Играм. До недавнего времени у европейских команд отсутствовал системный подход к организации и проведению учебно-тренировочных сборов. Подготовка к соревнованиям осуществлялась не планово и не систематично, а непосредственно перед стартом, в начале сезона. Изменения, которые поспособствовали бы достижению лучших результатов и значительно увеличили бы шансы команды на победу в Дефлимпийских играх, должны быть направлены на увеличение количества стартов, ведь их нашим спортсменам очень не хватает. Ни одна самая лучшая методика построения дружеских и доверительных взаимоотношений тренера со спортсменом с ограниченными физическими возможностями не будет эффективной, если у него нет стимула тренироваться! Ничто не вдохновит его на победу так, как постоянный эмоциональный подъем, бесконечное желание борьбы за наивысшую награду — ощутить свою значимость, получить признание.

На сегодняшний день ребята стартуют раз в четыре года на Дефлимпийских играх. А этого недостаточно, чтобы они удерживали нынешний уровень подготовки и работали над его повышением. Безусловно, задача тренера — сделать все возможное, чтобы спортсмен был настроен только оптимистически. Поэтому несмотря на отсутствие частых стартов, ребята из дефлимпийской сборной полны энтузиазма, тем более что им уже знаком вкус победы. По возможности наши спортсмены принимают участие в стартах среди здоровых. Такая практика не приносит медали, однако она интересна тем, что может лишний раз пробудить у дефлимпийцев дух соперничества. Но насколько эффективнее проходила бы подготовка к Дефлимпиаде, если бы спортсмен окунался в атмосферу соревнований и боролся за призовые места хотя бы раз в году!

— В чем основная причина отсутствия международных стартов? Как решается этот вопрос у паралимпийцев?

— Участие дефлимпийской команды, например, в чемпионате Европы возможно при условии, что он будет представлен не менее чем пятью странами-участницами в каждом виде соревнований. Если хотя бы одна дисциплина не досчитывается пятой страны, старт отменяется. Такие правила утверждены на конгрессе Международного спортивного комитета глухих, членом которого является Спортивная федерация глухих Украины. Считаю, что данный подход неправильный. Например, в Италии есть эстафетная женская команда, но нет мужской; в Турции, наоборот, есть эстафетная мужская, но нет женской. В результате не набирается пять стран в каждом виде соревнований. К сожалению, среди дефлимпийцев не проводится открытый чемпионат Европы, и нельзя привлечь к участию другие страны, в которых развивается такой зимний вид спорта, как лыжные гонки среди спортсменов с нарушением слуха, — Японию, США, Китай и др.

Что касается паралимпийцев, то их возможности шире, поскольку международные соревнования проходят систематически. Соответственно можно говорить о постоянстве стимула спортсменов-паралимпийцев. Их старты ежегодные — этапы Кубка мира, а раз в два года — чемпионат мира. Полагаю, что назрела необходимость пересмотреть подход к организации международных стартов национальной дефлимпийской сборной Украины по лыжным гонкам и позволить спортсменам бороться за призовые места как минимум один раз в год.

— Недавно вы начали подготовку спортсменов с нарушением зрения. Существуют ли какие-либо отличия в методах работы с ними и с дефлимпийцами?

— Спортсменов с нарушением зрения я тренирую около года. Какого-то определенного подхода к ним нет, принципы подготовки такие же, как при работе с дефлимпийцами. Разница лишь в том, что слепого спортсмена сопровождает ведущий зрячий спортсмен-поводырь и при помощи специальных звуковых команд «диктует» трассу. Конечно, более сложная по сравнению с подготовкой дефлимпийцев работа со спортсменами с нарушением зрения, поскольку они при передвижении неуверенны, тем более на скользящей трассе. Но сегодня ребята уже показывают достойные результаты. Предстоящий в январе 2009 г. в Финляндии чемпионат мира будет для них первым стартом, который позволит выявить их лидерские качества, определить, какие они имеют шансы на победу в Паралимпиаде.

— Вы решительно настроены еще не на одну победу ваших воспитанников. Что является источником вашей энергии и вдохновения?

— Работа тренера всегда предполагает его максимальную отдачу. А подготовка спортсменов с ограниченными возможностями требует от него также большой выдержки и терпения, психологических навыков. Ведь сложность такой работы заключается не только в способности тренера воспитать перспективного спортсмена, но и в умении проникнуть в его мир и помочь поверить в победу над соперником в гонке, а прежде всего — над самим собой; помочь преодолеть те внутренние барьеры, которые препятствуют его полноценному развитию как личности. Боюсь быть неоригинальной, если скажу, что секрет успеха любого занятия — это увлеченность им, отдача, вера в достижение поставленных целей. Свои успехи я могу измерить только высокими результатами спортсменов моей команды. Не может быть большего основания для искренней радости тренера, чем призовые места его воспитанников. А когда победа сопровождается вручением спортсмену государственных наград, ты понимаешь, что к нему приходит признание — пусть даже ценой неимоверных усилий. Благодаря победам жизнь спортсмена с ограниченными физическими возможностями наполняется новым смыслом, идеями, целями. И все это вдохновляет меня, наполняет энергией на новые свершения.

Участница нашей дефлимпийской сборной Марина Кулеш, призер XVI Дефлимпийских игр (2 бронзовые медали в индивидуальных гонках и одна серебряная — в спринтерской эстафете), была удостоена ордена Княгини Ольги III степени. К этим достижениям девочка пришла в 16 лет. Полагаю, что это не просто отличный старт в ее спортивной карьере, но и залог новых побед, становления и развития личности, утверждения как профессионала.

Еженедельник "2000", Татьяна Калинина

 
< Попередня   Наступна >