ссылка на стр. Паралімпійський рух в Україні   ссылка на стр. Дефлимпийский спорт
Головне меню
Головна
Новини
Відеоновини
Події
Статті
Пошук
Посилання
Контакти
Відеогалерея
Фотогалерея
Спорт інвалідів України
Паралімпійський
Дефлімпійський
Факти з історії спорту
Наші спортивні об'єкти
Національний центр
Західний центр
Тендери
Законодавство
Законодавчі акти
Пошук
Календар новин
Лютий ( 2018 ) :
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
<< Поперед. Наступ.>>
До нас завітали

free counters

Live Traffic Feed
Валерий Сушкевич: государство увидело проблемы инвалидов Надіслати електронною поштою
Написав Прес-служба НКСІУ   
04.12.2008

Председатель Национальной Ассамблеи инвалидов Украины, глава Комитета Верховной Рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерий Сушкевич считает, что люди с ограниченными возможностями должны быть интегрированы в украинское общество и быть полноценными гражданами своей страны. В интервью АМИ "Новости-Украина" он подчеркнул, что забота государства об инвалидах не должна ограничиваться только обеспечением социальных гарантий, в первую очередь надо обеспечить защиту прав инвалидов.

Как правило, в Украине к проблемам инвалидов возвращаются под какую-то годовщину или дату, отмеченную красным цветом на календаре, как, например, 3 декабря – Международный день инвалидов, изменилось ли что-то в течение уходящего года?

Хочу отметить, что в этой связи 2008 год был знаковым и к проблемам инвалидов в государстве возвращались не только традиционно накануне 3 декабря, когда отмечается Международный день инвалидов. Так, весной в Киеве состоялась выставка по протезированию и средствам реабилитации для инвалидов. Кстати, на открытии выставки я отметил: "Слава богу, что у нас есть традиция открывать эту выставку не только 3 декабря".

Есть еще одно важное событие, связанное с осознанием возможностей инвалидов в украинском обществе, – это Паралимпийские игры, состоявшиеся в Пекине в начале сентября. Общество увидело, осознало и ощутило возможности человека с инвалидностью и то, что этот человек способен поднять украинский флаг в мировом обществе и дать почувствовать, что что-то все же мы можем сделать для решения проблем инвалидов.

Хочу отметить, что достижение наших паралимпийцев – не случайность. В украинском обществе уже установилась тенденция определенного доступа инвалидов к физической культуре и спорту. Конечно, это очень сложная и непростая проблема, но хочу отметить, что процесс ее решения носит уже систематический характер. Более того, сегодня в мире признали, что администрирование проблемы развития паралимпийского движения в Украине носит позитивный и передовой характер. Так, сегодня сразу несколько стран предложили провести в Украине конференцию, на которой наша страна поделилась бы опытом, как нам удается достигать таких высоких результатов. Да, в этой связи некоторые просто заявляют, что в нашем обществе инвалидам очень тяжело жить и поэтому у них хорошая закалка для того, чтобы побеждать на мировых аренах, но мы же не единственные – есть Россия и другие страны постсоциалистического пространства, в которых таких результатов не достигают.

Кроме того, суперзнаковым и суперважным для нашей страны было подписание 24 сентября Украиной на Генеральной Ассамблей ООН Конвенции о правах инвалидов. Хочу отметить, что добиться ее подписания было нелегко. Над этим много работали общественные организации и некоторые соответствующие государственные институции. Подчеркиваю – некоторые, поскольку в минувшие годы были и такие государственные институции, которые пытались сделать так, чтобы о конвенции, которую приняла ООН, в Украине просто не знали, хотя ее уже подписали свыше 80 стран мира, а некоторые из них даже успели ратифицировать. Мы боролись за то, чтобы украинцы знали об этой конвенции, осознавали то, что инвалиды имеют права.

То есть на первом месте должно быть обеспечение прав инвалидов?

Хочу подчеркнуть, что традиция восприятия инвалидов в нашем обществе связана с социальной поддержкой, защитой, помощью, но не с правами. То есть сиди себе в квартире, на 7-м или 10-м этаже, не выходи оттуда, тебе дадут какую-то пенсию, государственную помощь и сиди себе – слепой, глухой, безногий… Это вариант еще советского восприятия, нецивилизованного. Вопрос интеграции инвалида в общество, увидеть человека с ограниченными возможностями в обществе и ощутить его возможности – это то, к чему мы сегодня начали двигаться в украинском государстве.

Я оптимист, хотя очень хорошо осознаю те проблемы, которые касаются реалий решения в нашей стране проблем инвалидов, и не витаю в облаках. Конечно, большинство проблем еще не решены, но уже есть первые шаги, связанные с реализацией прав инвалидов. А если Украина еще и ратифицирует Конвенцию ООН о правах инвалидов, то мы сами себя как государство подставим под международный мониторинг относительно решения проблем инвалидов в нашей стране. Раз в два года как государство-подписант мы обязаны предоставить отчет Генеральной Ассамблее ООН о том, как решаются и как не решаются проблемы инвалидов в нашем государстве.

Кроме того, это не исключает специального мониторинга ООН по поводу адекватности и честности этого отчета, если мы не предоставляем отчет, то государство должно предоставить возможность специального мониторинга ООН по поводу прав инвалидов и вынести на суд мирового сообщества реалии, связанные с правами инвалидов и их социальным состоянием. Это кардинально новый момент в украинском обществе в отношении инвалидов.

Вы отметили, что подписание Конвенции ООН о правах инвалидов является позитивным, какими должны быть следующие шаги, чтобы это не осталось просто на бумаге?

Далее необходимо интенсифицировать процесс ратификации конвенции. Надо провести мониторинг правительства по каждой отрасли и в регионах относительно соответствия конвенции нормативно-правовой базы и исполнительных действий украинской власти. Хочу отметить, что в этой связи в 2008 году – и это тоже является знаковым – был составлен национальный отчет о положении инвалидов в Украине. Ведь чтобы двигаться вперед в решении проблем инвалидов, надо знать их положение, поэтому национальный отчет содержит объемный материал о положении инвалидов и обеспечении их прав в нашем государстве, но этот отчет требует доработки по каждой отрасли: по культуре, по транспорту, по трудоустройству и так далее. Например, очень важный и очень тяжелый вопрос образования инвалидов в Украине и воспитание детей-инвалидов.

Еще раз подчеркну, надо провести мониторинг состояния нашего общества и действий власти по сравнению с тем, что предусмотрено Конвенцией по правам инвалидов. Кстати, мы не оригинальны, каждая страна, которая идет от подписания конвенции до ее ратификации, проходит этот путь, чтобы определить состояние и соответствие нормативно-правовой базы, а также состояние решения прав инвалидов.

Ведь отличие действий власти по сравнению с тем, что было на советском и постсоветском пространстве, состоит в том, что на первом месте должны быть права инвалидов, а уже производным от этого является социальная поддержка как дополнительный вариант, который помогает инвалидам быть в обществе интегрированными, чтобы общество их видело и ощущало. Кстати, во время встречи президента Украины с инвалидами с недостатками зрения прозвучала фраза: не рассматривать проблемы инвалидов, а видеть их, ведь рассматривать и видеть – это разные вещи. Государство должно не смотреть на проблемы инвалидов, а видеть и осознавать их и обеспечивать права инвалидов в нашем государстве в соответствии с международными правовыми документами, которые мы уже подписали.

В Украине существует своя законодательная база относительно прав и социальных гарантий для инвалидов, соблюдается ли действующее законодательство? 

На сегодняшний день действующее законодательно по правам инвалидов в Украине очень неплохое, более того, по моему мнению, оно одно из лучших на постсоветском пространстве. Если бы полностью соблюдалось сейчас это законодательство, то было бы существенное улучшение решения состояния социальных проблем инвалидов и обеспечения их прав. Но вопрос в несоблюдении законодательства. В этом одна из наибольших проблем украинской власти – она не исполняет законодательство в полной мере. И это вариант как ментальности общества, так и ментальности власти. Сегодня мы пока еще не осознаем, что эта проблема является составляющей цивилизованного украинского общества.

В то же время хочу отметить, что не все законодательство Украины сегодня соответствует Конвенции ООН по правам инвалидов. Так что впереди нам предстоит и огромная законодательная работа.

Как вы оцените состояние с социальными выплатами для инвалидов?

Я мог бы отметить, что в Украине повышены пенсии и государственная помощь инвалидам, но сегодня мне трудно об этом говорить, потому что финансовый и политический кризис нивелируют много решений проблем социальной поддержки в нашем государстве, хотя, повторю, правовые моменты начали постепенно решаться.

Кроме того, хочу отметить, что я очень обеспокоен тем, как сложится судьба тех людей, которых я представлял, за решение проблем которых я боролся, в следующем году, потому что он будет очень сложным для всех, и особенно для людей с ограниченными возможностями.

Оксана Нагаевская

 
< Попередня   Наступна >