ссылка на стр. Паралімпійський рух в Україні   ссылка на стр. Дефлимпийский спорт
Головне меню
Головна
Новини
Відеоновини
Події
Статті
Пошук
Посилання
Контакти
Відеогалерея
Фотогалерея
Спорт інвалідів України
Паралімпійський
Дефлімпійський
Факти з історії спорту
Наші спортивні об'єкти
Національний центр
Західний центр
Тендери
Законодавство
Законодавчі акти
Пошук
Календар новин
Січень ( 2018 ) :
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наступ.>>
До нас завітали

free counters

Live Traffic Feed
Сушкевич: «Китай организовал лучшую Паралимпиаду в истории» Надіслати електронною поштою
Написав Прес-служба НКСІУ   
03.11.2008

Интервью с президентом Национального комитета спорта инвалидов Украины.

Президент Национального комитета спорта инвалидов Украины Валерий Сушкевич, Указом Президента Виктора Ющенко от 13 октября награжден званием Героя Украины с вручением ордена «Золотая Звезда».

Валерий Сушкевич стал девятым за все годы независимости нашим соотечественником из мира спорта, удостоенным высшей государственной награды страны. И впервые такая честь была оказана чиновнику. До этого фигурировали шесть атлетов и два тренера.

Четыре года назад они уже совершили прорыв, оказавшись на шестой позиции общекомандного зачета Игр в Афинах. В Пекине наша паралимпийская дружина превзошла все ожидания – пропустила вперед лишь команды хозяев форума, Великобритании и США. Не перестаю восхищаться спортсменами-инвалидами, их силой духа, желанием жить и побеждать, у них нужно учиться достигать поставленной цели и оптимизму. Они – настоящие герои нашего времени, пример для большинства олимпийцев.

Успех сборной невозможно представить без участия Президента Национального комитета спорта инвалидов Украины, народного депутата Валерия Сушкевича, болеющего всем сердцем и душей за атлетов, создавая им прекрасные условия для подготовки. Он в прошлом пловец, чемпион Советского Союза и Украины, поэтому не понаслышке знает, что такое спорт высших достижений и сколько необходимо потратить сил, дабы выйти на уровень в начинаниях, особенно если речь идет о человеке с ограниченными возможностями.

– Валерий Михайлович, перед отправлением в Пекин планировали, сколько медалей завоюете и какое место в общекомандном первенстве займете?
– Ни для кого не секрет, что все спортсмены и их наставники – очень суеверные люди. Не являюсь исключением. Поэтому до Паралимпийских игр не разглашал прогнозы. Безусловно, – выступления на международной арене – чемпионаты мира и Европы – давали возможность представить ситуацию. Сели за стол переговоров в узком кругу тренеров и спланировали медали. Наши прогнозы оправдались процентов на семьдесят пять. Относительно места в общекомандном зачете, то здесь задача-минимум стояла не опуститься ниже шестого места, ибо такую позицию Украина занимала на прошлой Паралимпиаде в Афинах. Понимали, что борьба предстоит нешуточная. А четвертое место и в самом розовом сне не видели. Были виды спорта, где наши ребята не взяли запланированных наград только в связи с психологической неготовностью. Они показали результат, значительно ниже того, который имели до Игр и могли достичь в Пекине. С психологией в спорте у нас большая проблема. Есть дефицит профессиональных высококвалифицированных психологов. В России этот вопрос уже решен, как и в других странах ближнего и дальнего зарубежья. Мы же пока топчемся на месте.
Были в Поднебесной и приятные сюрпризы, когда спортсмены выигрывали совсем неожиданно для многих. Приятно удивил Максим Веракса, обладатель четырех золотых медалей в плавании. «Золото» Василия Лищинского (метание диска) – совершенно не запланировнное. В фехтовании и не мечтали о медали Сергея Шенкевича, так как у него имелись проблемы с рукой. А он дважды стал «бронзовым», показав уникальные способности.

– Отлично на Паралимпиаде выступили пловцы, легкоатлеты и команда футболистов. Что способствовало такому успеху?
– Наши пловцы – третьи в мире после Китая и США, это уникальный результат. Приоритетными выбрали легкую атлетику и плавание. Во-первых, они состоят из большого количества дисциплин. Во-вторых, эти виды используют как средства реабилитации инвалидов. Около двух тысяч людей с ограниченными возможностями (из них 822 ребенка) в Украине систематически занимаются плаванием. Следовательно, из них можно отобрать талантливых, которые впоследствии выйдут на вершину пирамиды и составят костяк сборной. А в-третьих, у нас великолепный Национальный центр паралимпийской подготовки в Евпатории, состоящий из плавательного бассейна, легкоатлетической базы, тренажерных залов, реабилитационных комплексов. Для подготовки в Центр приезжают и олимпийцы. Это, в свою очередь, благотворно влияет на спортсменов-инвалидов.

Относительно футбола, то эта игра в Украине – общенациональная, которую любят многие. В Пекине на финальный матч пришло большое количество болельщиков, и все они остались довольны. Наши ребята волновались, не скрою. В четырехлетнем олимпийском цикле – между Афинами и Пекином – украинская команда оставалась лидером, но незадолго до Игр впервые потеряла звание чемпиона мира. И в статусе уже экс-чемпиона приехала на Паралимпиаду, что вносило дополнительное волнение. Знали, что россияне выставят на поединок несколько здоровых футболистов, как было в Бразилии, где мы и потеряли пальму первенства. Поэтому в период подготовки к Играм тренеры настраивали наших спортсменов на то, что придется сражаться с очень сильными соперниками. Во время адаптационного сбора наши ребята встречались с одной из команд второй лиги и убедительно победили, чем удивили и себя, и конкурентов. Это значительно простимулировало дружину, добавило ребятам уверенности.

– Чем вам запомнились Игры?
– Высоким уровнем дисциплины, четкостью и аккуратностью. Положительную роль в хорошей организации сыграли китайские амбиции. Хозяева очень хотели поддержать высокую репутацию государства в проведении Олимпийских и Паралимпийских игр, что и удалось сделать. Считаю, Китай организовал лучшую Паралимпиаду в истории. Еще понравилось отношение местных руководителей Паралимпийского Комитета к украинской команде. Мы первыми прибыли на Игры, и хозяева нам предоставили для тренировочного процесса базу, которую построили по образцу евпаторийской. За два года до Игр китайцы приезжали в Украину, посмотрели на наш центр, после чего соорудили свой. И в знак благодарности они пустили нас единственных к себе тренироваться.

– В нашей стране со спортсменами-инвалидами работают наставники, которые тренируют и здоровых атлетов, или это особые специалисты для подготовки паралимпийцев?
– Специально подготовленных специалистов в паралимпийском спорте еще нет. Тренеры, работающие со спортсменами-инвалидами, также плодотворно сотрудничают и с олимпийцами. К сожалению, как и в олимпийском спорте, несколько наших ведущих уехали работать за рубеж. И там опекают уже для другой страны чемпионов Паралимпиад. В частности, в Австралии лучший украинский тренер по легкой атлетике подготовил спортсменов, которые положили в копилку сборной сттраны семь медалей.

– К вам приходят бывшие атлеты или люди, которые до этого не занимались спортом?
– В редких случаях спортсмены, потерявшие из-за болезни или травмы функциональность и стали гражданами с инвалидностью, продолжают выступления среди паралимпийцев. Они не понимают, что здесь – также высшие достижения, не могут выйти из психологического кризиса, считая себя калеками. У меня огромное желание помочь этим людям не потеряться, убедить их, что жизнь продолжается и за нее стоит бороться. Но удержать удается один-два процента продолжающих повышать мастерство. Все остальные – люди, ранее не имеющие отношения к спорту. Для них это – единственный путь попасть в общество здоровых людей, самореализоваться и раскрыться.

www.sport.com.ua, Елена Криворученко

 
< Попередня   Наступна >