ссылка на стр. Паралімпійський рух в Україні   ссылка на стр. Дефлимпийский спорт
Головне меню
Головна
Паралімпіада2018
Новини
Відеоновини
Події
Статті
Пошук
Посилання
Контакти
Відеогалерея
Фотогалерея
Спорт інвалідів України
Паралімпійський
Дефлімпійський
Факти з історії спорту
Наші спортивні об'єкти
Національний центр
Західний центр
Тендери
Законодавство
Законодавчі акти
Пошук
Календар новин
Червень ( 2018 ) :
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
<< Поперед. Наступ.>>
До нас завітали

free counters

Live Traffic Feed
Авторизація





Забули пароль?
Разом на сайті
Зараз на сайті: 1 гість
Громкое выступление глухих. Житомирский след. Надіслати електронною поштою
Написав Прес-служба НКСІУ   
21.01.2005

Блестящим можно назвать выступление сборной Украины на ХХ Дефлимпийских играх, которые на протяжении десяти дней проходили в двух австралийских городах - Мельбурне и Балларати


 

В неофициальном командном зачете Украина уверенно заняла первое место, завоевав 21 золотую, 17 серебряных и 14 бронзовых медалей. Примечательно заметить, что на Зеленом континенте принимали участие около 3500 спортсменов из 85 стран мира, которые соревновались по 15 видам спорта. Украина представила более 90 глухих атлетов, выступавших в восьми видах: легкая атлетика, спортивное ориентирование, мужской и женский волейбол, баскетбол, настольный теннис, плавание, греко-римская и вольная борьба.



Каждая Олимпиада все выше и выше



Спортивная федерация глухих Украины была создана в 1992 году, а спустя год дебютировала на Дефлимпийских играх. Тогда в столице Болгарии - Софии - наши глухие спортсмены завоевали восемь медалей (две золотые, четыре серебряные и две бронзовые). Дальше - больше: 1997 год - Копенгаген - 20 медалей (5+10+5), 2001 год - Рим - 34 медали (12+12+10), что принесло четвертое командное место. И, наконец, австралийский триумф нынешнего года. Следом за сборной Украины в неофициальном командном зачете расположились россияне и южноафриканцы, которые имеют в своей копилке только по 13 золотых медалей. Кстати, наши надежды на успешное выступление в Австралии нельзя назвать случайными, поскольку на протяжении подготовительного периода (2002-2004 года) наши глухие атлеты показывали стабильно высокие результаты на международных соревнованиях по легкой атлетике, борьбе, баскетболу, волейболу, плаванию и других.



Практически в каждом виде спорта удалось завоевать медали разного достоинства и на Зеленом континенте, а почти половины наград (20) удостоились легкоатлеты.



Житомирский «след» в Австралии



Помимо медалей в индивидуальных видах спорта, особенно радуют два золота в командных, а именно: в мужском и женском волейболе. Приятно отметить, что мужская сборная Украины полностью основана на базе житомирских глухих волейболистов. Подопечные заслуженного тренера Украины Александра Краснощекова провели в Мельбурне семь игр и во всех одержали победу. На первом этапе украинцы, которые выступали в группе «А», поочередно обыграли финнов, турков, японцев, австралийцев с одинаковым счетом (3:0), и только в матче с иранцами уступили в одном сете (3:1). Очень драматичным по накалу был полуфинальный поединок с россиянами, который продолжался почти четыре часа!.. и закончился победой наших глухих спортсменов в пяти сетах (3:2). Наконец, в финале украинцы встретились со своим «обидчиком» по прошлой Дефлимпиаде-2001 - Италией, которой уступили в финале (0:3). На этот раз реванш был довольно убедительный - 3:1, что вдвойне приятно. Хочется назвать житомирский состав сборной Украины, который и завоевал желанное «золото»: заслуженные мастера спорта Александр Поминчук, Леонид Дейнека, Виктор Розбицкий, Роман Будзинский, мастер спорта международного класса Игорь Завирюха, а также мастер спорта Александр Прокопчук, Егор Цимовский и Сергей Демьянчук. Также в составе сборной были и три представителя из других городов: ужгородец Роман Герий, запорожец Александр Белоблоцкий и одессит Григорий Колбасин.



Джерело:ria.ua

 
 
< Попередня   Наступна >