ссылка на стр. Паралімпійський рух в Україні   ссылка на стр. Дефлимпийский спорт
2018
³
䳿
³
'

free counters

Live Traffic Feed
- Ѳ   
24.03.2007

Ольга ГУРИНА. "ФАКТЫ" 

НА ДЕФЛИМПИАДЕ УКРАИНСКАЯ КОМАНДА, В КОТОРУЮ ВХОДИЛО ВСЕГО ВОСЕМЬ СПОРТСМЕНОВ, ЗАВОЕВАЛА СЕМЬ МЕДАЛЕЙ. Киевлянин Иван Пышняк и двое его племянников Алиса и Владимир положили в копилку нашей команды три награды.

 

 

В американском городе Солт-Лейк-Сити финишировали ХVI зимние Дефлимпийские игры, в которых приняли участие 370 глухих спортсменов из 23 стран мира. Украинская сборная оказалась одной из самых малочисленных команд (всего восемь атлетов), но это не помешало нашим спортсменам составить серьезную конкуренцию соперникам в борьбе за места на пьедестале почета. На олимпийских аренах, построенных специально к зимним Олимпийским играм-2002, атлеты показывали свое мастерство в пяти видах спорта: хоккее, сноубординге, горнолыжном спорте, лыжных гонках и керлинге (показательные выступления). Украинцы соревновались только в лыжных гонках.

 

- У нас была удивительная команда, - сказал по возвращении из Солт-Лейк-Сити президент Национального паралимпийского комитета Украины Валерий Сушкевич. - А показанный ребятами высокий результат - четыре "серебра" и три "бронзы" - можно назвать сенсационным. В общекомандном медальном зачете мы заняли пятое место - лучший результат за всю историю участия украинских спортсменов в зимних Дефлимпиадах. При этом надо учесть, что наша команда была одной из самых молодых на этих соревнованиях!

 

Алиса Пышняк, завоевавшая серебряную медаль в командном спринте, отпраздновала в Солт-Лейк-Сити свое 14-летие. Марине Кулеш, на счету которой "серебро" в командном спринте и две "бронзы" в гонках на 15 и 20 километров, всего пятнадцать. Кстати, обе спортсменки - призеры юниорского чемпионата Украины среди здоровых. Самый возрастной наш "сборник" - 42-летний Иван Пышняк - тоже не подкачал, завоевав серебряную медаль в эстафете. Он-то и привел в команду двух своих племянников - Алису и Владимира. Владимир вместе с дядей взял "серебро" в эстафете и медаль такого же достоинства в командном спринте. 20-летний тернопольчанин Андрей Андриишин положил в копилку нашей сборной два "серебра" и "бронзу". Степан Куриляк поднимался на вторую ступень пьедестала почета (эстафета).

 

Знаете, украинскую сборную на соревнованиях прозвали "солнышком" - за цвета формы и всегда улыбающиеся лица ребят. И наша команда стала единственной, чье фото местная газета "Солт-Лейк-Сити трибьюн" поместила на своей первой полосе. Хочу отметить, что соревнования среди глухих спортсменов - особенные. Поболеть на трибуны в основном приходили люди, имеющие проблемы со слухом, - непривычно было, что борьба на стадионе проходила в тишине. Но от этого победы людей, лишенных возможности слышать, не стали менее волнующими и яркими!



 
<   >