ссылка на стр. Паралімпійський рух в Україні   ссылка на стр. Дефлимпийский спорт
Головне меню
Головна
Паралімпіада2018
Новини
Відеоновини
Події
Статті
Пошук
Посилання
Контакти
Відеогалерея
Фотогалерея
Спорт інвалідів України
Паралімпійський
Дефлімпійський
Факти з історії спорту
Наші спортивні об'єкти
Національний центр
Західний центр
Тендери
Законодавство
Законодавчі акти
Пошук
Календар новин
Листопад ( 2018 ) :
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
<< Поперед. Наступ.>>
До нас завітали

free counters

Live Traffic Feed
РЯТУЙМО РАЗОМ!
Благодійний проект
Календар спортподій
. $database-
Спортивні рекорди

 

Спонсори
 

    


  

  

    

  

  

  

Медiа-партнери

ІНТЕРНЕТ-ВИДАННЯ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ


bigmir.net


isport


convergo


Луверс


Партнери

lifecell

Валерий Сушкевич: украинские паралимпийцы к Паралимпиаде готовы Надіслати електронною поштою
Написав Прес-служба НКСІУ   
31.07.2008

Обеспечение паралимпийцев ниже, чем обеспеченность спортсменов большого спорта

Рядом со мною в приемной президента Национального паралимпийского комитета Валерия Сушкевича сидела девушка в инвалидном кресле. Он подняла пистолет, прицелилась, а потом выстрелила. "Не бойтесь. Это наши молодые спортсмены тренируются. Пистолет не заряжен", - ни чуть не удивившись сказал Валерий Михайлович. "В жизни главное - выдержка?" - поинтересовался корреспондент ИМК. "Добрые люди", - парировал Сушкевич.

 

 

 

 - Валерий Михайлович,  Вы на Олимпиаду в Китай едете?

 

 

 - Нет, на Олимпиаду и в этом году  не еду.  Я поеду на Паралимпийские игры, которые начинаются сразу же после Олимпиады. А сейчас самое напряженное время - мы интенсивно готовимся к Паралимпийским играм. Так что на Олимпийских играх я не разу не  был, а вот на паралимпийские езжу много лет, возглавляя нашу делегацию.

 

- Украинская паралимпийская сборная к победам готова?

 

 - Готовность, безусловно, есть. Хотя не все вопросы решены так, как хотелось бы.  Команда показала хорошие результаты во время квалификационного процесса. Я имею ввиду участие в чемпионатах мира, чемпионатах Европы, международных соревнованиях, где наши паралимпийцы, завоевывая лицензии, продемонстрировали очень высокие результаты -  установили рекорды  мира, рекорды Европы и завоевали много медалей.

Кроме того, планировалось, что в соревнованиях  будет принимать участие около 115 - 120 спортсменов. На сегодняшний же день их  125. Для сравнения скажу, что на прошлой Паралимпиаде их было 88. Серьезный рост!

В этом году мы будем принимать участие в соревнованиях в 11 видах спорта программы  Паралимпийских игр.  На Паралимпиаде в Афинах же принимали участие только в девяти.  Добавилась стрельба и  академическая гребля.

 

 - Национальный Паралимпийский комитет сам отбирает спортсменов на Паралимпиаду?  Какова роль президента НПК в этом вопросе?    

 

 - Просто так попасть на Паралимпиаду невозможно. Как в олимпийском цикле, так и в паралимпийском, вопрос едет ли спортсмен на  соревнования, решается не только и не столько  паралимпийским комитетом или Министерством молодежи и спорта.  Это решении  принимается по факту, состоялся ли спортсмен на этапе подготовки к играм и по его квалификации.  

О себе могу сказать, что когда мне звонит какой-то большой начальник и говорит : «Валерий Михайлович, сделай, пожалуйста так, чтобы этот спортсмен попал на паралимпийские игры», то я отказываю. Если один спортсмен занял 37 место в мировом рейтинге, а другой показал 5 результат в этом рейтинге, как может поехать 37?  Когда спортсмен -инвалид достигает результата, то страшный грех делать что-то нечестно.  Это отличительный  момент  нашего спорта.  И дисциплина у нас очень жесткая. Например, один из наших спортсменов с очень хорошими результатами на Паралимпиаду не едет.

 

 - Почему?

 

  - Он публично распил бутылку вина после того, как показал на чемпионате мира хороший результат. После этого мы его дисквалифицировали. Спортсмен публично употреблял алкоголь!  И это видели представители международной федерации, это видели судьи, это видели все спортсмены наши и зарубежные. Если сегодня человек, представляющий Украину, позволяет себе такие вещи, то он не может быть в команде паралимпийцев.  

 

 - Государство выделяет паралимпийцам достаточно денег или без спонсорской помощи не обойтись?

 

 - Обеспечение  паралимпийцев  ниже, чем обеспеченность спортсменов  большого спорта.  Тут есть как объективные, так и субъективные причины. Во-первых, наш спорт намного моложе - международному паралимпийскому спорту в эти дни исполняется только 60 лет. 

 

Но существует и дискриминация информационного пространства. Например, Национальная телекомпания Украины на сегодняшний день пока не дала мне ответа, как народному депутату, как  главе комитета ВР, как  Президенту НПК по окончательному формату показа Паралимпийских игр в Пекине. Ко мне обращаются наши спортсмены с требованеим выяснить, будет ли дискриминация паралимпийцев  в информационном пространстве.

 

А ведь эти спортсмены - паралимпийцы очень многое сделали для того, чтобы поднять престиж страны. И я уверен, что нужно гордиться достижениями паралимпийского спорта, а не выпрашивать внимание.   

 

- Валерий Михайлович,  почему Вы никогда не блокируете парламентскую трибуну, как это делает депутат-инвалид из фракции ПР?  

 

 - Мне стыдно, что такие проявления имеют место в ВР и их связывают с инвалидностью.Более того, мне приходит много писем от инвалидов, которые пишут, что так делать нельзя.

 

Я предпочитаю работать, чтобы проблемы инвалидности решались, а нация была здоровнее. Когда в семье есть инвалид, то это тяжелая ситуация для всей семьи. Я в три года заболел и прекрасно знаю, через что мои родители прошли, что мамы инвалидов  переживают. 

 

 - Вашей маме кто помогал пережить вашу болезнь и  смерть брата?

 

 - Моей маме  сейчас 82 года, отец в мае умер. Мама очень много пережила. Она учитель математики и очень логичный человек.   Помогала ей в первую очередь бабушка, отец и добрые люди.  Я уверен, что жизненный успех напрямую связан со встречей доброго  человека.  Многое из того, что я в жизни достиг без помощи  добрых людей сделать было бы невозможно. И успехи  паралимпийского спорта в нашей стране тоже во многом связаны с тысячами добрых людей, которых мы встречаем в Кабмине, Секретариате президента, в министерствах и ведомствах и других  влиятельных организациях. Знаете, как это происходит ? Человек вдруг внутри себя чувствует доброту, понимает тебя и говорит : «Я тебе помогу». И помогает. Просто так.  Это самое главное.      

 

- Вы не боитесь называть вещи своими именами. В последнее время инвалидов стыдливо называют «людьми  с ограниченными возможностями»

 

 - Мне не нравится этот термин. Возможности человеческого организма, а особенно инвалида, имеют колоссальные ресурсы. И его компенсаторные возможности на сегодняшний день не познаны никем. У меня, например, только одна рука здорова, больше ничего - позвоночник не работает, ноги не двигаются. И что? Это же не помешало мне работать, стать народным депутатом, возглавить парламентский комитет.  У меня трое детей и трое внуков. У меня нормальная жизнь с хорошей  самореализацией. Я использовал спорт как инструмент для того, чтобы найти компенсаторные возможности своего  организма. И это удалось сделать. Потому что спорт дает функциональность и физическую, и духовную, и  волевую.

 

...Важно жить нормальной жизнью. К сожалению, для многих инвалидов в нашей стране интеграция в мир здоровых людей недоступна - у нас это считается большим достижением. Хотя во всем мире это нормально.

 

- У нас самое жестокое в мире общество или есть другие причины?

 

 - Это атавизмы Советского Союза - инвалид должен быть в изоляции, чтобы не нарушать косметическую  красоту общества. Вы же  помните - не было ни секса, ни стихий, ни катастроф. И инвалидов тоже  не было. Все чудесно и прекрасно. Я часто вспоминаю свою попытку выехать за границу в советское время. Пришлось пройти столько согласований на самом высоком уровне, что я долгое время  вспоминал эту поездку в Польшу и Германию как одно из самых больших жизненных достижений. Сейчас даже смешно об этом вспоминать.

 

- Юлия  Владимировна вас уважает?

 

  - Думаю, да.  Тимошенко осознает мои возможности в работе  по решению проблем инвалидов.  Она когда с Днем рождения меня поздравляла, сказала : «Я не знаю ни одного человека в Украине, который бы сделал для инвалидов больше, чем сделал ты». Мне было почетно слышать эту оценку. Но, хочу вам сказать, что у меня довольно серьезные дискуссии возникают в Кабмине с разными субъектами правительства,  если  надо решить какие-то  проблемы. И в этих спорах  часто арбитром между членами Кабмина и мною выступает Юлия Владимировна.

 

... Многие чиновники не понимают, что инвалидам нужны такие же права, как остальным гражданам. Мы такие же члены общества, как все остальные. А у нас пытаются все время создать границы какие-то.  Это неправильно. У нас есть чем гордиться! А уж в паралимпийском спорте точно.

 

 - Чем, например?

 

 -  Впервые в мире мы соединили государственную систему физкультуры и спорта и общественное движение инвалидов. И это дало свои результаты - достижения спортсменов-инвалидов.  Сегодня  Международный паралимпийский  комитет изучает украинский  опыт, констатируя, что у нашего  молодого  государства появились огромные успехи в этой области.  Ведь когда в честь победы  человека в инвалидном кресле или незрячего спортсмена поднимают флаг нашей страны - это победа.  А мы это сделали!


Автор: Наталия Ярцева
 
< Попередня   Наступна >