ссылка на стр. Паралімпійський рух в Україні   ссылка на стр. Дефлимпийский спорт
Головне меню
Головна
Паралімпіада2018
Новини
Відеоновини
Події
Статті
Пошук
Посилання
Контакти
Відеогалерея
Фотогалерея
Спорт інвалідів України
Паралімпійський
Дефлімпійський
Факти з історії спорту
Наші спортивні об'єкти
Національний центр
Західний центр
Тендери
Законодавство
Законодавчі акти
Пошук
Календар новин
Листопад ( 2018 ) :
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
<< Поперед. Наступ.>>
До нас завітали

free counters

Live Traffic Feed
РЯТУЙМО РАЗОМ!
Благодійний проект
Календар спортподій
. $database-
Спортивні рекорди

 

Спонсори
 

    


  

  

    

  

  

  

Медiа-партнери

ІНТЕРНЕТ-ВИДАННЯ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ


bigmir.net


isport


convergo


Луверс


Партнери

lifecell

Елена Акопян: «Жизненное кредо - не оборачиваться назад» Надіслати електронною поштою
Написав Прес-служба НКСІУ   
26.05.2009

Три серебряные награды Паралимпиады в Атланте-96, две бронзы в Нагано-98, три серебряные медали Сиднея-2000; золото, два серебра и бронза Афин-2004; три бронзовых награды Пекина-2008, многократная чемпионка и рекордсменка мира, Европы и Украины по плаванию. Орден "За заслуги" І, ІІ и ІІІ степени, орден княгини Ольги ІІ и ІІІ степени…

 

Нет, это не перечень наград героя-мужчины. Это награды смелой, умной и очень красивой женщины. А вот в том, что она героиня, сомневаться не приходится. В ее глазах искрится сама жизнь, а в нежных чертах лица почти незаметны вся боль и все трудности, через которые ей пришлось пройти. Ее путь тяжелее, чем путь многих из нас, но и высоты ее намного выше, чем высоты любого из нас.

В жизни Елена Акопян - очень интересный и общительный человек. Ты и сам не замечаешь, как попадаешь в бездну ее обаяния, и с удовольствием обсуждаешь не только особенности украинского спорта, отношения к жизни и др., но и заряжаешься неимоверно сильным желанием жить, любить и творить.

 

Первый вопрос, который возникает, - как такая красивая, умная, волевая, сильная душой женщина могла оказаться в инвалидном кресле?

 

Когда мне было 14 лет, я поступила в музыкальное училище в городе Белгород - это за 400 километров от моего родного Енакиево. Почему Белгород? Потому что большая часть преподавателей, работающих в музыкальной школе, которую я закончила, были выпускниками именно этого училища. И я пошла по стопам учителей, которые обучали меня игре на фортепиано.

Когда я занималась поисками квартиры, то оказалась в том месте, где впоследствии получила травму. Вы не поверите - у меня тогда появилось чувство, что именно здесь со мной что-то случится.

Я возвращалась из дома в Белгород. Приехала ночью, мама просила, чтобы я, прежде чем идти, дождалась на вокзале рассвета. По натуре я человек, который не любит сидеть на месте, поэтому и решила быстрее добраться домой, и может, даже еще и выспаться перед началом занятий. Когда я уже подходила к музыкальному училищу, то решила срезать путь и - пошла через парк. Там я и заметила человека, который впоследствии на меня напал. Увидев его, я испугалась: закричала и бросилась бежать. Он догнал меня, всадил в спину нож, срезал сумочку и убежал.

Как такой боли я не чувствовала, вероятно, был шок. Я понимала, что у меня отказали ноги, но пыталась не думать об этом, лишь старалась повторить подвиг Мересьева. Но у меня не получилось. То ли Мересьев был сильным мужчиной, а я - четырнадцалетним ребенком, который занимался музыкой, а не спортом, то ли еще что-то, но я не могла продвинуться и в пределах четырех метров и поняла, что нужно звать на помощь. О том, что меня подрезали, я поняла только спустя полтора часа, когда меня привезли в больницу.

 

Были ли шансы на то, что Вы можете еще встать на ноги?

 

Как правило, ставя такой диагноз, никаких шансов не дают. Но доктор мне сказал, что, возможно, лет через десять такой шанс и появится. Сказал он это только для того, чтобы успокоить меня, но меня это и устраивало. Надежда на то, что однажды я встану на ноги, тогда меня очень успокоила.

Было тяжело, но благодаря тому, что рядом находилась мама, все было не так страшно. Мама вела себя так, будто ничего не случилось. И благодаря этому я поняла, что ничего страшного не случилось. Я жила своей жизнью, вместе с мамой мы преодолевали трудности.

Невзирая на все, спустя четыре года я снова поступила в музыкальное училище. Когда я хотела восстановиться там, все крутили у виска и говорили: "В твоем положении это нереально!". Ведь было нужно очень долго сидеть за музыкальным инструментом - как минимум восемь часов в день.

Плюс были и другие предметы. Но я настолько была одержима мыслью закончить музыкальное училище, что даже не замечала, как проходит время за моими занятиями. Я потом только поняла, через что я прошла, чтобы добиться того, чего я хотела. Если есть цель, то больше не видишь ничего.

 

После травмы были ли Вы в депрессии или как-то сразу смогли взять себя в руки?

 

Благодаря маме депрессии не было. Это уже потом я начала осознавать, что на самом деле случилось нечто непоправимое, из-за чего придется менять всю жизнь и забыть все, о чем я мечтала. Вот тогда и начались депрессии.

 

Когда Вы начали заниматься спортом и что Вас подтолкнуло к этому?

 

Мой папа - спортсмен, до моего рождения он занимался велогонками. Я приняла его натуру: натуру быть первой, натуру силы воли в спорте. Еще в детстве я хотела заниматься спортом, но поскольку в это время я уже занималась музыкой, то не представляла, как все это можно совмещать, хотя сейчас вижу детей, которые успешно занимаются и тем, и другим. Но мне тогда это казалось нереальным, возможно, потому, что я далеко жила. Однажды по телевизору я увидела Рика Хадсена - тоже спинальника, который объехал весь мир на коляске и рассказал, что есть такие люди, как мы - в инвалидных колясках, и что мы такие же, как все. Он донес до здоровых людей наши проблемы. Я фактически влюбилась в него, прочитала все книги о нем и очень загорелась идеей повторить его подвиг.

 

С 1987 года в Украине начало развиваться паралимпийское движение - спортивное движение людей с инвалидностью. И естественно, я участвовала во всех соревнованиях и спартакиадах. Как-то я узнала о клубе для спортсменов с инвалидностью - "спинальников" - "Оптимист", который находится в Днепропетровске и действует до сих пор. Председателем этого клуба был Сушкевич Валерий Михайлович. Я почему-то завидовала тем людям, которые принимали участие в соревнованиях, которые проводил "Оптимист". Там за первое место давали кастрюли в горошек, и я так мечтала о них! Каждый раз моя поездка в Днепропетровск откладывалась - то по состоянию здоровья, то по другим причинам. В итоге я все же попала в "Оптимист", поступив в Днепропетровский государственный институт физической культуры. Нас было четверо, и мы были первопроходцами – четыре человека с физическими недостатками. Сушкевич правдами и неправдами пробивал, доказывал там, что мы можем и учиться, и заниматься спортом. Нам было тяжело, но мы старались и все закончили институт. Теперь мы - квалифицированные специалисты.

Сейчас у нас многие спортсмены-паралимпийцы (и не только спортсмены, но и просто девушки и ребята с инвалидностью) учатся в высших учебных заведениях, и уже на них смотрят совсем по-другому, чем тогда смотрели на нас. И я очень рада тому, что в Украине меняется отношение к людям с инвалидностью на более позитивное - на нас начинают смотреть как на равных.

 

Как Вы попали в плавание?

 

Изначально я занималась легкой атлетикой - гонками на колясках, а потом тренер Юрий Анатолиевич Вдовиченко переманил меня в плаванье. Я, как положено, занимаясь легкой атлетикой, приходила раз в неделю поплавать. Тренеру понравилась моя фактура, они с Валерием Михайловичем Сушкевичем обговорили этот вопрос и начали меня переманивать. Но я сопротивлялась, говорила, что буду плавать только в том случае, если мне дадут возможность принимать участие в марафонах, которые проводятся здесь, в Киеве. И я умудрилась между чемпионатом Европы по плаванию и сборами прокатиться на марафоне. Меня долго уговаривали, но я настаивала на том, что коляску не брошу. Но сейчас надо смотреть реально в глаза – двумя видами спорта заниматься нельзя. Нужно достигать высоких результатов в одном виде спорта, и я вынуждена была остановиться на плавании.

 

А в скольких Паралимпиадах Вы принимали участие?

 

1996 г. - Атланта, 1998 г. - Нагано, 2000 г. - Сидней и 2004 г. - Афины. В 2008 году в Пекине была пятая.


Какие рекорды есть в Вашем активе?

 

Их меня больше 10, и в 2007 году на чемпионате Украины, что происходит крайне редко у ведущих спортсменов, я установила еще один рекорд мира на дистанции 50 метров баттерфляем. Все были изумлены тем, что я умудрилась после трех крупных международных соревнований, которые проходили в течение трех недель в Украине, дома, установить еще один рекорд мира. Все это очень сложно физически. Это была последняя дистанция, и я практически была без сил, тем не менее, на самом деле вышло лучше всех.

 

Расскажите, как проходит Ваш обычный день?

 

Подъем у меня в семь утра, тренировка начинается в полдевятого. Сначала я занимаюсь в тренажерном зале, потом - бассейн. В половине двенадцатого я выезжаю оттуда, приезжаю домой, обедаю, отдыхаю и еду на вторую тренировку. Бывает так, что между тренировками я еду в больницу, чтобы пройти какой-то курс лечения, либо приезжаю в Национальный комитет спорта инвалидов, либо на интервью с масс-медиа... И потом на пять часов - вторая тренировка. Домой прихожу в семь вечера, если еще есть силы, заезжаю в магазин - покупаю что-то вкусненькое - сладенькое. Иногда даже умудряюсь сходить в кино или просто общаюсь с друзьями. Очень люблю посещать салоны красоты - обожаю сам процесс. К сожалению, не всегда хватает на это времени. Два раза в неделю, в те дни, когда у меня по одной тренировке, занимаюсь изучением английского языка. Если есть возможность - есть интересная тема - посещаю тренинги по самосовершенствованию.

Выходные я провожу в развлекательном центре. Люблю играть в боулинг и просто обожаю заниматься шоппингом. И вообще, когда мне плохо, я иду по магазинам и покупаю то, что мне нравится, не взирая ни на что: нужна мне эта вещь или не нужна.

 

А что после Паралимпийских игр?

 

Между Паралимпиадами в Афинах и Пекине был перерыв целый год - я просто не могла смотреть на воду, настолько "наелась" своих тренировок. Я знаю, что у Яны Клочковой было такое же состояние. Я приходила в бассейн, смотрела, но больше десяти минут не выдерживала - давала о себе знать прошлая усталость. Такое у спортсменов бывает.

Сначала я тренировалась понемногу, да и травмы давали о себе знать. Потом с новыми силами взялась за плавание, именно перед Пекином желание тренироваться было просто сумасшедшим.

 

Как Вы считаете, что необходимо для достижения успеха?

 

В первую очередь, - поставить цель. Без цели ты будешь барахтаться и делать те движения, которые в принципе бесполезны. Сейчас передо мной не личная цель, а командная. Когда я работаю, то в первую очередь думаю о том, что с достижением мною цели реализовываются мечты и моего тренера Мангера Леонида Александровича, людей, которые работают в Национальном комитете спорта инвалидов, потому что они вкладывают немало сил – без них мы действительно никто. Кем бы была я, если бы не было президента Национального комитета спорта инвалидов Украины Валерия Сушкевича? Я ему благодарна за то, что он меня вытащил и помог добиться славы и успеха. Несмотря на то, что сейчас у нас много ведущих спортсменов, меня до сих пор помнят, знают и узнают.

 

Вы много путешествуете?

 

Я люблю путешествовать, но, к сожалению, не всегда получается ради удовольствия. Я объездила 25 стран мира и все по соревнованиям, а когда ты выступаешь, то нет времени на экскурсии. Но, тем не менее, если есть свободное время, я выезжаю за границу, чтобы посмотреть мир. Ездила в Турин поболеть за наших спортсменов, была в Израиле у своей подруги. Очень люблю Англию - в позапрошлом году ездила с мамой в Лондон.

 

Расскажите о Вашей семье.

 

В день открытия Олимпиады-2008, символическую дату, обозначающую бесконечность: 08.08.08, я вышла замуж за замечательного молодого человека. Семья - мама с сестрой - живет в Днепропетровске.

 

Какие у Вас планы?

 

Хочу родить ребенка; заняться бизнесом и написать научную работу - есть немало материалов для этого.

 

Что для Вас самое тяжелое?

 

Я, к сожалению, не умею прощать. Могу простить человека, который сделал не очень больно, но не того, кто обидел очень сильно.

 

Представьте, Вы - через 10 лет.

 

Я вижу себя красивой, ухоженной, уважаемой бизнес-леди. Я люблю общаться с людьми, поэтому хотелось бы открыть что-то из сферы обслуживания. К сожалению, сейчас я много разъезжаю по сборам, поэтому времени на бизнес не остается.

 

Есть ли мысли о том, чтобы стать тренером?

 

Иногда я могу выступать как советник. Приходят такие люди, как я - в коляске, - и нуждаются в помощи. У нас проходят реабилитационные сборы – «лагеря реабилитации» - в Национальном центре параолимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов "Украина" (в Евпатории), и я провожу там мастер-класс по плаванию, потом стараюсь обучить азам техники плавания уже на практике - в бассейне. Быть тренером не хочу - для этого нужно хотя бы немного ходить, чтобы показывать ученикам основные движения. И вообще, работу тренера я еще не прочувствовала, а быть плохим тренером не хочу.

 

Какое Ваше жизненное кредо?

 

Не оборачиваться назад. Не всегда получается этого придерживаться, но, тем не менее, это очень важно.

 

Журналист Ольга Случ, книга "Портреты современниц"

 

 
 
< Попередня   Наступна >