ссылка на стр. Паралімпійський рух в Україні   ссылка на стр. Дефлимпийский спорт
Головне меню
Головна
Паралімпіада2018
Новини
Відеоновини
Події
Статті
Пошук
Посилання
Контакти
Відеогалерея
Фотогалерея
Спорт інвалідів України
Паралімпійський
Дефлімпійський
Факти з історії спорту
Наші спортивні об'єкти
Національний центр
Західний центр
Тендери
Законодавство
Законодавчі акти
Пошук
Календар новин
Жовтень ( 2018 ) :
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
<< Поперед. Наступ.>>
До нас завітали

free counters

Live Traffic Feed
РЯТУЙМО РАЗОМ!
Благодійний проект
Календар спортподій
. $database-
Спортивні рекорди

 

Спонсори
 

    


  

  

    

  

  

  

Медiа-партнери

ІНТЕРНЕТ-ВИДАННЯ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ


bigmir.net


isport


convergo


Луверс


Партнери

lifecell

В.Сушкевич: шахтерские профсоюзы могут обеспечить конструктив между горняками и властью Надіслати електронною поштою
Написав Прес-служба НКСІУ   
13.10.2009

 

main_320x200.jpg30 августа страна отмечала День шахтера, а 7 октября – Всемирный день действий «За достойный труд!». Эти даты непосредственно относятся к значительной части наших читателей, к их нынешнему социальному положению, условиям и оплате труда. Мы обратились к человеку, который вот уже 30 лет занимается проблемами «социалки» и 12 из них – в статусе народного депутата. На вопросы «Аспекта» отвечает председатель Комитета Верховной Рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерий Сушкевич.

 

– Валерий Михайлович, в это непростое для всей страны время финансово­экономического кризиса что вы можете сказать о шахтерах и шахтерам?

 

– Хотелось бы начать с того, что шахтерское общество, на мой взгляд, представляет собой специфическую категорию профессиональной корпоративности. И заметьте, это не национальное украинское явление. Если мы обратим внимание, к примеру, на Великобританию, Францию, Россию, другие страны, то и там увидим такую же специфику – не только в политическом и социальном смыслах, но и на уровне ментальности представителей шахтерской профессии. Идти каждый день под землю, понимая, что над твоей головой тонны нашей планеты, – это уникально, и не каждый на это способен…

 

Сегодня труд шахтера – это и рост критичности во всех его сферах, и связанный с уровнем критичности немалый риск, и огромное количество социальных проблем. Вот почему признание этого труда престижным на законодательном уровне было актуальным и верным шагом. Признаюсь честно, поначалу, когда принятие закона «О повышении престижности шахтерского труда» только было инициировано, я несколько недоумевал: почему речь идет о престижности именно этой профессии? А потом вспомнил свои многочисленные контакты с людьми из шахтерской и, так сказать, околошахтерской среды (родными и близкими горняков, служащими, работа которых не предполагает необходимости спускаться в шахту), вспомнил, как они гордятся своей принадлежностью к этой корпорации, каким особым шахтерским духом все они пронизаны, и понял: все правильно. И то, что сегодня правительство обратило внимание на эту сферу, и то, что делаются первые системные, приоритетные шаги в этом направлении, чрезвычайно важно.

 

Возьмем еще одну сферу, связанную с шахтерским трудом. Многие специалисты топливно-энергетического комплекса связывают перспективы Украины не с газом, а именно с углем. И эти перспективы ни в коем случае нельзя утратить. Украинский уголек в сочетании с престижностью шахтерского труда, с перспективностью наших национальных полезных ископаемых – это абсолютно гармонизировано в принятом законе. Правда, я не считаю его в полной мере системным – в нем отработано еще не все, но первый серьезный шаг сделан и сделан в нужном направлении. Я с огромной симпатией отношусь к тому, что Премьер, видя непростые проблемы шахтеров, осознает всю важность их рассмотрения и отдает приоритет поиску путей их решения. Когда в присутствии Юлии Владимировны я говорю о Донецком регионе, в частности о том, что связано с шахтерами­инвалидами, я вижу, как она очень акцентировано концентрирует внимание. Премьер как никто понимает: в шахтерской среде за предыдущие каденции власти накопилось столько социальных проблем, что разгрести их одним махом не удастся, но…

– …но последние шаги Тимошенко говорят о том, что она готова эти проблемы решительно преодолевать.

 

– Готова, и эта политическая воля, эта готовность видны в каждом ее шаге относительно решения шахтерских проблем. В то же время эта воля и готовность сочетаются с трезвостью и откровенностью в оценках. Так, по поводу некоторых вопросов Премьер может прямо сказать: «Этого мы пока не решим» (хотя очень хотела бы решить). Это честно и нормально, особенно в нынешние времена, когда популизм особо опасен и критичен для развития экономики страны.

 

В этой связи я хотел бы обратиться к представителям шахтерской среды с пожеланием, чтобы в том, что касается проблем труда и жизни горняков, они искали и находили ответные варианты понимания, движения навстречу Премьер-министру. Меньше критиканства, экстремизма, больше сотрудничества. У меня есть четкое ощущение того, что именно такого сотрудничества ищет Тимошенко.

– Какова, по вашему мнению, в этом движении навстречу роль шахтерских профсоюзов?

 

– Она очень велика. Но я начну с другого. Мне не нравится и всегда сложно понять, когда прибегают к политической эксплуатации шахтерских проблем. Общеизвестны примеры, когда конкретные субъекты политикума декларируют в этом смысле очень деструктивные вещи. Более того, помня, что шахтеры в других странах не раз бывали источником и прецедентом для развития политической нестабильности, они хотели бы и в Украине использовать этот негативный потенциал, задействовать горняков и их проблемы для нагнетания ситуации, ослабления сотрудничества шахтерской среды и правительства. Существуя в таких реалиях, нужно учиться отделять зерна от плевел. Есть проблемы, которые не решены и в ближайшие три ­ четыре месяца, даже полгода, в силу объективных причин решены не будут, но чем больше будет развиваться сотрудничество шахтерского сообщества, активных и конструктивных его представителей с властью, тем скорее решатся даже самые сложные вопросы.

 

В этом плане роль профсоюзов трудно переоценить. Я убежден, что именно шахтерские профсоюзы могут обеспечить столь необходимую сегодня доминанту конструктивного сотрудничества между горняками и властью, эффективного поиска и нахождения компромиссов. Ведь профсоюзные активисты интегрированы в шахтерскую среду и могут быть, так сказать, носителями и пропагандистами идей, касающихся решения властными институтами проблем горняков. Но вопрос в том, чтобы такие носители были, чтобы их на этом пути не останавливали, чтобы им не мешали, не провоцировали на деструктив, в результате которого ни одна из проблем так и не будет решена.

 

Беседу вела Людмила Петрова,

 Газета АСПЕКТ, №19, октябрь 2009

 
< Попередня   Наступна >