ссылка на стр. Паралімпійський рух в Україні   ссылка на стр. Дефлимпийский спорт
Головне меню
Головна
Новини
Відеоновини
Події
Статті
Пошук
Посилання
Контакти
Відеогалерея
Фотогалерея
Спорт інвалідів України
Паралімпійський
Дефлімпійський
Факти з історії спорту
Наші спортивні об'єкти
Національний центр
Західний центр
Тендери
Законодавство
Законодавчі акти
Пошук
Календар новин
Лютий ( 2018 ) :
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
<< Поперед. Наступ.>>
До нас завітали

free counters

Live Traffic Feed
Елена Юрковская: «Спорт перевернул мою жизнь!» Надіслати електронною поштою
Написав Прес-служба НКСІУ   
07.12.2009

_Z4C1582_[320x200].jpgМедали, ордена, кубки… «Герой Украины», «Спортивная звезда», «Герой спортивного года». За этими наградами и званиями стоит 25-летняя девушка Елена Юрковская, лидер нашей национальной паралимпийской сборной в зимних видах спорта, заслуженный мастер спорта Украины. Перенесшая в детстве тяжелейшую операцию по ампутации обеих ног, она могла всю жизнь провести в инвалидной коляске. Но сила характера, воли  и духа, потрясающее жизнелюбие помогли ей переписать сценарий собственной судьбы и покорить высокие вершины.

 

Роковая ветрянка

Сколько себя помню – лет с четырех – я уже  была не такой, как все. Только на старых фото у бабушки в Коломые я видела себя до операции, малышку на здоровых крепких своих ножках. О том, что произошло, знаю со слов мамы. В два годика меня отдали в садик, я переболела ветрянкой. Обычно  ею болеют один раз в жизни, а я почему-то заболела и второй.  «Ничего страшного», - успокаивали маму врачи. Никто не предполагал, что не самое серьезное вроде бы заболевание даст ужасные осложнения. Мое самочувствие резко ухудшалось… В какой-то момент стало ясно, что жизнь висит на волоске. Единственный шанс на спасение давала ампутация ног, да и то небольшой. Маму готовили к худшему. Сердобольная санитарка даже принесла ей все черное на случай траура: «Ребенок слишком мал, неокрепший организм не выдержит…» Я выжила, но пришлось осваивать протезы и инвалидную коляску. Протезы были тяжелые, некачественные, очень неудобные. Я предпочитала коляску. Позже я еще дважды перенесла реампутацию. В больницу шла без страха. После операции  умудрялась с гипсом гонять по больничным коридорам, иногда выпадая из коляски. Медперсонал охал и ахал, мама за сердце хваталась, а мне все было нипочем.

 

Не скажу, что мое детство было окрашено в серые тона. Я была жизнерадостной, общительной, живой девочкой. Обожала шить куклам наряды. У меня было много подруг во дворе. Я находила способ и в резинки поиграть: надев обувь на руки. По крышам лазила, на деревьях висела… Очень любила животных. Однажды мы с сестричкой нашли на улице котенка и втайне от папы (он говорил, что не потерпит в доме ни кошку, ни собаку) поселили на балконе. О нашем любимце узнали, выгнали, мы снова его подобрали и устроили такой концерт с ревом и мольбами, что папа сжалился.

 

«В школу больше не пойду!»

 Папу я видела последний раз в 10 лет. Он уехал на заработки в Россию, и пропал без вести. По сей день судьба его неизвестна. Куда только не обращались, и российских родственников к поиску подключали – безрезультатно. Мама осталась одна с тремя детьми. Конечно, это был тяжелейший удар для нее. Лишиться любимого мужа, остаться без поддержки, самой содержать семью. Мы не бедствовали, но приходилось во многом себя ограничивать.

 

С настоящей жестокостью сверстников я столкнулась в школе. Ее посещение стало тяжелым испытанием как физически (я ходила на протезах), так и морально. Меня дразнили,  ставили подножки… Я молча терпела. Это всегда было в моем характере: держаться, не показывать слез на людях. Помню, как-то мы с подружками забрались на стройку, и мне на голову упала доска с гвоздями. Кровь, боль, но я  не плакала. И только когда добралась домой и мама открыла мне дверь, раздалось мое: «А-а-а!». Закончив третий класс, я категорически отказалась посещать школу.  Так и заявила маме: «В школу больше не пойду!». Мама перевела меня на домашнее обучение. Самыми любимыми предметами у меня были литература и английский.  Лет в 11 я вообще на два года уехала в санаторий. Мама отправила меня  туда на лето, мне очень понравилось, я узнала, что при санатории есть школа, и упросила оставить. Домой ездила только на праздники.

 

Волейбол 

 В 13 лет на улице меня заметил тренер по волейболу. Нашел мою маму, рассказал о существовании волейбольной команды людей с ограниченными физическими возможностями и предложил: «А не хотите отдать свою девочку в спорт?». «Я поговорю с ней», - ответила мама, знавшая, что нельзя решать за меня.  Переходный возраст, как-никак. Я уже начала немного комплексовать, со мной было непросто.  Сначала я отказалась наотрез: «Не хочу!». На самом деле я боялась одного: как на меня посмотрят? Мама, подружки принялись меня уговаривать. К агитаторам подключилась и старшая сестра, к тому времени уже учившаяся на железнодорожника и приславшая длинное письмо, красной нитью в котором проходила мысль: «Соглашайся, спорт – это так классно!» Сестра знала, о чем говорила: сама занималась плаванием и танцами. Мама, кстати, до замужества делала успехи в стрельбе, так что спорт, можно сказать, в семейных генах. Окончательно сломили мое упрямство подружки, пообещавшие пойти со мной за компанию. Так в сопровождении группы поддержки я отправилась на первую тренировку. Играли сидя на полу. Я немного стеснялась: в команде оказались одни мужчины старше 25. Но ко мне все так по-доброму отнеслись, что я вскоре освоилась, со всеми перезнакомилась,  втянулась в спортивный ритм и с радостью неслась каждый день на тренировку. Меня захватило новое занятие. Я уже себя не представляла без спорта, настолько прочно он вошел в мою жизнь. Еще не скоро, правда, я раскрепостилась окончательно. Когда мяч летит между двумя игроками, кто-то из них должен сказать «я» – чтобы не потянулись оба, так можно потерять мяч. Мне долго не хватало решимости произнести «я». Я сидела молча, не брала на себя инициативу. «Лена, ну говори «я»!», - тормошил меня тренер. И важной маленькой победой над собой стало произнесенное однажды «Я»!

 

Постепенно мы начали выезжать на турнирчики по Украине, а потом и за границу.  Запомнился фестиваль юных игроков по волейболу в Голландии, где украинская команда заняла первое  место. Вообще, волейбол как командный вид спорта давал такой всплеск адреналина в крови! «А я, оказывается, человек азартный», - сделала я открытие.

 

Прощай, коляска!

В 16 лет мне предложили заняться зимними видами спорта: лыжными гонками и биатлоном. Я поехала в Карпаты посмотреть, что к чему. А там красота неописуемая: зима, снег, горы. Мой тренер предупредил: «Лена, у тебя есть время до конца сбора, чтобы определиться, намерена ли заниматься дальше. Только сразу предупреждаю, требования будут жесткие». Я недолго колебалась, ответила: «Да, я хочу!». В 17 лет, как раз после второй реампутации, я получила новые хорошие протезы (нашелся спонсор) и наконец-то распрощалась с коляской. Вспоминала об ее существовании лишь изредка на сборах (есть такой вид тренировки: «активная коляска»).  

 

Выезд на сборы – для спортсмена обычное явление. Зимой мы тренируемся на снегу на лыжах, летом на роллерах (со специальными креплениями на колесиках). В общей сложности с января по декабрь на сборах проходит, наверное, полгода. Бывает по-разному, но если идет подготовка к серьезным соревнованиям, интервал между сборами максимум неделя, а то и дня три, только вернулся из поездки,  перепаковал  сумки и опять в дорогу. Конечно, иногда приходится тяжело. Сидим на одном месте вдали от дома, от однообразия впору завыть. Сплошные тренировки, а так хочется выспаться, отдохнуть. Но нет, подъем в 7 часов, в 7.30 зарядка, а в 10 уже первая тренировка, в 4-5 вторая.  Думаешь: «Бросить бы все! Домой хочу!». Из-за частых разъездов ты даже свой день рождения в кругу семьи далеко не всегда отметишь. Свое 18-летие я встречала абсолютно одна, в поезде… Но эти моменты проходящи. Вернешься домой, и через пару дней уже скучаешь по поездкам, по хорошим физическим нагрузкам, по команде… Хочу на сборы! У меня сложились хорошие отношения со всеми членами команды. Команда –  как вторая семья, без преувеличения. Вместе переживаем взлеты и падения, делимся личным.  Но рассказываем свои истории без трагизма, даже юморим иногда по-черному.

 

Успешный дебют 

Ярчайшим и важным событием в моей спортивной карьере стала  Паралимпиада Солт-Лейк-Сити 2002 года. Я занималась лыжами недавно, от меня не ждали медалей. Да и я сама на какие-то заметные достижения не рассчитывала. Молилась про себя: «Господи, помоги занять третье место, больше мне ничего не надо!» Сверх всяких ожиданий, я заняла по биатлону одно второе место, а по лыжным горкам три третьих. Для первого раза это были очень неплохие результаты.  Перед закрытием Паралимпиады в Солт-Лейк-Сити имел место один загадочный инцидент. Одной из медалей за третье место меня награждали, когда на улице уже стемнело. По ошибке вместо бронзы мне вручили золото (при недостаточном освещении их легко спутать). Сначала я ничего не заметила, уже потом, на собрании, где Валерий Михайлович Сушкевич (президент Национального комитета спорта ивалидов Украины) подводил итоги, рассматривала свою награду и удивлялась: моя медаль очень светлая. У кого-то из наших рядом была бронза, я сравнила и все поняла. Конечно, медаль вернули владельцу. Людмила Кучма после этого случая с улыбкой предсказала мне: «Ну, значит, в следующих играх обязательно будет золото!» И как в воду глядела…

 

В киевском аэропорту нас встречали как героев. Там же мне вручили ключи от «Таврии», первой в моей жизни машины. Это был такая радость! Я давно мечтала об автомобиле, но никому даже не заикалась об этом.  А тут – словно кто-то прочитал мои мысли и преподнес сюрприз. Через год появилась и квартира. У меня был выбор, где обзаводиться жильем. И я выбрала Вишневое: тихое, спокойное место. Жить в шумной столице меня никогда не тянуло. 

 

После Солт-Лейк-Сити я получила звание заслуженного мастера спорта, в моем активе появилась первая государственная награда. Президент Украины наградил меня орденом княгини Ольги третьей степени. Наряду с радостью я испытывала смущение. Думала: «А что я, собственно, такого особенного совершила?» Все полученные после Паралимпиады награды я расценила не как должное, а как кредит доверия на будущее, аванс в счет предстоящих побед. Я не собиралась почивать на лаврах, появился сильнейший стимул тренироваться, совершенствоваться, двигаться дальше. Хотя в приоритете у меня были лыжи, волейбол окончательно не забросала. Когда возникала необходимость, перестраивалась с зимних на «летние» виды спорта. В составе сборной команды по волейболу сидя в 2004 году я ездила на Паралимпийские игры в Афины. Мы заняли пятое место.

 

Турин -2006

Следующий важный жизненный этап – Паралимпиада в Турине, 2006 год. На первой гонке по биатлону  (на длинной дистанции) я заняла первое место – отличный почин! Свою первую золотую медаль я посвятила своей мамочке. А потом медали добывала через день. В результате, я завоевала четыре золота, две по лыжным заездам и две по биатлону, серебро и бронзу в эстафете.  Серебро на последней десятикилометровой лыжной гонке могло бы быть золотом, если бы я не допустила оплошность на предпоследнем круге. Вместо транзита (еще одного круга) я поехала на финиш. Ошиблась, не там свернула. Поднимаю  голову: передо мной маячат елочки финишной прямой. Пришлось вернуться, что вылилось метров в 50 лишних. Причем моему примеру последовала и догонявшая меня спортсменка из Белоруссии. Увидев, что я разворачиваюсь, она поняла, что мы едем не туда, тоже  развернулась, так впереди меня и пришла к финишу первой. Я была ужасно расстроена, укоряла себя: «Что, жадность одолела, за очередной золотой медалью погналась, да не вышло? Ничего, Лена, это будет тебе уроком» Нет, мне не вскружили голову следовавшие одна за другой победы, но все же я притупила бдительность, поддалась усталости. Меня все вокруг утешали: «Не расстраивайся, ты все равно молодец!». Но я себя бичевала: «Не выложилась на все сто! Могла лучше!». После  золотого дождя серебро казалось поражением. Утешение явилось неожиданно. Валерий Михайлович Сушкевич предложил мне поучаствовать в конкурсе на звание лучшего спортсмена IX Паралимпийских  игр. От каждой страны выдвигали по кандидату, все решало собеседование, победителя ждала специальная золотая медаль. Сушкевич сказал: «Лена,  давай попробуем! Правда, сколько мы не подавали наших спортсменов, ни разу не выигрывали!». Я была абсолютно спокойна: «Давайте попробуем, я не против». Честно говоря, я не придала конкурсу особого значения. Я все еще прокручивала в голове свою недавнюю неудачу. Собеседование прошла без проблем и удивлялась, что не спрашивали о спортивных достижениях. Вопросы были общего характера и о частной жизни, о семье. Я отвечала практически не задумываясь. Ответила и забыла. Вечером лежим мы в  комнате, я снова жалуюсь своей коллеге Юле Батенковой: «Такая-сякая, как я могла так ошибиться?». Юля мне говорит: «Хватит уже себе душу травить, Лен. Подумай лучше о чем-нибудь приятном. Вот представь, выиграешь ты конкурс!» Я отмахнулась: «Там ото всех стран-участниц были лучшие из лучших. Мне  ли с ними тягаться?». Входит менеджер: «Лена, с тобой хочет поговорить Валерий Михайлович». «Ну, - думаю, - сейчас тоже утешать будет, наверное, дошли слухи, что я никак не успокоюсь». И вдруг слышу: «Поздравляю! Ты победила. Оргкомитет признал тебя лучшим спортсменом IX Паралимпийских  игр!». Я моментально забыла свой досадный промах. Радость, восторг захлестнули с головой, от былого разочарования не осталось и следа.

 

Спортивная звезда

Награды продолжали  сыпаться как из рога изобилия и после Турина. Мне было присвоено звание Героя Украины, в апреле 2006 года из рук Президента Украины я получила Орден Державы «Золотая Звезда». Церемония проходила в Мариинском Дворце. Еще я стала номинантом и победителем Всеукраинских церемоний «Женщина третьего тысячелетия-2006» и «Герои спортивного года-2006». А Международный олимпийский комитет и спортивный телеканал «Евроспорт» номинировали меня на получение специальной награды МОКу «Sport Star Awards» («Спортивна звезда»), которую мне вручили 20 апреля 2006 года в Олимпийском музее в Лозанне...    Эту потрясающую новость неожиданно, как и в случае с «Лучшим спортсменом», мне сообщил Валерий Михайлович Сушкевич. Звонок: «Ты едешь в Лозанну… По оценке спортивных аналитиков ты ярче всех продемонстрировала олимпийские и паралимпийские ценности в мировом спорте». Я была ошеломлена. Спросила:  «А какая нужна форма одежды?» Взяла с собой два брючных костюма, первый  для самой церемонии награждения, второй для фуршета с интервью. В поездке меня сопровождали менеджер и фотограф. Мне вручили статуэтку, похожую на «Оскар» - позолоченную фигурку с серебряной звездой на груди. Подставка из мрамора, между прочим, тяжеленькая… После Турина я и сама себе сделала подарок: наконец-то купила новую машину с коробкой - «автомат», как мне давно хотелось.

 

Меня часто спрашивают, есть ли у меня дома «уголок славы».  Нет, я все свои медали, кубки и другие награды храню в тумбочке. На видном месте мои богатства стоять не могут из-за кота: он везде лазит и сбрасывает, особенно может не поздоровиться хрустальным кубкам…  Вообще, я так пока и не переехала в свою новую квартиру, там до сих пор идет ремонт. Мы всей большой семьей живем в доме под Киевом: мама, сестра с мужем, и я со своим любимым.

 

Самый большой подарок

Мой Сережа – самый большой подарок, который  мне сделал спорт. Это такое счастье – когда рядом с тобой  человек, с которым можно разделить все-все. Хотя когда он только появился в команде, я на него не обратила особого внимания, cердечко не екнуло…  Сережа из Чернигова. В 17 лет он попал под электричку: опоздав, бежал за ней, поскользнулся, и ноги затянуло под колеса… Спасением для парня, точно так же, как и для меня в свое время, стал спорт. Самодисциплина, упорство и воля к победе сделали свое дело. Из последних громких достижений: в этом году на чемпионате мира по биатлону в Финляндии  Сергей стал чемпионом мира. А я привезла с чемпионата три золотых и  три серебряных медали. Честно говоря, ни особо впечатленной, ни гордой себя не чувствовала. Не то чтобы победы вошли в привычку, но восторг и удивление, как в первый раз, не повторяются.

 

У нас с Сережей все происходило очень постепенно. Не было такого, чтобы вдруг в момент я потеряла голову. Сережа по натуре, как и я, человек скромный.  Его настойчивость никогда не перерастала в нахальность, мне это нравилось. Мы общались, Сережа был очень внимателен. Разузнав, что я люблю полевые цветы, васильки и ромашки, дарил именно их. А когда в день рождения преподнес золотой браслет, вместо слов благодарности услышал от меня: «А зачем?» Признаюсь, я его немного помучила… Несмотря на всю мою симпатию, взаимностью отвечать не спешила. Не в моем стиле поддаваться эмоциям, открыто говорить о чувствах. Да я даже маме и сестре не могла признаться, что у меня появился парень! Все привыкли видеть во мне человека, живущего исключительно спортом, а не какую-нибудь романтическую героиню. Когда я наконец по секрету  рассказала о Сереже сестре, она, не удержавшись, растрезвонила всем! Дело было в преддверии Нового года, близкие во главе с мамой  хотели, чтобы я пригласила Сережу в гости на праздник. Я держала оборону.   Знакомство с семьей состоялось через пару месяцев. Потом  Сережа  начал приезжать в гости все чаще, и  переехал  насовсем. Хотя любимый сделал мне официальное предложение руки и сердца, подарил колечко с бриллиантиком,   я уговорила его не спешить со свадьбой и официальным оформлением отношений. Моя позиция такова: гражданский брак, дающий больше свободы, самый надежный. Наш с Сережей союз, даже не скрепленный печатью в паспорте, всерьез и надолго. Я вполне готова и ребенка родить.

 

Без громких фраз

Правда,  о материнстве я подумаю после Паралимпиады в Ванкувере в марте 2010 года, к которой  мы сейчас готовимся. Что она принесет? Не люблю загадывать наперед, не люблю бахвальства: «Я буду первой!» Я вообще не мастер громкие фразы толкать, не разучилась смущаться и краснеть… Но для победы сделаю все, что в моих силах.

 

Пожалуй, я только сейчас осознаю, насколько важным был выбор в пользу спорта в мои 13 лет. Спорт вошел в мою жизнь очень вовремя и буквально все в ней перевернул. Что было бы, если бы мое «нет» не изменилось на «да»? Я могла замкнуться в своем мирке, ощущать себя где-то на обочине жизни. Спорт уберег меня от переживаний, связанных с первыми  любовными увлечениями – я на них не распылялась, от комплекса неполноценности, который вполне мог сложиться у девочки, сравнивавшей себя со здоровыми и беззаботными сверстницами, бегающими на свидания, дискотеки… Спорт помог найти занятие по душе, проявить себя, реализоваться, закалить характер, тело и душу, наполнил жизнь смыслом, устремленностью к цели, новыми возможностями самопознания, свершениями. Распахнул окна и двери в мир, открыл границы… Я могла остаться больше созерцателем жизни, чем ее деятельным участником и кузнецом своего счастья. Спасибо неравнодушию близких людей, небу и судьбе за то, что  все сложилось иначе.

Записала Карина Линова

 

 

 

 

 
< Попередня   Наступна >