ссылка на стр. Паралімпійський рух в Україні   ссылка на стр. Дефлимпийский спорт
Головне меню
Головна
Паралімпіада2018
Новини
Відеоновини
Події
Статті
Пошук
Посилання
Контакти
Відеогалерея
Фотогалерея
Спорт інвалідів України
Паралімпійський
Дефлімпійський
Факти з історії спорту
Наші спортивні об'єкти
Національний центр
Західний центр
Тендери
Законодавство
Законодавчі акти
Пошук
Календар новин
Серпень ( 2018 ) :
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
<< Поперед. Наступ.>>
До нас завітали

free counters

Live Traffic Feed
РЯТУЙМО РАЗОМ!
Благодійний проект
Календар спортподій
. $database-
Спортивні рекорди

 

Спонсори
 

    


  

  

    

  

  

  

Медiа-партнери

ІНТЕРНЕТ-ВИДАННЯ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ


bigmir.net


isport


convergo


Луверс


Партнери

lifecell

Анна Литвиненко: «Не могу себе представить жизни без плаванья» Надіслати електронною поштою
Написав Прес-служба НКСІУ   
16.12.2009

 

__320x200.jpgМногократная чемпионка и рекордсменка мира Анна Литвиненко рассказала журналу Life&Sport о себе и о секретах успеха

 

Беседуя с Анной Литвиненко, ощущаешь ее силу, восторгаешься обаянием и красотой этой женщины и понимаешь, что такое счастье. Свою спортивную карьеру Аня начала более 27(!) лет назад, когда ей было только 12… Теперь она  – многократная чемпионка и призер Дефлимпийских игр, многократная рекордсменка Игр, именитая спортсменка и лидер национальной дефлимпийской сборной Украины.

 

l_anna320x200.jpg- Анечка, так сложилась твоя жизнь, что спорт для тебя, а именно плаванье – стали профессией. Мечтала ли о какой-то другой карьере раньше?

 

- Спортом занимаюсь уже более 30 лет. Вспоминаю, что в 10 лет у меня появилось огромное желание заниматься плаваньем. Первым человеком, который осуществил это желание, была моя мама, которая водила меня в бассейн «Чайка». Сначала занятия по плаванью были для меня как комплекс оздоровления – я очень часто болела в детстве. Потом, приблизительно через год, тренер по плаванью, Наталья Ворона, заметила меня и пригласила к себе. Интересно, что именно у Натальи Борисовны тренировалась моя старшая сестра, а я даже и не подозревала об этом… Сначала я не знала, как правильно тренироваться, как общаться со слышащими тренерами и вообще, с ровесниками, у которых нет поражений слуха. Очень часто было сложно, ребята не всегда позитивно воспринимали меня, унижали. Но я терпела, не обращала внимания и продолжала тренироваться. Через год тренировок, в 1982 году я впервые дебютировала на чемпионате УССР и завоевала 2 золота среди взрослых. Это для меня была первая победа! А в 1983 году впервые выступила на первенстве СССР по плаванью в Вильнюсе и заняла второе место среди спортсменов, которые были намного старше меня. Я была на этих соревнованиях самой младшей. Все удивлялись: новичок, а такая сильная! Через год, на чемпионате, который проходил в Киеве, я заняла первое место и стала абсолютной чемпионкой СССР – для всех это был шок…Опять-таки – самая младшая, а выполнила норматив кандидата в мастера спорта среди слышащих! Что касается любой другой карьеры, то, если честно, я ни о чем другом и не мечтала. Плаванье – моя стихия, по-другому я не могу. Вода меня привораживает, тянет; плаванье мне необходимо как воздух.

 

- Какие из Дефлимпиад запомнились больше всего? Какое самое волнующее впечатление от Дефлимпийских игр?

 

dsc_1307_320x200.jpg- Я принимала участие в пяти Дефлимпийских играх. До сих пор помню курьезный случай, произошедший со мной в Дании в 1997 году на дистанции 50 м – я допустила ошибку, почему-то рукой оторвалась от тумбочки после старта, старт был неудачным… И вместо первого места, к которому я шла, завоевала всего четвертое. Хотя в утреннем предварительном заплыве на финише была первой, побив мировой рекорд.  Я очень сильно и очень долго переживала это поражение. Это был для меня серьезный урок, после этого – не допускала таких ошибок. А хороших впечатлений очень много!.. Сбылась моя давняя мечта стать дефлимпийской чемпионкой еще в Италии, в 2001 году. Тогда я получила трижды свои первые золотые медали Дефлимпиады  и установила рекорд на 50 м. В этих, 2009 года, Дефлимпийских играх в Тайвани лучше всего запомнилось командное золото – мы с девочками выиграли эстафету вольным стилем у россиянок, которые всегда лидировали в этом виде плаванья. Для меня это – большое счастье.. И конечно, радостно, что на этой Дефлимпиаде – уже третий раз за всю историю Игр, я завоевала три золотых медали. Это моя мечта, она сбылась…

 

 

 - Тяжело ли даются победы?

- Все победы – результат упорных тренировок, тяжелого, можно сказать, адского труда. И не только моего… Все высокие результаты – не только мои личные достижения: здесь большой вклад моих тренеров, руководства Спортивной федерации глухих Украины, команды Национального комитета спорта инвалидов Украины… Здесь – и упорная работа президента СПГУ Леонида Касицкого, и тяжелый труд президента НКСИУ Валерия Сушкевича. Это – и их победы!.. Знаете, иногда нет желания тренироваться, но как только слышу в себе эту мысль, сразу ее преодолеваю! Цель – выиграть – побеждает всегда. Можно сказать, я просто фанат своего дела, фанат плаванья.

 

- Как относишься к своим наградам? Надеваешь ли когда-нибудь все ордена и медали?

 

dsc04842_320x200.jpg- Все награды для меня памятны и важны… Но я почему-то не очень люблю их носить. Не стремлюсь показывать никому. Может, поступаю эгоистично, но часто люблю дома смотреть на них, вспоминать события, связанные с медалями. Мой любимый муж говорит, что уже пора сделать витрину для моих наград… Не знаю, может, я скоро к нему прислушаюсь (улыбается).

 

- Как твоя семья относится к твоему выбору в жизни – плаванью?

 

Все меня поддерживают: мама, муж, сын, друзья. Сын не обижается за то, что я мало уделяю ему внимания, и всегда желает мне побед – он ведь тоже пловец. Теперь, в дефлимпийское межсезонье, буду больше дарить ему своей любви и внимания. Моя мама после Тайваня просила меня оставить спорт, говорила, что тогда у меня появится больше времени для семьи, сына и себя... Но я не собираюсь уходить из спорта, не могу себе представить свою жизнь без любимого дела.

 

- У тебя в семье теперь – настоящая спортивная династия, я имею в виду уже твоего сына, он ведь тоже – пловец…

 

- Знаете, путь к плаванью у сына начинался с… баскетбола. Я раньше наблюдала, как он играет, и понимала, что баскетбол – не для него. Он тоже это понял, и сам оставил баскетбол. Попробовала отдать его на плаванье и попала в точку! Радуюсь тому, что в плаванье он все очень быстро воспринимает, и по результатам тоже идет вверх. В течение трех лет у него все первые места на Всеукраинской Спартакиаде среди детей с инвалидностью «Поверь в себя», финальные соревнования по которой проводятся в Артеке и в «Национальном центре паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов», что в Евпатории. Мы и дальше будем вместе работать на результат, ведь я его личный тренер. И я вижу, что он – врожденный пловец, наверное, это от меня (улыбается).

 

dsc_1367_320x200.jpg- Есть ли какие-то особые сигналы для неслышащих спортсменов на тренировках и на соревнованиях – раскрой нам, пожалуйста, секреты.

 

- У нас во время проведения соревнований устанавливаются специальные световые датчики для стартов. В каждых странах по-разному - два-три света, которые мы видим, они включаются со звуковым сигналом «Старт». Когда проводятся соревнования среди слышащих с участием спортсменов с нарушениями слуха, для спортсменов абсолютно глухих бывают большие проблемы. И это связано с тем, что кроме звукового сигнала старта, никакого другого нет. Кто полностью глухой, не может услышать сигнала старта, а поскольку нет световых датчиков – не может его увидеть, поэтому смотрит, как стартуют другие спортсмены, оборачивается на других, и, в конечном итоге, – может выступить с худшим результатом. Но такие совместные соревнования – глухих и слышащих – очень важны для нас, спортсменов с нарушениями слуха и глухих спортсменов. В работе с тренерами (как правило, тренеры – слышащие) мы читаем по губам. Некоторые тренеры очень хорошо владеют мимикой, артикуляцией, а также языком жестов. Мы же, спортсмены, особенно более опытные, учим новичков. Также и слабослышащие на языке жестов переводят глухим ребятам. К  счастью, у меня очень хороший тренер, Дмитрий Гунько. Он не просто тренирует: он верит в меня….

 

- В чем же секрет твоего успеха? Есть ли какой-то талисман или заветная фраза, которую ты повторяешь про себя, чтобы выиграть?

 

- Вообще нет талисмана… В чем секрет успеха – быть уверенной в себе, рассчитывать на свои силы и трудиться. Нужно иметь волю! К счастью, эта воля у меня есть.

 

- Что можешь рассказать о себе как о человеке? Что для тебя важнее всего в жизни? Есть ли у тебя какое-либо хобби?

 

- Для меня важнее всего семья, близкие друзья. Мое хобби – путешествия, а еще я люблю готовить вкусные блюда.  У меня есть даже коллекция рецептов, читаешь – ой, как вкусно, но готовить – некогда… Любимого блюда у меня нет, кажется, что все люблю... Обожаю фрукты, овощи. Кстати, фрукты мне помогают поднять настроение, особенно – бананы!

 

Беседовала Наталья Гарач

 
< Попередня   Наступна >