ссылка на стр. Паралімпійський рух в Україні   ссылка на стр. Дефлимпийский спорт
Головне меню
Головна
Паралімпіада2018
Новини
Відеоновини
Події
Статті
Пошук
Посилання
Контакти
Відеогалерея
Фотогалерея
Спорт інвалідів України
Паралімпійський
Дефлімпійський
Факти з історії спорту
Наші спортивні об'єкти
Національний центр
Західний центр
Тендери
Законодавство
Законодавчі акти
Пошук
Календар новин
Жовтень ( 2018 ) :
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
<< Поперед. Наступ.>>
До нас завітали

free counters

Live Traffic Feed
РЯТУЙМО РАЗОМ!
Благодійний проект
Календар спортподій
. $database-
Спортивні рекорди

 

Спонсори
 

    


  

  

    

  

  

  

Медiа-партнери

ІНТЕРНЕТ-ВИДАННЯ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ


bigmir.net


isport


convergo


Луверс


Партнери

lifecell

Открылся зимний реабилитационный центр для инвалидов Надіслати електронною поштою
Написав Прес-служба НКСІУ   
27.01.2010

Во Львовской области 21 января открылся единственный в Украине спортивно-реабилитационный центр для зимних видов спорта. Он предназначен специально для людей с органичными возможностями. Здесь все сделано для их удобства. Паралимпийцы уверены - эта база - лучше любой заграничной. Об условиях, в которых приходилось тренироваться до этого времени, они даже вспоминать не хотят. Как обустроились спортсмены на новом месте видела София Гордиенко. Видео см.http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2010/01/22/660452.html ( http://podrobnosti.ua/media/upload/news/2010/01/22/660452_4.mp4)

 


Вот они - спортсмены с "неограниченными возможностями" на триумфальных зимних играх 2006-ого, в итальянском Турине. Блестящей победе паралимпийцев, которые заняли тогда третье общекомандное место, в Украине мало кто уделил внимание - ведь в это же время страну охватила предвыборная парламентская лихорадка.

 

 

В то время как паралимпийцы тренировались и побеждали - президент Национального комитета спорта инвалидов брал "бюрократические барьеры". В 2006-ом году Валерий Сушкевич добился финансирования зимней базы специально для спортсменов-инвалидов.

 

Сегодня, в селе Верхне, Турковского района во Львовской области готовы уютный коттедж, лыжные и биатлонные трассы. Но главное - при перемещении по территории центра ни для здорового человека, ни для инвалида-колясочника нет никаких препятствий.  

 

Валерий Сушкевич, президент Национального комитета спорта инвалидов Украины:  

 

dscn4210_320x200.jpg

 - Ми назвали цю вулицю "Рівних прав і можливостей", такої вулиці не було ще в Україні. Це саме той шматочок цивілізованої України, який буде доступний будь-якій людині, яка пересуваеться на візку, яка має ураження опорно-рухового апарату, яка пересуваеться на милицях, яка незряча, глуха.  

 

Строительство первой очереди базы обошлось стране в 40 миллионов гривен. Построили канатно-кресельную дорогу, подъемники, закупили новый автопарк: ратраки, для обслуживания трасс, снегоходы, квадроциклы и оборудованный для перевозки спортсменов микроавтобус. Однако самым приятным сюрпризом для паралимпийцев после дневных изнурительных тренировок оказался теплый и уютный дом со всеми удобствами.

 

На отечественных базах, где нет ни тепла, ни горячей воды, - говорят спортсмены, - о таком можно было только мечтать.  

 

trifinova_invasport_paraolimpik_baza_new_open_verhnie_kraws_8266_320x200.jpgСветлана Трифонова, биатлонистка, член паралимпийской сборной Украины:
  

 

- Наша база в сегодняшнем варианте превосходит по условиям даже те, которые за границей. В той же Норвегии есть условия, которые оставляют желать лучшего. Здесь все учтено и собрано в кучу.
  

 

Уже в следующем месяце здесь будет достроен еще один корпус, на очереди - удлинение лыжной трассы. Впрочем, комплекс доступен не только инвалидам, но и всем желающим - прибыль, полученную от туристов, планируют направить на зарплату обслуживающему персоналу.
  

 

София Гордиенко, корреспондент:
  

 

- Эту местность называют Северным полюсом Львовской области. И дело вовсе не в географическом положении - просто снег порой лежит здесь до апреля месяца.
  

 

Еще один плюс - соседство с трассой Львов-Ужгород и польской границей. Если финансирование не прекратится, - говорят организаторы - уже через два года здесь не стыдно будет проводить и соревнования международного класса.

 

София Гордиенко, Юрий Голубинка,
"Подробности", ТК "Интер",
Львовская область.

+ ВИДЕО: http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2010/01/22/660452.html 

 
< Попередня   Наступна >