ссылка на стр. Паралімпійський рух в Україні   ссылка на стр. Дефлимпийский спорт
Головне меню
Головна
Паралімпіада2018
Новини
Відеоновини
Події
Статті
Пошук
Посилання
Контакти
Відеогалерея
Фотогалерея
Спорт інвалідів України
Паралімпійський
Дефлімпійський
Факти з історії спорту
Наші спортивні об'єкти
Національний центр
Західний центр
Тендери
Законодавство
Законодавчі акти
Пошук
Календар новин
Жовтень ( 2018 ) :
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
<< Поперед. Наступ.>>
До нас завітали

free counters

Live Traffic Feed
РЯТУЙМО РАЗОМ!
Благодійний проект
Календар спортподій
. $database-
Спортивні рекорди

 

Спонсори
 

    


  

  

    

  

  

  

Медiа-партнери

ІНТЕРНЕТ-ВИДАННЯ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ


bigmir.net


isport


convergo


Луверс


Партнери

lifecell

Валерий Сушкевич: «Паралимпийское движение демонстрирует пик возможностей человека» Надіслати електронною поштою
Написав Прес-служба НКСІУ   
03.03.2010

_Q0G1024_[320x200].JPGЕще 12  февраля в помещении Концерт-Холла развлекательного центра «Терминал» в Броварах состоялись торжественные проводы национальной сборной команды Украины на Х зимние Паралимпийские игры, которые пройдут с 12 по 21 марта в Ванкувере. Ранние проводы были связаны с тем, что отечественным спортсменам-инвалидам, которые занимают лидирующие позиции в мире по биатлону и лыжным гонкам, должны были пройти последний этап подготовки вдалеке от столицы, а уже с 1 марта будут осваивать канадские паралимпийские объекты. Накануне отъезда нашей делегации в Ванкувер президент Национального паралимпийского комитета Украины Валерий Сушкевич в разговоре с нашим корреспондентом выразил большую надежду, что украинцы в Канаде покажут достойный результат мирового уровня.

 

- На мой взгляд, - начал беседу Валерий Михайлович, - эта паралимпийская команда - лучшая  в истории, и она способна добыть для страны большие победы. Мы четвертый раз едем на зимние Игры, которые в Ванкувере пройдут под девизом «С пылающими сердцами». Кстати,  за последний четырехлетний цикл украинская паралимпийская сборная команда значительно усилилась. У нас в команде остались опытные украинские паралимпийцы: Елена Юрковская, Людмила Павленко, Светлана Трифонова, Юлия Батенкова, Юрий Костюк, Виталий Лукьяненко, Олег Мунц и Сергей Хижняк.  К этим маститым лидерам присоединилась талантливая молодежь, которая выиграла многие этапы Кубков мира и чемпионаты мира. Александра Кононова, Татьяна Тимощенко, Григорий Вовчинский и другие обеспечили лидирующие позиции Украины в международных рейтингах в биатлоне и лыжных гонках, обновив команду на 60 процентов. Поэтому, я уверен, что во время Х Паралимпийских игр наши соотечественники не затеряются среди более 600 спортсменов с 44 стран в пяти видах спорта и станут участниками многих с 64-х церемоний награждения.

 

- Валерий Михайлович, страна с нетерпением будет ожидать победных вестей с Ванкувера от паралимпийцев, ведь олимпийцы накануне вернулись с Канады с пустыми руками. В чем причина такого парадокса?

 

- Я не сомневаюсь, что олимпийцы подготовлены не хуже паралимпийцев. Есть много составляющих успеха. Одна из проблем спортивной подготовки – психология, из-за чего подготовленный функционально человек не может показать лучший результат на главном старте четырехлетия. Я бы не стал бы по этическим соображениям сравнивать наши победы на фоне неудач олимпийцев. У них ведь существует больше объективных сложностей и выше конкуренция. Тогда как паралимпийское движение достаточно молодо, и мы по динамике развития находимся среди лидеров. Иногда я даже побаиваюсь традиционной после резкого подъема стагнации и спада. Нас от олимпийского движения отличают и более весомые общечеловеческие, гуманитарные и социальные составляющие. Ведь пик настоящих человеческих возможностей показывает именно паралимпийское движение.

 

- К тому же паралимпийцы до Ванкувера-2010 успели получить подарок в виде уникальной базы на Львовщине?

 

- Это стало продолжением нашей философии. Шесть лет назад в Евпатории было создано уникальный  «Национальный центр параолимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов». Аналоги в мире найти очень сложно, что и подтвердило желание представителей многих стран провести на этой базе подготовительные сборы. А 21 января мы открыли первую очередь Западного реабилитационно-спортивного центра Национального комитета спорта инвалидов Украины в селе Верхнее Турковского района Львовской области.  Полный состав украинской паралимпийской сборной команды, которая будет выступать в Ванкувере, провел тут свой окончательный в Украине и дебютный для базы тренировочный сбор и был в полном восторге, не смотря на то, что наши спортсмены видели многое во время сборов за рубежом. И все потому, что уже сегодня наш «зимний центр» абсолютно без барьеров. И улица, на которой он находится, называется «Улица равных прав и возможностей».Тут люди, имея проблемы с опорно-двигательным аппаратом, зрением, слухом, не будут иметь никаких барьеров для передвижения и спортивной подготовки. Там и конфигурация трасс продумана так, чтобы быть в непосредственной близости от коттеджей проживания, которые выполнены в национальном стиле.

 

- Кто из спортсменов будет знаменосцем во время официальной церемонии открытия в Ванкувере?

 

urcovska_[320x200].jpg- У нас секретов нет: наш знаменосец - Елена Юрковская, которая своими многочисленными победами не только в паралимпийском Турине-2006, но и на других международных стартах добилась абсолютного признания. Она не только – Герой Украины! Юрковскую признали лучшей в мире среди олимпийцев и паралимпийцев: именно Елене после окончания Паралимпиады-2006, на которой она стала лучшей спортсменкой мира, МОК вручил награду «Спортивная звезда» за достижения в развитии олимпизма и паралимпизма. Это признание – это оценка «отлично» отношению украинского общества к инвалидам. А главная задача паралимпийского движения – через спорт внедрять в общество идею «равных возможностей». Наши призеры в Ванкувере получат государственные премии, которые сопоставимы с олимпийскими: 700 тыс. гривен – за «золото», 500 тыс. – «серебро», 350 тыс. – «бронза».  Уверен, что из  26 спортсменов (19 – паралимпийцы, 7—спортсмены-лидеры) многие будут претендовать на медали. А наше участие в первых в истории украинской команды паралимпийских соревнованиях по горнолыжному спорту – это явление уникальное. Нашему спортсмену-горнорлыжнику Евгению Кравзу Международный паралимпийский комитет разрешил участвовать в этих Играх в качестве спортсмена-обладателя так называемой «белой карточки» – своеобразной поощрительной «лицензии» на участие в Паралимпиаде.  Надеемся, что эта Паралимпиада станет настоящим ярким дебютом  для нашего спортсмена-горнолыжника.

 

Кстати, все, кто болеет за нашу паралимпийскую сборную команду, может увидеть участие наших спортсменов в этих Играх в эфире Национальной телекомпании Украины (Первый национальный телеканал). К сожалению, на сегодняшний день не могу сказать, в каком именно формате события Паралимпиады-2010 увидят телезрители: из-за финансовых вопросов пока не ясно, к сожалению, в каком объеме будут спланированы телетрансляции на Первом национальном. Кроме того, телезрители смогут наблюдать за нашими спортсменами-паралимпийцами в новостях телеканала Интер (съемочная группа Интера, также как и съемочная группа Первого национального, будет представлена на этих Паралимпийских играх). Болельщики, которые имеют доступ к сети Интернет, смогут читать и видеть «горячие» новости украинской паралимпийской сборной команды на нашем сайте www.paralympic.org.ua и на официальном сайте Х зимних Паралимпийских игр.

 

                                                                                                                                 Игорь САВЕНКО,  

Киевские ведомости

На фото: Елена Юрковская (слева), Валерий Сушкевич и генеральный секретарь Национального комитета спорта инвалидов Украины Елена Зайцева.

Фото представлено Национальным паралимпийским комитетом Украины.

 

 

 
< Попередня   Наступна >