ссылка на стр. Паралімпійський рух в Україні   ссылка на стр. Дефлимпийский спорт
Головне меню
Головна
Паралімпіада2018
Новини
Відеоновини
Події
Статті
Пошук
Посилання
Контакти
Відеогалерея
Фотогалерея
Спорт інвалідів України
Паралімпійський
Дефлімпійський
Факти з історії спорту
Наші спортивні об'єкти
Національний центр
Західний центр
Тендери
Законодавство
Законодавчі акти
Пошук
Календар новин
Жовтень ( 2018 ) :
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
<< Поперед. Наступ.>>
До нас завітали

free counters

Live Traffic Feed
РЯТУЙМО РАЗОМ!
Благодійний проект
Календар спортподій
. $database-
Спортивні рекорди

 

Спонсори
 

    


  

  

    

  

  

  

Медiа-партнери

ІНТЕРНЕТ-ВИДАННЯ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ


bigmir.net


isport


convergo


Луверс


Партнери

lifecell

Елена Юрковская: Без надежды надеяться буду Надіслати електронною поштою
Написав Прес-служба НКСІУ   
12.03.2010

_Z4C1582_[320x200].jpgСпорт подарил Лене надежду веру и любовью. У неё нет того, что есть у большинства…. Женщина третьего тысячелетия и без ног смогла получить 4 золотых медали, а главное, научилась быть любимой.    

«Мне бросали мелочь прямо на колени»

Игры, карусели, высокое дерево, на котором, кстати, самые вкусные плоды, сломанная новая кукла, халабуды, трёхколесный велосипед, сбитые колени – детство Елены Юрковской не отличалось чем-то особенным. Родители безмерно любили дочку, поэтому расстроились, когда она заболела второй раз ветрянкой. Мама, увидев первую «точечку», сразу обратилась к врачам, но её уверяли, что узелки достаточно обрабатывать  зеленкой. Дети могут переболеть и два раза, заявляли доктора. В это сложно было не поверить…. Со временем, нога начала синеть, родители снова пришли в поликлинику, но их никто не слышал. Говорили, что расчесала, и что за ребенком не всегда уследишь. Мать и Отец надеялись, а вот ножка, как бы отрицая все слова «компетентных» регрессировала ежедневно, поэтому оббивать пороги больниц приходилось всё чаще. В своей безысходности, мама умоляла медиков сделать переливание крови, самостоятельно нашла донора, но её опять попросили не беспокоиться…. Очень скоро из-за гангрены Елене Юрковской пришлось ампутировать ноги. Сегодня девушка скромно говорит: «Думаю, никто не виноват, я сама расчесала. Судьба такая наверное…». А вот тогда, в два с половиной года, было сложно поверить, именно  в такую судьбу….

 

В детский сад Лена больше не пришла. Она оздоравливалась в санаториях, свыкались с мыслями и обстоятельствами, училась ездить на колясочке, и готовились к школе. Елена Юрковская верила, что фортуна ещё улыбнется. В семье достаток, конфеты и мороженое -  родители покупали Леночке каждый день. Разве это не счастье для ребенка? Во дворе – много подружек. Жизнь, все-таки, интересная штука! Тем более скоро,  первый в её жизни звонок…. К сожалению, школа оказалась другим миром – злые безжалостные одноклассники смеялись над ней: «Инвалидка, немощная» - кричали в след. Так прошло три долгих года. Юрковская могла терпеть бесконечно, но мама приняла решения после третьего класса продолжать учёбу на дому. Лена понимала, что никогда не приедет на встречу выпускников в свою школу. Она больше никогда не вспомнит имена и фамилии тех, кто её дразнил, а вот про неё еще узнают, услышат и прочитают….

 

Дальше события развивались быстро. Дочка с нетерпением ждала папу. Он работал в России, поэтому приезжал редко. Семья радовалась каждой возможности поужинать вместе. Однажды, отец уехал и не вернулся…. Подавали в розыск, но так и не нашли. Его сослуживцы передали от него деньги со словами: «Сказал, что приедет чуть позже». Лене нужно было делать операцию, но денег не было, тогда Юрковским пришлось продать немного мебели. Мама пыталась найти общий язык с родственниками мужа, но не смогла, поэтому забрала детей и уехала из Коломыи в Макаров.

Жизнь как будто разделилась на «до» и «после». Первый год после переезда семья не позволяла себя даже хлеб. Мама Елены на работу устроиться не смогла. Она помогала людям на огороде, ей платили за это продуктами. Так и жили. А один раз, соседка попросила поторговать вместо неё на рынке пирожками с ливером. От прекрасного случая подзаработать невозможно было отказаться. Дочка решила проведать маму на базаре. Она поехала туда на инвалидной колясочке. Пока искала её место, люди начали бросать на колени деньги. Они приняли Лену за попрошайку. Юрковская вспоминает: «Мне было не приятно, что на меня смотрят, как на изгой общества. Стеснялась, даже если меня конфеткой угощали. Показывала, что ни в чем не нуждаюсь». В тот день это не помогло, народ продолжал закидывать девочку мелочью, а одна женщина посоветовала остановиться, так ведь легче милостыню собирать.... Елена расплакалась: «Я маму ищу и не нужны мне Ваши деньги, я их не просила». Этот случай не сломал дух Лены. Иногда, посещали грустные мысли, но тогда девушка думала: «Нет, я жить и в слезах не устану, улыбнусь и в ненастную ночь. Без надежды надеяться стану, жить хочу! Прочь, печальные, прочь!»

 

«Первую медаль я посвятила маме»

 

 Как-то, Лена гуляла во дворе, беззаботно болтала с подружками, шутила и хохотала. Она даже не заметила мужчину, который пристально смотрел. Это было её будущее, но тогда, тринадцатилетняя девочка и  мечтать о таком не могла. Мужчина оказался тренером волейбольной команды людей с ограниченными возможностями. К Юрковской спортсмен так и не подошел. Зато, он отыскал маму и предложил отдать дочку на волейбол. Леночка отказывалась, но все близкие начали уговаривать. Друзья твердили, что играть интересно и круто. Старшая сестра доучивалась в Коломые, но, узнав о предложение, звонила домой ежедневно, уговаривала подумать, а в письмах не уставала повторять, что это классно и стоит попробовать. Елена все-таки решила поехать и посмотреть. Первый спортивный день в своей жизни Юрковская вспоминает с улыбкой: «Пришла в зал, а там сидят одни мужчины, от 29 лет и старше.  Они не повели себя как «мужики», все оказались интеллигентными, поддерживали меня во всем. Это и подкупило. Я влюбилась в волейбол». Игра происходила сидя на полу, но со временем Лена втянулась. Было интересно ездить на юношеские турниры. На соревнованиях в Голландии команда заняла первое место. Спорт начинал обретать смысл. Обыденная жизнь, мимо воли отодвигалась на второй план.

 

 В 15 лет Лене предложили попробовать лыжный спорт. Она уже не отнекивалась. Её предупредили, что не просто кататься без ног, но требовать будут много. Девушка не раздумывала: «Я хочу». Несколько лет безжалостных тренировок и накопленный опыт помог Лене попасть на Паралимпийские игры в Солт-Лейк-Сити. Там Юрковская заняла три третьих места по лыжным горкам  и одно второе по биатлону. Президент Украины наградил её орденом княгини Ольги третьей степени, а Кабинет Министров «За внесок розбудови держави» дал денежную премию - 1000 гривен и ежемесячную надбавку к зарплате. После первой Паралимпиады мама попросила Елену получить хоть одну золотую медаль.

 

В 2006 году на Паралимпийских играх в Турине молодая спортсменка заняла четыре первых места, два по биатлону и два по лыжам. Она посвятила первое золото маме. А потом, была последняя самая сложная и длинная лыжная гонка. Юрковская взяла бронзу и, конечно, огорчилась. После таких грандиозных побед уступать золотую пятую медаль не хотелось. Впрочем, расстраивалась Лена не долго. Её номинировали от Украины на награду «Лучший спортсмен Девятых Паралимпийских игр». Она не могла поверить в это, но все-таки, стала лучшей из спортсменов всего мира. Гордость нашей страны скромно говорит: «Потом я приехала в Киев и мне дали премию «Женщина третьего тысячелетия. Президент вручил «героя Украины», мне тогда было 22 года. Наш олимпийский комитет наградил премией «Герой спортивного года», там была номинация «Сильные духом» - я получила прекрасную статуэтку».  Украинка очутилась в центре внимания: слава, самостоятельность, честно заработанные деньги, переезд из Макарова в Киев, интервью, фоторепортажи – в её жизни было все. Почти всё. Спортивный успех не мог заменить обыкновенное женское счастье. Даже женщине третьего тысячелетия нужны нежные взгляды. Герой Украины, непременно не может обойтись без сладких поцелуев. Сильная духом, мечтает иногда быть слабой, рядом с мужчиной... Однажды, в жизни Лены появилось много цветов.

 

«Я не просто спортсмен. Я - женщина»

 

 Елена говорит, что в её команде всегда было больше мужчин, она считала их – друзьями, коллегами, второй семьей, не более. Лена предпочитала не влюбляться на работе, но всё само собой закрутилось, завертелось и понеслось. 

 

Когда Сергей пришел в команду, Юрковская, сначала, его не замечала. Потом они подружились и три года в захлеб общались. Уже тогда он мечтал быть ей не просто другом, но сказать об этом серьезной Лене было не просто. Сережа решил ежедневно дарить девушке её любимый полевые цветы. Сперва были ромашки. Потом начался сезон васильков. Парень не отступал, каждый день приходил с новым ароматным букетом своей любви. Паралимпийская чемпионка сдалась через пол года.

 

Всё, как в любимом романе: он приглашал её в кино, она с удовольствием соглашалась. Он приезжал на один день из Чернигова, она с нетерпение ждала каждой встречи…. Им было хорошо, но хотелось не заезжать в гости. Мечтали -  просыпаться и засыпать рядом. Они просто устали от вечной дороги, захотели остановиться…. Так Сергей переехал в столицу. Молодая семья не хочет заключать законный брак. Зачем? Одно слово «брак» говорит само за себя. Роспись и публичное торжество не к чему, ведь Лена и Сережа и  без этого счастливы!!! Пара благодарит судьбу за сладкую возможность встретить друг друга. Сергей дарит любимой жене красиве золотые подарки. Его Леночка достойна только золота.... Юрковская скромно признается, что ей для абсолютного счастья не хватает ребеночка. «Толи еще будет. Я ведь не просто спортсмен. Я - женщина». Впрочем, именно спорт подарил Лене, надежду, веру и любовь.

 

Юлия Крамаренко

 

 
< Попередня   Наступна >